健身器材股指標 誰最夯?

【文/劉瓊雯】

新冠肺炎疫情在全球大流行,對股市影響甚大,也各國政府為了防堵疫情擴散,紛紛實施鎖國、封城禁令,在封城效應下,經濟活動停擺,除對經濟造成影響外,更迫使旅遊、觀光、餐飲等產業進入寒冬,然近幾年來,運動風氣盛行,運動人口隨之激增,在封城政策之下,許多運動服飾相關實體店面及健身房被迫關閉,民眾只好轉向在家自主訓練,因此催生出另一波居家健身熱潮,家用健身產品、線上銷售幾乎供不應求。

其實在近年來,全球吹起的運動浪潮已經讓健身產業蓬勃發展,根據美國聯合市場研究(Allied Market Research)研究數據顯示,包括跳床、健身腳踏車和划船機等健身器材在一八年全球健身器材市場規模達一一三億美元,一九年再成長至一一五億美元,預估二七年將進一步成長至一五二億美元,年複合成長率達四%。

健身教練直播教你運動

健身器材的市場,可以從美國健身器材暨媒體公司Peloton(PTON)的崛起感受到,Peloton在一九年以獨角獸之姿上市,有別於以往的器材專賣店,Peloton以在家運動,健身教練直播的方式,讓用戶可以透過專業教練達成運動目標及效果,且教練也可從螢幕上了解學員的運動數值,提供更深入的教學服務,創新的營運模式,讓Peloton在全球健身產業中快速成長。

在家健身趨勢崛起

在今年也正因疫情隔離的關係,進一步將在家健身熱潮推升到了一個新高度,Peloton五月公布的最新財報顯示,今年第一季營收攀升至五.二四億美元,較去年同期的三.一七億美元大增六六%,其中飛輪等健身器材營收占總營收八○%,年增近六一%,達四.二億美元,付費訂閱的線上健身課程人數增加一倍,高達八八.六萬人,占總營收十九%,年增九二%至○.九八億美元。

天風證券知名分析師郭明錤更在最新的研究報告中上修Peloton跑步機及飛輪今年全年的總出貨量,分別來到十六.四%與二○.七%,數量也分別上修至二七.五萬部與一○○.三萬部,年成長七八○.一%及六六.九%;其中他更點出作為Peloton的飛輪和跑步機唯一供應商之一的力山,今年營收可望較一九年全年的七九.○二億元至少成長一○○%,預估將達到一五八.七億元。

而加拿大瑜珈服飾品牌露露檸檬 (Lululemon Athletica)也嗅到了這波居家健身的趨勢,為了加速個人化在家健身的發展,日前宣布以五億美元收購居家健身新創公司Mirror,Mirror是一個互動居家課程健身平台,其產品在不使用時就像一面鏡子,但在開啟後,就變成能收看健身課程的液晶螢幕,上面會顯示各類健身資訊,便利使用者可一邊跟隨指示做動作,有美國銀行分析師預估Mirror訂閱用戶在二三年之前將達到六○萬人次,創造七億美元營收。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2099期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:台積電激情過後

這個禮拜是台股寫歷史的一周,二十七日在台積電ADR大漲,台積電寫下四二四.五元新高紀錄下,加權指數創下一二六八六.三六的歷史紀錄,對於在市場三○年資深投資人來說,這是一個值得紀念的日子,因為高懸了三○年的一二六八二.四一終於被打破了,次日台積電又一度拉上漲停,寫下四六六.五元新紀錄,加權指數也在瞬間創下一三○三一.七的歷史新里程碑,但是這個熱度也帶來市場巨大壓力。

謝金河:只有真金才能不怕火煉!

過去這一周,全市場的焦點都放在兩個方向,一個是漲多的生技股,尤其是持續跌停的合一、中天,何時打開跌停?也有人問合一、中天可不可以進去搶反彈?也有人問台積電一直漲,到底還能不能買?其實台積電從三月跌到二三五.五元以來,一直有人問台積電可不可以買?現在直逼四○○元,大家還在問,其實這是一個很簡單的答案:基本面決定股價。

謝金河:精選先探下半年十檔潛力股

這一陣子,我經常提醒大家,台股邁入下半年也就是打完上半場賽事,現在像打球般進入下半場,從加權指數、櫃買指數、摩台指來看,大致可看出個方向,一是外資回來了,外資加碼台積電、鴻海等權值股,使得七月月線出現摩台指上漲七.一一%,大於櫃買指數六.二四%的現象,而加權指數也上漲逾六%。

