快訊

太魯閣號事故背後:過來人談工地「六大狀況」讓問題難防

83歲退休教授徵婚 求22至40歲氣質女子給月薪千萬美元

精技、精聯躍進 瑞昱葉家助陣

【文/王宜弘】

六月二十三日,繁忙的超級股東會旺季尾聲,公開資訊觀測站中悄悄出現了一份公告,雖沒引起太多的注意,卻牽涉了至少三家上市櫃公司的合縱連橫,後市的發展頗值得玩味。

一紙公告牽扯三家公司

這份公告揭露了一家上櫃的手持工規電腦品牌業者精聯董座的異動,由原來的葉國筌改由弘憶國際董事長葉佳紋出任。談起葉佳紋,來頭可不小,乃是最近台灣資本市場當紅炸子雞、也是台灣重量級IC設計公司瑞昱半導體的創辦人。

不過,讓人好奇的是,一家國內重量級的IC設計公司,與一家中小型的工規手持電腦品牌商到底有何淵源?而這個人事的安排,又透露著什麼樣的玄機?這個就要從精聯的母公司─精技以及精技董事長葉國筌開始談起。

原來,葉國筌與葉佳紋在二○多年前即是政大企家班的同學,雙方因同窗而成至交,而葉佳紋一九八九年成立的闊德工業,後來也成為精技的大股東與董監事成員,握有精技逾五%的股權,後來精技在二○○八年將內部製造部門「自動資料收集器產品事業群」分割獨立成為精聯電子,闊德工業也順勢成為精聯的股東,葉佳紋可說是葉國筌長期支持者。

精聯董事改選透玄機

然而,因為這樣的好交情而衍生出的長期投資關係,到了今年精聯董事全面改選而有了變化。首度實施審計委員會制度的精聯,在總計九席的董事席次中,除了三席獨立董事之外,形成由精技與闊德工業各指派三席的局面,這與之前由精技掌握主要董事席次,闊德工業占有一董一監的局面有很大的不同,尤其,股東會後的董事會中,葉佳紋被推舉成為新任董事長,更是取代了長期擔任董事長的葉國筌。

根據精技與精聯的說法,葉國筌退位精聯董座職務,主要是基於世代交替的考量,而葉國筌也得以專注在精技的經營發展中。不過,話雖如此,如果從葉佳紋的角度來看,在出任精聯董座職務之後,要如何透過自身過往成功的創業與經營企業的經驗,在物聯網時代,來操作精聯這家在手持工規電腦品牌業界有著不錯基底、但近年營運尚未發揮的公司,是否與瑞昱的產品線,甚至是代理瑞昱相關通訊元件的弘憶國際有所整合,預料都將成為市場關注的焦點。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2100期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。