謝金河:只有真金才能不怕火煉!

【文/謝金河】

過去這一周,全市場的焦點都放在兩個方向,一個是漲多的生技股,尤其是持續跌停的合一、中天,何時打開跌停?也有人問合一、中天可不可以進去搶反彈?也有人問台積電一直漲,到底還能不能買?其實台積電從三月跌到二三五.五元以來,一直有人問台積電可不可以買?現在直逼四○○元,大家還在問,其實這是一個很簡單的答案:基本面決定股價。

台積電到底算不算貴?

先從台積電來說,上周召開法說會,公布第二季營收三一○七億,只比首季多一億元,但第二季淨利一二○八.二億,比首季的一一六九.九億元,還高出三八.一二億元,EPS從四.五一元拉升到四.六六元,原來台積電的毛利率從五一.八%拉升到五三%,一家企業不停地把毛利率拉高,這是精益求精的表現,像大立光毛利率一度高達七一%,這恐怕已是製造業的極限。

台積電半年報繳出EPS九.一七元的好成績,以過去台積電下半年都比上半年好很多的情況來看,如果華為的變數沒有出現更大變化,台積電EPS要站上二○元機率很大,那麼以台積電漲到三八七元的股價來衡量,今年本益比還不到二○倍,股價淨值比五.九三倍,殖利率二.四八%,攤開這些數字,台積電漲到近四○○元,股價到底算不算貴?

如果拿殖利率來比,台積電還有二.四八%,眼前TI是二.六九%,Intel是二.二%,應用材料是一.四五%,ASML是○.七六%、Nvidia只有○.一六%,美光、AMD都沒有配股息,算殖利率,台積電還名列前茅,如果看本益比,應用材料十九.八四倍、AMD一三五倍、Avago五五.九倍、TI二五.六九倍、Nvidia七六.一九倍、ASML四九.五倍,台積電仍名列前段班。

而最近中國大陸出現芯片股狂熱,中芯回到科創板,首日九五人民幣開出,本益比七三○倍,二十一日回到科創板的AI晶片股寒武紀,一開盤二九五人民幣,本益比是三二五倍,在中國的國家級芯片股,像紫光國微本益比一四三倍,半導體設備廠中微公司本益比一四七三倍,兆易創新本益比一五四.五倍,聞泰科技本益比九○倍,殖利率○.一%,瀾起科技本益比二一一倍,殖利率○.三一%,最受矚目的CMOS晶片廠韋爾本益比二一六.六倍,沒配息。聯發科轉投資的匯頂科技本益比四五.九一倍,殖利率○.三八%,可以想見台積電可能是兩岸最值得投資的半導體股,如果這麼比下去,聯電本益比十九.四九倍,殖利率四.六六%,也很有投資價值。

台積電將近四○○元可不可以買?這是見仁見智的問題,但如果大家把全世界半導體股,尤其是中國方興未艾的全國芯片狂熱對比一下,台灣累積了一甲子的半導體產業這回真的發光發熱,而且,台積電真正扮演起護國神山角色,這回台股可能由台積電領軍、聯發科護持,把台股送上一二六八二以上的新天價。

誰是第二座護國神山?

最近曾經評價力旺可以漲到七五○元的分析師侯明孝又出具報告,直指聯發科目標價一二○○元,如果聯發科可以漲到一二○○元;市值會超過一.九兆,也就是六○○億美元以上,那麼第二座護國神山更加確立,當然聯發科必須蛻變,獲利要更提升,眼前聯發科本益比已拉升到二九.七六倍,殖利率一.六五%,如果聯發科在5G新戰局,能讓獲利再成長一倍,那麼股價倍增就不是夢,這是我經常說的基本面強度是推升股價的重要元素。

這次生技股回檔,以衝得最猛的合一及中天最可怕。七月九日合一漲到四七六.五元,中天漲到一五九.五元,一檔個股短期間拉出太猛烈漲幅,一定有後座力,大家看到幾個月前,中天股價只有十一.六五元,合一只有十九.四元,合一股價一下子漲了二三.五六倍,這個罕見的巨大漲幅,當然有後座力。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2101期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示

從三月以來,全球股市在資金行情中狂舞,已經有半年之久,令人有高處不勝寒的恐懼,最近美國摩根大通的分析師撰文表示,川普總統後來居上,有勝選的希望,他要投資人重新評估投資策略。

謝金河:台積電激情過後

這個禮拜是台股寫歷史的一周,二十七日在台積電ADR大漲,台積電寫下四二四.五元新高紀錄下,加權指數創下一二六八六.三六的歷史紀錄,對於在市場三○年資深投資人來說,這是一個值得紀念的日子,因為高懸了三○年的一二六八二.四一終於被打破了,次日台積電又一度拉上漲停,寫下四六六.五元新紀錄,加權指數也在瞬間創下一三○三一.七的歷史新里程碑,但是這個熱度也帶來市場巨大壓力。

謝金河:只有真金才能不怕火煉!

過去這一周,全市場的焦點都放在兩個方向,一個是漲多的生技股,尤其是持續跌停的合一、中天,何時打開跌停?也有人問合一、中天可不可以進去搶反彈?也有人問台積電一直漲,到底還能不能買?其實台積電從三月跌到二三五.五元以來,一直有人問台積電可不可以買?現在直逼四○○元,大家還在問,其實這是一個很簡單的答案:基本面決定股價。

銅板股變身大贏家

台積電美國信託憑證價格再創歷史新高,帶動台股IC設計股反彈,指數再度衝高到一萬三千點之上。由於台幣升值力道強勁,國內資金多,半導體族群反彈,但低價銅板集團股價值偏低也有敘彈機會,加上全台灣土地交投熱絡,不似電子中小型股今年漲多,中低價股仍具表現機會。

缺貨漲價又來了

跟隨美國股市腳步,在科技股漲升過後,傳產股出現接棒補漲,尤其擁有漲價與缺貨題材的個股,代表至少短期產業景氣仍有持穩成長的空間,相對容易獲得市場資金青睞。

如何挖寶新掛牌股?

無漲跌幅限制、加上籌碼相對穩定,繼第二季的生技股後,下半年將掛牌新股在興櫃市場接續掀淘金熱潮,蜜月行情提前暖身,不能錯過的新股有哪些?

蘋果手機再等等 供應鏈先表態

蘋果秋季發表會中以智慧手錶Apple Watch和兩款iPad為主,即便iPhone手機尚未亮相,但市場上仍看好蘋果新機出貨量,屆時可望挹注手機供應鏈營運。

中國經濟超英趕美不是夢

新冠病毒疫情大爆發,讓中國的經濟規模得以提早兩年與美國並駕齊驅,而摩根大通、世界銀行也先後調升對中國今年經濟成長率的預測值。

股神為何買進日本五大商社?

日本六大財團掌握控制日本全國六成的總資產和銷售金額,集團下綜合商社掌握集團進出口和投資方向;丸紅更是全球最大的糧商且是中國最大進口糧商。

面板報復性復甦

面板景氣逐步回溫,供需結構出現改變,報價隨之彈升,雙虎股價重回票面之上,預期產業谷底已過,相關供應鏈也有機會表態。

愛台灣的低價股

台灣半導體股隨美股回檔以及華為供貨即將截止,在兩座護國神山拉回下,不過傳產龍頭,包括航運、低價集團股及營建資產同時奮起出頭,指數來到歷史高點附近,若還是停留在萬點以下價位的個股似乎不太合理, 台灣錢已淹腳目,傳產股大多擁有土地資產,價格上漲也算是通膨,若加上業績有轉機,股價自然要顯現其提升的價值。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。