謝金河:資金大潮全面滾動

一場疫情席捲全世界,台積電創辦人張忠謀先生說,疫情改變人類生活,也改變工作型態!在我看來,疫情造成全世界超過千萬確診、逾五○萬人死亡的慘劇,逼令各國政府卯足全力救經濟,也造成全球資本市場噴出大漲的奇景,全球股市欣欣向榮,與疫情造成的封城、鎖國景象,形成強烈對比。

Mini LED台廠是蘋果的最愛

專利、磊晶及覆晶封裝技術均到位,加上製造成本具優勢,蘋果新世代顯示技術產業鏈往台廠加速靠攏,即將成軍的富采投控,未來角色已不容小覷。

這些狂飆股市值大躍進

在崩潰的經濟環境中,具適應能力的公司將受惠最多,這場新冠肺炎不僅讓全球企業市值排行重新大風吹,同時也讓台灣企業市值排行重新大洗牌。

火力全開 台股再拚新高

過去一周美股除道瓊外,其他三大指數再創歷史新高,引領原本轉弱的全球股市多頭持續攻堅,資金氾濫成為最主要推力;台股經過創造13031點歷史高點後,拉回量縮,個股持續表現,尤其是聯電、IC設計的優質及IP族群、IC載板、系統整合、Mini LED、綠能、面板、自行車、營建資產都有不錯表現,多頭有效控制主軸族群,大盤就不容易大回檔,何況還有護國神山台積電拉回降溫防守,接下來只要營收及上半年獲利亮眼者大多有輪漲機會。

謝金河:差異化的世界 差異化的投資

台股越過一二六八二,一度寫一三○三一的天價,很多朋友看到我都會問:經濟基本面那麼差,台股會不會漲得太不像話?大多數人看衰台灣經濟,乍看台股重返三○年前泡沫經濟的時代,都覺得股市漲得太離譜,很多人都覺得泡沫會重臨,但實際的狀況是台股這次漲得很健康,跟三○年前的台灣錢淹腳目完全不一樣。

不一樣的財報股驚奇秀

獲利是推升股價的原動力,台股在這波疫情影響之下,突破30年前高點,攻抵13000點,幕後仰賴的就是企業本身的獲利成長動能,不少上市櫃企業上半年營運絲毫無畏疫情干擾,依然繳出亮麗成績單,成為支撐股價之後盾。分析財報除了看獲利、EPS之外,毛利率與營益率的變化也是法人評判一家公司本業經營績效之重要依據。在半年報公布前夕,一起來搶先布局財報黑馬股。

台積電之外的奇兵

在台積電、聯發科聯袂大漲中,台股終於創新一三○三一點歷史新高,且上市櫃指數出現歷史最大量,雖然指數放大量後屢屢收黑,不過國際資金依舊澎湃!台積電供應鏈養分十足,配合聯發科攻占4G、5G領導地位,以台灣半導體全球地位,美中同時要拉攏,趨勢向上不變;蘋果新機預計兩個月後將登場,相關供應鏈業績也看好;同時國內壽險公司持續大筆資金買地,間接提升資產價值。台股大量後是有拉回壓力,惟帶領台股攻堅的族群基本面佳,與三○年前炒高至歷史高點後崩跌內涵不同,好股逢低仍可尋找買點。

聯發科台股下個傳奇

面對高通與海思雙面夾擊,但聯發科憑藉過人的研發實力,去年領先業界推出首款5G SoC晶片天璣1000之後,果然引起廣大迴響,加上美中貿易戰所引發之去美化效應,讓聯發科順利撿到槍,成功打進華為、小米、Oppo、Vivo等中國5G手機供應鏈;未來聯發科可望在非蘋5G手機陣營稱霸。除了5G手機晶片之外,近年來積極併購,拓展AI、PMIC、企業級交換器、WiFi 6、汽車電子等領域,備受法人青睞,推升股價突破700元與總市值躍升至1.1兆元;當年山寨機一代拳王如今變身為5G規格的制定者。

美企市值驟增 靠這招保增長

隨著營運成長和股價大漲後,公司市值膨脹及現金部位增加,更有能力併購其他企業,提高公司成長動能,這就是歐美企業成長的模式。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。