快訊

多方揮動大旗!台股漲103點收13,989點 續創新高

疫情神預言?俄羅斯影集《生路》與Netflix在俄國

Apple供應鏈進入備戰

【文/林麗雪】

經過美中貿易戰及新冠肺炎疫情的洗禮,全球消費性大廠蘋果的營運策略也在今年出現大轉彎,從整合生態圈、全系列產品改變設計、到加速轉移及分散全球生產基地,蘋果大動作的調整告一段落後,隨著下半年各項新品齊發的輪廓已愈來愈明確,相關供應鏈廠營運正蓄勢待發,蘋概股第三季重回投資人懷抱逐漸可期。

日前蘋果以預製錄影的方式發表WWDC開發者大會,針對旗下硬體發表一系列的系統升級,雖未發表新的Apple Watch或Mac產品,讓市場有些小失望,但執行長庫克證實蘋果將採用ARM架構,自主開發Mac晶片,這是蘋果加速整合生態圈,並使各產品之間的App更容易連繫的的重要策略。

拉貨行情一路旺到年底

蘋果掰了英特爾,和蘋果長期合作的台積電將是最大贏家,法人推測,蘋果將使用台積電的InFO封裝技術,有助於提振台積電的先進封裝產能,短期而言,蘋果轉換成ARM架構處理器的電腦市占率將不會太高,今、明年的貢獻不大,但中長期對台積電營運正向。

蘋果整合生態圈,也從硬體的改變著手。早在新冠肺炎疫情爆發之前,蘋果一系列的新品藍圖輪廓都已大致確立,包括新款智慧型手機iPhone 12系列確定將搭載屏下指紋辨識外,預估將於十一月發表的iPad Air 4平板,也將具有指紋辨識功能。

據了解,蘋果屏下指紋辨識功能將採用一至二顆的VCSEL感測器,該感測器的供應商確定為穩懋,此外,iPhone 12將是首款5G手機,先前穩懋法說會即已釋出,5G手機所需的PA數量,將比4G手機至少增加二~五顆以上,兩項應用加總,也無怪乎,穩懋對於第三季仍持營運暢旺的看法,上半年股價表現相對沉寂的穩懋,可以視為機構法人是否重新擁抱蘋概股的重要觀察指標。

不過,雖然一般預料蘋果有望在九月如期宣布新款智慧型手機上市,但iPhone鏡頭供應商大立光釋出,將自七月中旬開始出貨iPhone 12用的後置高階鏡頭,此時程較以往延遲了四到六周,雖然來得晚了些,但也代表整個供應鏈的拉貨行情,可以一路旺到年底。

其中,鏡頭二哥玉晶光在7P廣角鏡頭取得突破,預料將在iPhone 12取得更多後鏡頭訂單,今年到明年的成長性將超過大立光,六月份以來,玉晶光股價已大漲逾六成,蘋概題材早已提前暖身,效益可望持續至第三季。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2099期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

謝金河:台股站上13000點的新時代

金融市場有一個很有名的四巫日(Quadruple Witching Day),指的是個股選擇權、指數期貨、個股期貨、指數期貨選擇權等四大衍生性金融產品,將於季月(三、六、九及十二月)的第三個星期五結算,這個衍生性到期日的商品結算,市場通常都會出現較大幅度的波動,因此,每一季的四巫日都備受關注。

謝金河:美國大選牽動台股命運

十一月三日美國總統大選投票日,全球聚焦到底誰能勝出,這一陣子川普與拜登陣營攻防激烈,高潮迭起,美國選民的投票率也可能創下歷史新紀錄,台灣的民眾關注美國總統大選,用力的程度不下於年初台灣的總統大選。我們先來看美國股市呈現的訊號。

謝金河:選股不選市中的個股奇兵

近幾個月來,全球股市都出現平台震盪、步履蹣跚的格局,最主要原因是市場正等待著美國總統大選揭曉,川普或拜登,誰入主白宮,攸關未來四年美國與中國的關係,也攸關全球地緣政治的變化,全球勢必屏息以待。

想換機嗎? iPhone 12亮點看這裡

全球科技大廠蘋果旗下今年的旗艦機款iPhone 12終於亮相,除新增LiDAR掃瞄儀功能之外,更大打環保風,帶動蘋果供應鏈及周邊商品商機崛起。

謝金河:美國總統大選後 台股會如何?

美國總統大選進入最後攤牌的關鍵時刻,美國歷史上很少看過兩個年逾七旬的老人在台上拚搏,從主流媒體的民調來看,川普防疫不力,拜登在民調上取得領先,但是選前爆發的「電腦門」事件,拜登的兒子涉入嚴重的貪腐醜聞,拜登與中國的資金往來也被放大檢視,到底對選情會帶來多大衝擊,市場都屏息以待。

謝金河:投機與投資差很大

三星、華為等非蘋陣營均早已推出多款5G手機,但似乎叫好不叫座。然而,市場目光焦點均集中在蘋果5G手機iPhone 12,藉此引爆全球5G手機銷量的新拐點,帶動蘋果供應鏈本季營運增溫,包括晶圓代工、IC設計、PCB與射頻元件等相關廠商也可望雞犬升天。

謝金河:又到趨勢的轉折點

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示

從三月以來,全球股市在資金行情中狂舞,已經有半年之久,令人有高處不勝寒的恐懼,最近美國摩根大通的分析師撰文表示,川普總統後來居上,有勝選的希望,他要投資人重新評估投資策略。

謝金河:台積電激情過後

這個禮拜是台股寫歷史的一周,二十七日在台積電ADR大漲,台積電寫下四二四.五元新高紀錄下,加權指數創下一二六八六.三六的歷史紀錄,對於在市場三○年資深投資人來說,這是一個值得紀念的日子,因為高懸了三○年的一二六八二.四一終於被打破了,次日台積電又一度拉上漲停,寫下四六六.五元新紀錄,加權指數也在瞬間創下一三○三一.七的歷史新里程碑,但是這個熱度也帶來市場巨大壓力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。