健身器材股指標 誰最夯?

【文/劉瓊雯】

新冠肺炎疫情在全球大流行,對股市影響甚大,也各國政府為了防堵疫情擴散,紛紛實施鎖國、封城禁令,在封城效應下,經濟活動停擺,除對經濟造成影響外,更迫使旅遊、觀光、餐飲等產業進入寒冬,然近幾年來,運動風氣盛行,運動人口隨之激增,在封城政策之下,許多運動服飾相關實體店面及健身房被迫關閉,民眾只好轉向在家自主訓練,因此催生出另一波居家健身熱潮,家用健身產品、線上銷售幾乎供不應求。

其實在近年來,全球吹起的運動浪潮已經讓健身產業蓬勃發展,根據美國聯合市場研究(Allied Market Research)研究數據顯示,包括跳床、健身腳踏車和划船機等健身器材在一八年全球健身器材市場規模達一一三億美元,一九年再成長至一一五億美元,預估二七年將進一步成長至一五二億美元,年複合成長率達四%。

健身教練直播教你運動

健身器材的市場,可以從美國健身器材暨媒體公司Peloton(PTON)的崛起感受到,Peloton在一九年以獨角獸之姿上市,有別於以往的器材專賣店,Peloton以在家運動,健身教練直播的方式,讓用戶可以透過專業教練達成運動目標及效果,且教練也可從螢幕上了解學員的運動數值,提供更深入的教學服務,創新的營運模式,讓Peloton在全球健身產業中快速成長。

在家健身趨勢崛起

在今年也正因疫情隔離的關係,進一步將在家健身熱潮推升到了一個新高度,Peloton五月公布的最新財報顯示,今年第一季營收攀升至五.二四億美元,較去年同期的三.一七億美元大增六六%,其中飛輪等健身器材營收占總營收八○%,年增近六一%,達四.二億美元,付費訂閱的線上健身課程人數增加一倍,高達八八.六萬人,占總營收十九%,年增九二%至○.九八億美元。

天風證券知名分析師郭明錤更在最新的研究報告中上修Peloton跑步機及飛輪今年全年的總出貨量,分別來到十六.四%與二○.七%,數量也分別上修至二七.五萬部與一○○.三萬部,年成長七八○.一%及六六.九%;其中他更點出作為Peloton的飛輪和跑步機唯一供應商之一的力山,今年營收可望較一九年全年的七九.○二億元至少成長一○○%,預估將達到一五八.七億元。

而加拿大瑜珈服飾品牌露露檸檬 (Lululemon Athletica)也嗅到了這波居家健身的趨勢,為了加速個人化在家健身的發展,日前宣布以五億美元收購居家健身新創公司Mirror,Mirror是一個互動居家課程健身平台,其產品在不使用時就像一面鏡子,但在開啟後,就變成能收看健身課程的液晶螢幕,上面會顯示各類健身資訊,便利使用者可一邊跟隨指示做動作,有美國銀行分析師預估Mirror訂閱用戶在二三年之前將達到六○萬人次,創造七億美元營收。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2099期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示

從三月以來,全球股市在資金行情中狂舞,已經有半年之久,令人有高處不勝寒的恐懼,最近美國摩根大通的分析師撰文表示,川普總統後來居上,有勝選的希望,他要投資人重新評估投資策略。

謝金河:台積電激情過後

這個禮拜是台股寫歷史的一周,二十七日在台積電ADR大漲,台積電寫下四二四.五元新高紀錄下,加權指數創下一二六八六.三六的歷史紀錄,對於在市場三○年資深投資人來說,這是一個值得紀念的日子,因為高懸了三○年的一二六八二.四一終於被打破了,次日台積電又一度拉上漲停,寫下四六六.五元新紀錄,加權指數也在瞬間創下一三○三一.七的歷史新里程碑,但是這個熱度也帶來市場巨大壓力。

謝金河:只有真金才能不怕火煉!

過去這一周,全市場的焦點都放在兩個方向,一個是漲多的生技股,尤其是持續跌停的合一、中天,何時打開跌停?也有人問合一、中天可不可以進去搶反彈?也有人問台積電一直漲,到底還能不能買?其實台積電從三月跌到二三五.五元以來,一直有人問台積電可不可以買?現在直逼四○○元,大家還在問,其實這是一個很簡單的答案:基本面決定股價。

謝金河:精選先探下半年十檔潛力股

這一陣子,我經常提醒大家,台股邁入下半年也就是打完上半場賽事,現在像打球般進入下半場,從加權指數、櫃買指數、摩台指來看,大致可看出個方向,一是外資回來了,外資加碼台積電、鴻海等權值股,使得七月月線出現摩台指上漲七.一一%,大於櫃買指數六.二四%的現象,而加權指數也上漲逾六%。

謝金河:資金大潮全面滾動

一場疫情席捲全世界,台積電創辦人張忠謀先生說,疫情改變人類生活,也改變工作型態!在我看來,疫情造成全世界超過千萬確診、逾五○萬人死亡的慘劇,逼令各國政府卯足全力救經濟,也造成全球資本市場噴出大漲的奇景,全球股市欣欣向榮,與疫情造成的封城、鎖國景象,形成強烈對比。

訂閱制經濟學 規模漸龐大

微軟、亞馬遜、網飛等企業營運蓬勃發展,企業資本市值甚至突破一.五兆美元,訂閱制模式帶動他們的營運成長動能是很重要的關鍵。

WiFi 6會比5G提早達陣

在5G如火如荼建置的同時,WiFi 6的發展也正加速進行,帶動網通需求自今年下半年起快速成長,相關廠商如瑞昱、啟碁長線營運值得期待。

跟著人氣找強勢股

美股回測季線,加權指數跟著修正,短線期貨與現貨逆價差超過百點,不過新台幣匯率強勢升值,指數依舊進行量縮的高檔箱型整理,具題材、業績與轉機個股,或仍有表態機會。

高毛利產業 台幣狂升的隱形冠軍

新台幣強勁升值,電子業匯損陰影籠罩,惟近幾年來台灣電子業朝向高毛利品發展,較不受影響如上游半導體以及近年來搶手的IC設計及矽智財族群;此外漲價相關產如面板以及傳產的航運、玻璃、資產等,成為近期全球股市修正中,台股的主要焦點。

銅板股變身大贏家

台積電美國信託憑證價格再創歷史新高,帶動台股IC設計股反彈,指數再度衝高到一萬三千點之上。由於台幣升值力道強勁,國內資金多,半導體族群反彈,但低價銅板集團股價值偏低也有敘彈機會,加上全台灣土地交投熱絡,不似電子中小型股今年漲多,中低價股仍具表現機會。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。