快訊

上午7時10分台東規模5.4地震 最大震度台東4級

後疫情時代 電競雄風

【文/馮欣仁】

近幾年電競產業快速蓬勃發展,加上中國、南韓及歐美多國將電競列為正式體育賽事,引爆龐大的商機。根據市調公司Newzoo發布的全球電競市場報告指出,二○一九年全球電競產值達十.九六億美元,預估二○二二年產值將達十七.九億美元。電競產品的推廣著重生態系統的培養,一方面與消費者互動,了解需求;另一方面積極參與及贊助電競賽事,組織電競團隊,建立品牌知名度,此為電競產品銷售重要的一環。

整體電競產業產值主要來自軟體、硬體、電競轉播平台等環節,台灣廠商著墨最深的仍在於硬體,而電競硬體包括電競筆記型電腦、桌上型電腦、監視器、機械鍵盤、電競耳機等電腦與周邊,以及上游主機板、顯示卡、記憶體等零組件。前各大筆電品牌紛紛成立電競專屬品牌,例如:華碩的ROG、宏碁的Predator、技嘉的Aorus等;而微星更領先同業投入電競市場,可說是國內少數具備品牌、主機板與顯示卡等一條龍的專業電競廠商;自從二○○七年推出全球首款可超頻電競筆電GX600後,即轉型為電競系統大廠。此外,近來宏碁延伸電競發展觸角,跨足飲料市場推出遊戲玩家專屬活力飲料「PREDATOR SHOT掠奪者能量飲」,同時成為2020 Predator League英雄聯盟校際盃指定飲料,讓玩家對戰時能量乍現,隨時提升競技戰鬥力。

雙A、微星拚搏電競大餅

在電競螢幕方面,台灣居領導地位。根據調研機構集邦科技(TrendForce)顯示器研究處最新調查顯示,今年電競液晶顯示器(螢幕刷新率一○○Hz以上)受惠於平價電競機種數量增加,以及整體售價下滑的激勵,出貨量上看至一二二○萬台,相較去年成長三七%。此外,近來Mini LED也逐步滲透進電競螢幕市場,例如:華碩首款採用Mini LED的顯示器新品ROG Swift PG32UQX,配置4K HDR面板、具一四四Hz畫面刷新率,亮度高最可達一四○○nit、並通過Nvidia G-SYNC Ultimate認證;微星也推出全球首款搭載Mini LED面板的十七.三吋名為「Creator 17」之筆電。

基本上,電競PC或筆電與一般傳統PC或NB最大差異就在高效能的獨立顯示卡,其核心的晶片處理器則是由Nvidia(NVDA)與AMD(AMD)二大廠商所壟斷,尤其Nvidia在繪圖晶片(GPU)更居領先地位,已取得近七成市占率。Nvidia除了從一開始藉由GPU改變遊戲市場,進而推動更多影像技術成長之餘,後續更將GPU應用在更多網路虛擬化技術發展,並且投入超算領域布局,另外也在自駕系統、邊緣運算,甚至近年在電信網路服務應用也藉由GPU加速協助成長,使得Nvidia旗下GPU產品開始部署應用在更多技術領域。

Nvidia安培GPU第三季開賣

目前Nvidia二大營收來源分別是電競(Gaming)和資料中心(Data Center),二大業務今年第一季營運並未受疫情影響,營收均較去年同期分別成長二七%與八○%,優於市場預期;激勵股價一度創下歷史新高四三一.六九美元,總市值更超越英特爾。Nvidia近來在高速運算(HPC)市場動作積極,除頻頻推高GPU高速平行運算能力,另藉由併購取得InfiniBand高速網路技術來提高效能,掀起HPC市場的高速網路戰端,與四○○G高速乙太網路方案市場居領先群的英特爾競逐相關市場。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2101期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

謝金河:台股站上13000點的新時代

金融市場有一個很有名的四巫日(Quadruple Witching Day),指的是個股選擇權、指數期貨、個股期貨、指數期貨選擇權等四大衍生性金融產品,將於季月(三、六、九及十二月)的第三個星期五結算,這個衍生性到期日的商品結算,市場通常都會出現較大幅度的波動,因此,每一季的四巫日都備受關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。