財報最旺人氣股

【文/黃俊超】

站在風口上,不僅豬會飛,大象也能跳舞。台股的護國神山台積電,七月二十一日開高走高,股價最高至三八七元,市值正式突破十兆元大關,帶領加權指數衝上一二四八六點,距離歷史高的一二六八二點,已只剩下最後不到兩個百分點,若國際無重大利空干擾,預期指數突破創高應該是指日可待。

台積電爆發 指數直逼新高

台積電第二季稅後純益與每股稅後純益雙創歷史新高,帶動上半年稅後純益年增八五.六%、EPS九.一七元,搭配法說會上預估第三季財測,全年營收可望年增逾兩成,續創歷史新高。為因應先進製程所需,再次上修資本支出至一六○~一七○億美元,並獲多家法人機構上調目標價,最高上看五○○元。

美中貿易戰逼迫台積電選邊站,不僅即將赴美設廠,並依循美國限制不再供貨予華為,另根據日本讀賣新聞報導,日本政府為因應國際局勢轉變,供應鏈面臨重組,加上找回產業利基,有意招攬具製造尖端半導體成品能力的海外業者到日本,台積電即為其一,預期即便不赴日設廠,也將尋求策略合作模式。

盤面上重量級電子權值股,除了晶圓代工的台積電展現強勢外,IC設計聯發科朝七○○元前進,電源供應器廠台達電邁向二○○元,代工廠廣達來到八○元,工業電腦龍頭研華創下歷史天價,與美國創下歷史新高的Nasdaq及費城半導體相互輝映,熱錢持續朝大型股堆積。

台積電撐起台股半邊天後,在大立光與鴻海尚未有突出表現下,聯發科地位將更加重要,第二季營收優於財報預估區間,且是創下十四年來新高,法人預期下半年5G智慧手機晶片拉貨將力道續強,尤其蘋果加入後,各大品牌廠都將推出新機迎戰,里昂證券甚至提高目標價至一二○○元。

當然,也絕對不是所有投資人都能笑開懷,原先最強勢的生技類股,翻臉比翻書還快,被暱稱為「天、國、一、輝」,即日前四檔生計飆股中天、杏國、合一與杏輝,股價倒V型反轉從天堂直線落下,股價已經在腰斬以下,不斷試圖打開跌停而放量,然而噩夢未醒、籌碼已亂。

除了乖離過大的生技股,怎麼上去就怎麼下來之外,也有不少強勢中小型股漲多暫歇,其中須特別留意依靠籌碼與消息面的個股,在進入上半年財報公告密集期,勢必要經歷營運與獲利能力考驗;換句話說,上下半場、攻守交換,高基期個股具實質獲利,才利支撐股價,績優低基期個股則有落後補漲空間。

爆大量過後的機會

國安基金於高檔仍將持續護盤,加上股息再投入,加權指數均量超過二○○○億元,依舊活力滿點,而對個股來說,權值股與高價股評價提升,也可望持續帶動中低位階個股表態。一檔股票的上漲,量能突破關鍵價位或創高具代表意義,從量的角度看,爆大量並不一定是結束,亦可能是醞釀大行情的開端。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2101期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示

從三月以來,全球股市在資金行情中狂舞,已經有半年之久,令人有高處不勝寒的恐懼,最近美國摩根大通的分析師撰文表示,川普總統後來居上,有勝選的希望,他要投資人重新評估投資策略。

謝金河:台積電激情過後

這個禮拜是台股寫歷史的一周,二十七日在台積電ADR大漲,台積電寫下四二四.五元新高紀錄下,加權指數創下一二六八六.三六的歷史紀錄,對於在市場三○年資深投資人來說,這是一個值得紀念的日子,因為高懸了三○年的一二六八二.四一終於被打破了,次日台積電又一度拉上漲停,寫下四六六.五元新紀錄,加權指數也在瞬間創下一三○三一.七的歷史新里程碑,但是這個熱度也帶來市場巨大壓力。

謝金河:只有真金才能不怕火煉!

過去這一周,全市場的焦點都放在兩個方向,一個是漲多的生技股,尤其是持續跌停的合一、中天,何時打開跌停?也有人問合一、中天可不可以進去搶反彈?也有人問台積電一直漲,到底還能不能買?其實台積電從三月跌到二三五.五元以來,一直有人問台積電可不可以買?現在直逼四○○元,大家還在問,其實這是一個很簡單的答案:基本面決定股價。

銅板股變身大贏家

台積電美國信託憑證價格再創歷史新高,帶動台股IC設計股反彈,指數再度衝高到一萬三千點之上。由於台幣升值力道強勁,國內資金多,半導體族群反彈,但低價銅板集團股價值偏低也有敘彈機會,加上全台灣土地交投熱絡,不似電子中小型股今年漲多,中低價股仍具表現機會。

缺貨漲價又來了

跟隨美國股市腳步,在科技股漲升過後,傳產股出現接棒補漲,尤其擁有漲價與缺貨題材的個股,代表至少短期產業景氣仍有持穩成長的空間,相對容易獲得市場資金青睞。

如何挖寶新掛牌股?

無漲跌幅限制、加上籌碼相對穩定,繼第二季的生技股後,下半年將掛牌新股在興櫃市場接續掀淘金熱潮,蜜月行情提前暖身,不能錯過的新股有哪些?

蘋果手機再等等 供應鏈先表態

蘋果秋季發表會中以智慧手錶Apple Watch和兩款iPad為主,即便iPhone手機尚未亮相,但市場上仍看好蘋果新機出貨量,屆時可望挹注手機供應鏈營運。

中國經濟超英趕美不是夢

新冠病毒疫情大爆發,讓中國的經濟規模得以提早兩年與美國並駕齊驅,而摩根大通、世界銀行也先後調升對中國今年經濟成長率的預測值。

股神為何買進日本五大商社?

日本六大財團掌握控制日本全國六成的總資產和銷售金額,集團下綜合商社掌握集團進出口和投資方向;丸紅更是全球最大的糧商且是中國最大進口糧商。

面板報復性復甦

面板景氣逐步回溫,供需結構出現改變,報價隨之彈升,雙虎股價重回票面之上,預期產業谷底已過,相關供應鏈也有機會表態。

愛台灣的低價股

台灣半導體股隨美股回檔以及華為供貨即將截止,在兩座護國神山拉回下,不過傳產龍頭,包括航運、低價集團股及營建資產同時奮起出頭,指數來到歷史高點附近,若還是停留在萬點以下價位的個股似乎不太合理, 台灣錢已淹腳目,傳產股大多擁有土地資產,價格上漲也算是通膨,若加上業績有轉機,股價自然要顯現其提升的價值。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。