快訊

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

聯發科台股下個傳奇

【文/馮欣仁】

暌違三○年,台股在七月二十七日正式突破一二六八二點,創下歷史新高,然而,推升加權指數創高的幕後最大功臣除了台積電之外,IC設計龍頭聯發科則是扮演助攻者角色。當年曾以「今日山寨,明日主流」為口號,席捲中國山寨手機晶片的聯發科,一度拿下全球逾四○%的手機微處理器市占率,二○一四年聯發科更大賺四六四億元,創下歷史新高。

不過,自二○一一年智慧型手機崛起,逐步侵蝕山寨機與功能機之後,造成聯發科營運一度陷入低潮。尤其面對手機晶片龍頭高通與中國華為旗下海思的雙面夾擊,聯發科為了突破重圍,在二○一五年推出一款非常具有性價比的晶片MT6752,不過,在4G手機晶片市占率卻遠落後高通,以致聯發科在二○一六、一七年毛利率大幅滑落至四成以下,僅約三五%左右。

為了重振雄風,聯發科董事長蔡明介力邀曾經擔任過台積電CEO的蔡力行,出任執行長一職,果然,在大力整頓與調整產品策略之下,營運逐步走出谷底。尤其,隨著各國大力推動5G,於是聯發科領先業界在去年推出5G單晶片─天璣1000,採用最新的ARM Cortex-A77為主要核心,同時整合自家的5G數據機曦力(Helio)M70,並由台積電的七奈米製程生產。同時,該處理器還搭載新一代的AI運算元APU3.0,讓處理器能更有效率的運行AI相關應用。在傳輸方面支援Sub-6 GHz頻段,並同時支援獨立(SA)和非獨立(NSA)組網。

天璣系列稱霸中國5G手機市場

此外,因美中關係緊張、華為禁令與去美化效應,讓聯發科成為最大的受惠者之一;促使聯發科成功奪下華為、小米、Oppo、Vivo等5G手機晶片訂單。由於市場法人看好聯發科在中國5G手機晶片的市占率攀升,近來紛紛上修聯發科目標價與獲利預估;帶動買盤簇擁股價自三月十九日低點二七三元一路起漲,最高來到七六三元,總市值更突破一兆台幣,達一.一五兆元,正式超越鴻海,躍升為台股第二大市值企業,僅次於護國神山台積電。除了看好其在5G手機晶片市占率持續拉升之外,透過旗下子公司與轉投資企業在人工智慧、電源管理IC(PMIC)、企業級交換器、WiFi 6、汽車電子等布局逐步開花結果,有利於聯發科未來營運成長動能,因此,外資里昂證券更喊出一二○○元新天價。

目前聯發科共推出三系列的5G晶片,包括:天璣1000、800以及700系列,其中,天璣1000系列主攻高階市場,天璣800與700系列則分別搶攻中高階與中階市場。日前所宣布的天璣720系統單晶片,主要應用於5G中端智慧手機,整合5G數據機,並支援SA/NSA雙模、Sub-6、北斗衛星等,等於是瞄準中國中低價5G手機市場。此外,針對入門機種,聯發科預計在今年底前,推出天璣400系列,且將首度採用六奈米製程,增加產品競爭力。有鑑於未來華為將發表的旗艦型智慧手機P50及P50 PRO,聯發科已準備在明年第二季發表天璣2000系列,無疑是要搶下華為旗艦機的入門票。

法人預估今年聯發科5G單晶片出貨量在二六○○至二七○○萬顆之間,估計可貢獻營收約十一%。隨著5G手機滲透率隨基地台建設普及而快速增加,而聯發科的新晶片也可望進入六奈米製程,預估明年5G單晶片出貨量達到七○○○萬顆,較今年大幅成長一倍多。隨著5G晶片比重拉升,將有利於聯發科毛利率與獲利表現,每股獲利拚賺四個股本。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2102期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

謝金河:台股站上13000點的新時代

金融市場有一個很有名的四巫日(Quadruple Witching Day),指的是個股選擇權、指數期貨、個股期貨、指數期貨選擇權等四大衍生性金融產品,將於季月(三、六、九及十二月)的第三個星期五結算,這個衍生性到期日的商品結算,市場通常都會出現較大幅度的波動,因此,每一季的四巫日都備受關注。

謝金河:美國大選牽動台股命運

十一月三日美國總統大選投票日,全球聚焦到底誰能勝出,這一陣子川普與拜登陣營攻防激烈,高潮迭起,美國選民的投票率也可能創下歷史新紀錄,台灣的民眾關注美國總統大選,用力的程度不下於年初台灣的總統大選。我們先來看美國股市呈現的訊號。

謝金河:選股不選市中的個股奇兵

近幾個月來,全球股市都出現平台震盪、步履蹣跚的格局,最主要原因是市場正等待著美國總統大選揭曉,川普或拜登,誰入主白宮,攸關未來四年美國與中國的關係,也攸關全球地緣政治的變化,全球勢必屏息以待。

想換機嗎? iPhone 12亮點看這裡

全球科技大廠蘋果旗下今年的旗艦機款iPhone 12終於亮相,除新增LiDAR掃瞄儀功能之外,更大打環保風,帶動蘋果供應鏈及周邊商品商機崛起。

謝金河:美國總統大選後 台股會如何?

美國總統大選進入最後攤牌的關鍵時刻,美國歷史上很少看過兩個年逾七旬的老人在台上拚搏,從主流媒體的民調來看,川普防疫不力,拜登在民調上取得領先,但是選前爆發的「電腦門」事件,拜登的兒子涉入嚴重的貪腐醜聞,拜登與中國的資金往來也被放大檢視,到底對選情會帶來多大衝擊,市場都屏息以待。

謝金河:投機與投資差很大

三星、華為等非蘋陣營均早已推出多款5G手機,但似乎叫好不叫座。然而,市場目光焦點均集中在蘋果5G手機iPhone 12,藉此引爆全球5G手機銷量的新拐點,帶動蘋果供應鏈本季營運增溫,包括晶圓代工、IC設計、PCB與射頻元件等相關廠商也可望雞犬升天。

謝金河:又到趨勢的轉折點

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示

從三月以來,全球股市在資金行情中狂舞,已經有半年之久,令人有高處不勝寒的恐懼,最近美國摩根大通的分析師撰文表示,川普總統後來居上,有勝選的希望,他要投資人重新評估投資策略。

謝金河:台積電激情過後

這個禮拜是台股寫歷史的一周,二十七日在台積電ADR大漲,台積電寫下四二四.五元新高紀錄下,加權指數創下一二六八六.三六的歷史紀錄,對於在市場三○年資深投資人來說,這是一個值得紀念的日子,因為高懸了三○年的一二六八二.四一終於被打破了,次日台積電又一度拉上漲停,寫下四六六.五元新紀錄,加權指數也在瞬間創下一三○三一.七的歷史新里程碑,但是這個熱度也帶來市場巨大壓力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。