快訊

金馬57/入圍名單揭曉 噓星聞現場直擊!

MCU廠拉貨潮不退

【文/吳旻蓁】

隨著電子技術的發展走過一代又一代,自然而然,各種晶片也因應而生,到了今天,晶片早已成為一個龐大的家族,囊括CPU、GPU、MCU、SOC、DSP等等,但若說到在控制系統領域中的晶片,MCU(微控制器)絕對是僅次於CPU的存在。MCU指的是將中央處理器、記憶體、各種輸入輸出介面等系統整合在一起的晶片,目的在於微型化和提高系統的可靠性。

MCU就像是電子產品中的大腦,負責控制執行裝置運作的硬體,簡單來說,就是接收按鈕、開關及感應器等元件的輸入訊號,再根據預設程式的指示與回應方式控制周邊裝置連接電路,因此凡是需要自動化或處理一定信息的電子產品,基本上都有MCU的身影。確實,MCU無所不在,應用面十分廣泛,範圍從消費性電子產品如手機、電動牙刷、鍵盤滑鼠等,到工業機器人、自動化設備、車用電子等領域,全都需要MCU來協助運算。

MCU市場應用百花齊放

今年上半年因受到新冠肺炎疫情全境擴散,使耳溫槍、額溫槍等產品需求大量湧現,根據法人指出,因市場供不應求相當嚴重,推升國內MCU廠整體訂單量已超越往年一整年的出貨水準,帶動國內MCU大廠包括盛群、松翰、紘康、偉詮電、新唐、凌通、九齊等業者,訂單一路從年初排到六月,各廠產能幾乎都呈現滿載狀況。

這股MCU強勁拉貨效應也將繼續延續至下半年,據業者透露,進入第三季後,除了原本額溫槍、耳溫槍、遠端辦公/教學等產品需求仍持續暢旺之外,因經濟活動重啟,市場對於各類消費性產品需求也明顯升溫,加上聖誕節旺季備貨潮來臨,包括家電、影像/語音相關、真無線藍牙耳機(TWS)、玩具等MCU訂單能見度均較上半年清晰。

盛群訂單滿到下半年

此外,由於5G基地台、伺服器等基礎建設已成為全球政府力拚經濟復甦的重要發展項目,相關MCU需求也將繼續揚升。值得注意的是,法人看好,在5G時代來臨,人工智慧結合物聯網(AIoT)的趨勢下,未來許多新應用更會如雨後春筍般出現,各種電子產品都需要進行智慧化升級、支援聯網功能,也有望使MCU應用市場更加百花齊放。

盛群為國內八位元MCU大廠,在小家電市場耕耘已久,近年積極發展健康量測產品,包含血壓計、血糖儀、耳/額溫槍,根據公司統計,去年測溫槍訂單出貨約二○○萬顆,而今年上半年出貨就已超過一七○○萬顆,全年更上看二五○○顆,遠超過去年全年水準。第二季在測溫槍及TWS兩大產品線出貨暢旺下,單季MCU晶片出貨就高達二.一六億顆,季增四二%,並推升營收自四月以來連續三個月創歷史新高紀錄,上半年營收達二四.五三億元,較去年同期成長近一成;不過因匯損影響毛利率,獲利較去年呈小幅衰退。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2102期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:又到趨勢的轉折點

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示

從三月以來,全球股市在資金行情中狂舞,已經有半年之久,令人有高處不勝寒的恐懼,最近美國摩根大通的分析師撰文表示,川普總統後來居上,有勝選的希望,他要投資人重新評估投資策略。

謝金河:台積電激情過後

這個禮拜是台股寫歷史的一周,二十七日在台積電ADR大漲,台積電寫下四二四.五元新高紀錄下,加權指數創下一二六八六.三六的歷史紀錄,對於在市場三○年資深投資人來說,這是一個值得紀念的日子,因為高懸了三○年的一二六八二.四一終於被打破了,次日台積電又一度拉上漲停,寫下四六六.五元新紀錄,加權指數也在瞬間創下一三○三一.七的歷史新里程碑,但是這個熱度也帶來市場巨大壓力。

矽智財廠享高毛利 誰是黑馬?

半導體產業高速成長,帶動IC設計漸趨複雜,矽智財的商機躍上檯面,智原、力旺、晶心科、M31、愛普等有望雨露均霑,而創意、世芯值得留意。

Mini LED股買點到了嗎?

天風證券力挺紅色供應鏈,短線打趴台廠Mini LED股價,但大摩及美林第一時間駁斥不實報告內容,跌深後的晶電,將隨著Mini LED業績發酵,遲早還以公道。

撒幣振興消費股年底嗨

從歐美的感恩節到華人的農曆新年,為年度傳統消費旺季,加上今年上半年因疫情而被壓縮的採購慾望,以及不得已卻驚喜出現的儲蓄或結餘,終於可望獲得釋放。

Q4鑽石股清單

受到蘋果、特斯拉、亞馬遜等科技巨擘股價連番下挫,造成九月美股四大指數同步回測季線;進而拖累台股表現。面對美國總統大選進入最後倒數,以及二次疫情恐又爆發等不確定性因素,但不妨可趁著回檔修正之際,為逢低布局質優且具有競爭力企業的最佳時刻。尤其,對晶圓代工、IC設計、NB零組件、資產營建、水泥、汽車等產業而言,第四季為傳統旺季,相關個股股價將先蹲後跳。

訂閱制經濟學 規模漸龐大

微軟、亞馬遜、網飛等企業營運蓬勃發展,企業資本市值甚至突破一.五兆美元,訂閱制模式帶動他們的營運成長動能是很重要的關鍵。

WiFi 6會比5G提早達陣

在5G如火如荼建置的同時,WiFi 6的發展也正加速進行,帶動網通需求自今年下半年起快速成長,相關廠商如瑞昱、啟碁長線營運值得期待。

跟著人氣找強勢股

美股回測季線,加權指數跟著修正,短線期貨與現貨逆價差超過百點,不過新台幣匯率強勢升值,指數依舊進行量縮的高檔箱型整理,具題材、業績與轉機個股,或仍有表態機會。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。