快訊

獎金、加給、津貼算不算工資?勞工沒搞清楚會虧很大

謝金河:差異化的世界 差異化的投資

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

台股越過一二六八二,一度寫一三○三一的天價,很多朋友看到我都會問:經濟基本面那麼差,台股會不會漲得太不像話?大多數人看衰台灣經濟,乍看台股重返三○年前泡沫經濟的時代,都覺得股市漲得太離譜,很多人都覺得泡沫會重臨,但實際的狀況是台股這次漲得很健康,跟三○年前的台灣錢淹腳目完全不一樣。

如果我們拿三○年前指數一二六八二飆漲的內容來看,所有股票除了中紡一檔股價低於五○元以外,其他都暴漲,這回台股超越一二六八二,有的大漲,有的沒漲還跌,從十大市值排行來看,這次向前挺進的是台積電、聯發科、台達電,除了這三檔,股價全下跌,例如,鴻海去年收盤九○.八元,現在七八.一元,今年以來股價下跌十四%,股價一向不落人後的大立光今年也陷入成長瓶頸,從五○○○跌到三八一五元,今年下跌二三.七%,但玉晶光從五八七漲到六九三元,上漲十八.○五%,同是光學鏡頭大廠,老二玉晶光居然比老大的大立光出色,原來是大立光以華為為主,玉晶光靠蘋果,今年走出不一樣的風貌。

選股須依循基本面強度

再看過去市值前十大的台塑四寶,今年上半年業績奇慘,股價當然也不好看,台塑石化從九七元跌到八○元,台塑從九九.八元跌到七七元,台化也從八七.五元跌到六六.五元,股價跌了十三.九%。鞋業的寶成對裕元工業發出預警,今年股價仍在三月疫情的低檔區,但是同是鞋業代工廠豐泰股價仍在一八二元以上,同樣的產業有不同的風貌。

今年受到疫情衝擊,大多數傳統產業都陷入困局,寶成、正新、台玻、台塑集團都很辛苦,但是電動自行車大好,巨大上半年營收只成長七.六%,美利達營收上半年仍衰退一.七%,但是成長軌跡鮮明,巨大股價從一一四大漲到三三四元,股價大漲一九八%,美利達從八五.五元大漲到二八三.五元,股價大漲二三一.五%,現在生產腳踏車鏈條的桂盟也從六七.四元大漲到一九八.五元,過去桂盟盤成一條直線,股價幾乎紋風不動,這回漲勢凌厲。生產自行車變速器的日馳去年業績衰退,股價一度跌到十三.二五元,這回第二季淨利七九二三萬元,EPS一.三二元,股價一下子跑到四五.二元,腳踏車狂熱,連淨值剩下五.一六元的愛地雅也從三.四三元漲到十七元。可以看出,疫情重創全世界產業生態,但有人受益,也有人受害,同樣的產業,有人陷入艱困,但也有人破繭而出,選股必須依循基本面的強度。

三○年前台股漲到一二六八二的時候,國泰人壽天價一九七五元,換算成本益比是二三一.五倍,股價淨值比是九○倍,殖利率不到一%,三商銀那時都漲到千元,本益比百倍,股價淨值比超過三○倍,殖利率不到一%,這次台積電最高漲到四六六.五元,本益比可能是二○倍出頭,股價淨值比約六倍,殖利率二.三%,拿基本面來比,這次沒有明顯泡沫。

誰是下一檔千金股?

台股這次沒有全面大漲,也沒有全面大跌,只有先前生技股狂熱,造成的投機資金搶進,但是資金行情像瘋狗浪,股價炒作過頭,後座力也很大,合一從四七六.五元跌到一五三.五元,股價一下子跌了六七%;中天也從一五九.五元跌到五七.五元,同樣有極大的後座力,但是同樣大漲的個股,像是台積電漲到四六六.五元,這回拉回最低只跌到四一五元,股價稍回檔,買盤即搶進,這是有基本面的強度。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2103期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2103期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:中小型獲利黑馬股接棒

◎特別企劃:人氣三族群 買高賣更高

◎國際趨勢:黃金避險強壓美元、美債

【最新活動看板】

◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報

延伸閱讀

印度在美中對峙選邊站 謝金河:可能成下一個世界工廠

悼李登輝 謝金河:一代巨人辭世、令人不捨

謝金河:台積電完成階段性任務 台股將反映Q2財報

台股創新高 謝金河:台積電、聯發科雙核心領航確立

相關新聞

想換機嗎? iPhone 12亮點看這裡

全球科技大廠蘋果旗下今年的旗艦機款iPhone 12終於亮相,除新增LiDAR掃瞄儀功能之外,更大打環保風,帶動蘋果供應鏈及周邊商品商機崛起。

謝金河:美國總統大選後 台股會如何?

美國總統大選進入最後攤牌的關鍵時刻,美國歷史上很少看過兩個年逾七旬的老人在台上拚搏,從主流媒體的民調來看,川普防疫不力,拜登在民調上取得領先,但是選前爆發的「電腦門」事件,拜登的兒子涉入嚴重的貪腐醜聞,拜登與中國的資金往來也被放大檢視,到底對選情會帶來多大衝擊,市場都屏息以待。

謝金河:投機與投資差很大

三星、華為等非蘋陣營均早已推出多款5G手機,但似乎叫好不叫座。然而,市場目光焦點均集中在蘋果5G手機iPhone 12,藉此引爆全球5G手機銷量的新拐點,帶動蘋果供應鏈本季營運增溫,包括晶圓代工、IC設計、PCB與射頻元件等相關廠商也可望雞犬升天。

謝金河:又到趨勢的轉折點

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示

從三月以來,全球股市在資金行情中狂舞,已經有半年之久,令人有高處不勝寒的恐懼,最近美國摩根大通的分析師撰文表示,川普總統後來居上,有勝選的希望,他要投資人重新評估投資策略。

全球半導體產業洗牌 爭霸主

英特爾以九○億美元賣掉記憶體業務,今年成為全球半導體史上最大併購的年度。AI、物聯網、雲端、資料中心、車電是近兩年半導體併購的重心。

賣方市埸喊水結凍的產業

面對十月以來大盤成交量驟降,接下來有美國總統大選變數,觀望氣氛越來越濃,選股上為免意外性利空下跌,選擇產品是賣方市場,相對有長線保護短線之效,包括晶圓代工、驅動IC、MOSFET IC、電源管理IC、運輸、塑化、水泥等具有漲價題材族群可特別注意。

美國選前多空選股兵推

美國總統大選進入十月驚奇的下半場,誰能入主白宮仍是未定之天,不確定性瀰漫市場,台股成交量能明顯萎縮,然部分個股仍具表現空間,除了強勢股之外,第三季財報佳與未來展望看俏的趨勢股,是可以布局的方向。

蘋果的5G之戰

三星、華為等非蘋陣營均早已推出多款5G手機,但似乎叫好不叫座。然而,市場目光焦點均集中在蘋果5G手機iPhone 12,藉此引爆全球5G手機銷量的新拐點,帶動蘋果供應鏈本季營運增溫,包括晶圓代工、IC設計、PCB與射頻元件等相關廠商也可望雞犬升天。

攻萬三主流部隊

美國費半指數再創歷史新高,一度帶動台股指數向一萬三千點接近,半導體主軸地位不變;政策推動的綠能產業,這次反彈一半以上個股股價領先創新高;其他如缺貨漲價的筆電相關零組件、運輸、二線塑化等表現都相對強勢,台股指數在美國總統大選前,高檔震盪量縮,業績股仍擔綱要角。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。