快訊

一張圖看天氣!鋒面東北季風夾擊 北台灣暖2天又變濕冷

台北市擬率先禁售電子菸 最快下半年公告實施

資金池撈鯨魚股

【文/方亞申】

美日港疫情再起,全球股市有點壓力,不過美國政府相當在意股市,這次聯準會也被看出救市招數,都是針對股市,包括降息、直接購買中小優良型企業公司債等等,屢次喊話對於恢復經濟要有信心,的確每次美股遇到較大回檔,聯準會的動作大多能激勵市場,這次科技業大本營加州祭出近似封州動作,公共娛樂場所大多禁止進出,引發科技股回檔,但這是正確措施,西方國家所謂尊重人權,但是半開放情形,確診人數居高不下,應該下重手預防,否則只能等疫苗出來,時間將拖長了!

美企Q2獲利詭譎難測

進入七月中下旬,美國企業公布財報,受到新冠肺炎疫情影響,S&P 500指數有將近兩百家企業撤銷財測,使得第二季美企獲利表現難測,華爾街預估第二季美企獲利將較去年同期銳減約四五%。其中能源、金融及製造業受衝擊最大,遠距教學、辦公及網路交易等相對看好。近日隨著摩根大通、高盛與網飛等指標企業揭曉業績,市場將得以一窺究竟。

摩根大通、花旗與富國銀行第二季財報,根據FactSet的訪調,美國大型銀行上季獲利將較去年同期暴減至少六成,其中富國銀行將由盈轉虧。銀行財報看低的主要原因有二,一方面聯準會今年初連番降息壓縮銀行業獲利空間;另一方面隨著新冠肺炎疫情重創經濟,放款風險大增,迫使業者必須提列高額呆帳準備;銀行股指數今年已重跌約三五%。所以說道瓊及標普指數壓力較大。且正值美股四大指數日KD值交叉向下,整理一段時間也是蓄積下波拉升的機會。

只要那斯達克指數未跌破月線一萬點、費半兩千點關卡,多頭趨勢不變,標普則受傳產及銀行股影響。

此次並非只有美股上漲,正在鬧水災的中國,深滬股市七月以來大漲,近期雖拉回,但深圳指數還是創近四年半新高後拉回;上證指數也是創近兩年新高後拉回。香港國安法通過實施後,為安撫人心,政策上開始拉升指數,尤其主力扶植的半導體業,最大的晶圓代工公司中芯半導體要回歸掛科創板,股價拉升至四○港元附近,今年初中芯股價才十一.九一港元;封測的長電四月初最低價十九.三人民幣,目前拉升創高至五○人民幣附近。其他像是立訊、CMOS的韋爾股份、小米、蘇寧易購、比亞迪等,還有蘋概股歌爾聲學、藍思科技、這次股價都創新高。當然,也出現大基金賣出兆易創新、匯頂、三安光電,但指數算是相當強勢,深滬股市漲,香港恆生漲幅卻較小,的確被邊緣化。

中國上證指數中的股王茅台股價也創歷史新高,總市值與台積電在伯仲之間,十日線三千三百點只要不破就算強勢;較投機的深圳股市只要站在二二○○點上也是強勢。

護國神山再度發威

台股七月以來最令人驚豔是權值王台積電,至十四日止股價單月上漲超過五○元或十六%,總市值超過九.三兆台幣,約是近期大漲的聯發科十倍。今年三月底以來國際股市總反彈,出現一些奇特現象,資金集中在個股上,使得特斯拉市值一度超過二九○○億美元,將傳統的豐田、福斯總市值遠甩在後。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2100期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。