謝金河:差異化的世界 差異化的投資

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

台股越過一二六八二,一度寫一三○三一的天價,很多朋友看到我都會問:經濟基本面那麼差,台股會不會漲得太不像話?大多數人看衰台灣經濟,乍看台股重返三○年前泡沫經濟的時代,都覺得股市漲得太離譜,很多人都覺得泡沫會重臨,但實際的狀況是台股這次漲得很健康,跟三○年前的台灣錢淹腳目完全不一樣。

如果我們拿三○年前指數一二六八二飆漲的內容來看,所有股票除了中紡一檔股價低於五○元以外,其他都暴漲,這回台股超越一二六八二,有的大漲,有的沒漲還跌,從十大市值排行來看,這次向前挺進的是台積電、聯發科、台達電,除了這三檔,股價全下跌,例如,鴻海去年收盤九○.八元,現在七八.一元,今年以來股價下跌十四%,股價一向不落人後的大立光今年也陷入成長瓶頸,從五○○○跌到三八一五元,今年下跌二三.七%,但玉晶光從五八七漲到六九三元,上漲十八.○五%,同是光學鏡頭大廠,老二玉晶光居然比老大的大立光出色,原來是大立光以華為為主,玉晶光靠蘋果,今年走出不一樣的風貌。

選股須依循基本面強度

再看過去市值前十大的台塑四寶,今年上半年業績奇慘,股價當然也不好看,台塑石化從九七元跌到八○元,台塑從九九.八元跌到七七元,台化也從八七.五元跌到六六.五元,股價跌了十三.九%。鞋業的寶成對裕元工業發出預警,今年股價仍在三月疫情的低檔區,但是同是鞋業代工廠豐泰股價仍在一八二元以上,同樣的產業有不同的風貌。

今年受到疫情衝擊,大多數傳統產業都陷入困局,寶成、正新、台玻、台塑集團都很辛苦,但是電動自行車大好,巨大上半年營收只成長七.六%,美利達營收上半年仍衰退一.七%,但是成長軌跡鮮明,巨大股價從一一四大漲到三三四元,股價大漲一九八%,美利達從八五.五元大漲到二八三.五元,股價大漲二三一.五%,現在生產腳踏車鏈條的桂盟也從六七.四元大漲到一九八.五元,過去桂盟盤成一條直線,股價幾乎紋風不動,這回漲勢凌厲。生產自行車變速器的日馳去年業績衰退,股價一度跌到十三.二五元,這回第二季淨利七九二三萬元,EPS一.三二元,股價一下子跑到四五.二元,腳踏車狂熱,連淨值剩下五.一六元的愛地雅也從三.四三元漲到十七元。可以看出,疫情重創全世界產業生態,但有人受益,也有人受害,同樣的產業,有人陷入艱困,但也有人破繭而出,選股必須依循基本面的強度。

三○年前台股漲到一二六八二的時候,國泰人壽天價一九七五元,換算成本益比是二三一.五倍,股價淨值比是九○倍,殖利率不到一%,三商銀那時都漲到千元,本益比百倍,股價淨值比超過三○倍,殖利率不到一%,這次台積電最高漲到四六六.五元,本益比可能是二○倍出頭,股價淨值比約六倍,殖利率二.三%,拿基本面來比,這次沒有明顯泡沫。

誰是下一檔千金股?

台股這次沒有全面大漲,也沒有全面大跌,只有先前生技股狂熱,造成的投機資金搶進,但是資金行情像瘋狗浪,股價炒作過頭,後座力也很大,合一從四七六.五元跌到一五三.五元,股價一下子跌了六七%;中天也從一五九.五元跌到五七.五元,同樣有極大的後座力,但是同樣大漲的個股,像是台積電漲到四六六.五元,這回拉回最低只跌到四一五元,股價稍回檔,買盤即搶進,這是有基本面的強度。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2103期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2103期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:中小型獲利黑馬股接棒

◎特別企劃:人氣三族群 買高賣更高

◎國際趨勢:黃金避險強壓美元、美債

【最新活動看板】

◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報

延伸閱讀

印度在美中對峙選邊站 謝金河:可能成下一個世界工廠

悼李登輝 謝金河:一代巨人辭世、令人不捨

謝金河:台積電完成階段性任務 台股將反映Q2財報

台股創新高 謝金河:台積電、聯發科雙核心領航確立

相關新聞

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示

從三月以來,全球股市在資金行情中狂舞,已經有半年之久,令人有高處不勝寒的恐懼,最近美國摩根大通的分析師撰文表示,川普總統後來居上,有勝選的希望,他要投資人重新評估投資策略。

訂閱制經濟學 規模漸龐大

微軟、亞馬遜、網飛等企業營運蓬勃發展,企業資本市值甚至突破一.五兆美元,訂閱制模式帶動他們的營運成長動能是很重要的關鍵。

WiFi 6會比5G提早達陣

在5G如火如荼建置的同時,WiFi 6的發展也正加速進行,帶動網通需求自今年下半年起快速成長,相關廠商如瑞昱、啟碁長線營運值得期待。

跟著人氣找強勢股

美股回測季線,加權指數跟著修正,短線期貨與現貨逆價差超過百點,不過新台幣匯率強勢升值,指數依舊進行量縮的高檔箱型整理,具題材、業績與轉機個股,或仍有表態機會。

高毛利產業 台幣狂升的隱形冠軍

新台幣強勁升值,電子業匯損陰影籠罩,惟近幾年來台灣電子業朝向高毛利品發展,較不受影響如上游半導體以及近年來搶手的IC設計及矽智財族群;此外漲價相關產如面板以及傳產的航運、玻璃、資產等,成為近期全球股市修正中,台股的主要焦點。

銅板股變身大贏家

台積電美國信託憑證價格再創歷史新高,帶動台股IC設計股反彈,指數再度衝高到一萬三千點之上。由於台幣升值力道強勁,國內資金多,半導體族群反彈,但低價銅板集團股價值偏低也有敘彈機會,加上全台灣土地交投熱絡,不似電子中小型股今年漲多,中低價股仍具表現機會。

缺貨漲價又來了

跟隨美國股市腳步,在科技股漲升過後,傳產股出現接棒補漲,尤其擁有漲價與缺貨題材的個股,代表至少短期產業景氣仍有持穩成長的空間,相對容易獲得市場資金青睞。

如何挖寶新掛牌股?

無漲跌幅限制、加上籌碼相對穩定,繼第二季的生技股後,下半年將掛牌新股在興櫃市場接續掀淘金熱潮,蜜月行情提前暖身,不能錯過的新股有哪些?

蘋果手機再等等 供應鏈先表態

蘋果秋季發表會中以智慧手錶Apple Watch和兩款iPad為主,即便iPhone手機尚未亮相,但市場上仍看好蘋果新機出貨量,屆時可望挹注手機供應鏈營運。

中國經濟超英趕美不是夢

新冠病毒疫情大爆發,讓中國的經濟規模得以提早兩年與美國並駕齊驅,而摩根大通、世界銀行也先後調升對中國今年經濟成長率的預測值。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。