快訊

遲來的歷史課:黨國教育曾灌輸「日本在二戰轟炸臺灣」?

謝金河:資金大潮全面滾動

【文/謝金河】

一場疫情席捲全世界,台積電創辦人張忠謀先生說,疫情改變人類生活,也改變工作型態!在我看來,疫情造成全世界超過千萬確診、逾五○萬人死亡的慘劇,逼令各國政府卯足全力救經濟,也造成全球資本市場噴出大漲的奇景,全球股市欣欣向榮,與疫情造成的封城、鎖國景象,形成強烈對比。

到目前為止,美國代表新經濟的Nasdaq寫下一○五一八.九八的歷史新高,Nasdaq 100指數也創下一○七○四.九三的新高,費城半導體也來到二○五三.二五,生技分類指也寫下四四六八.一九的歷史新高,美國是全球最嚴重的重災區,但股市彈升令人嘖嘖稱奇,這一周美國股市又續創多項紀錄。

櫃買表現不輸那指

一是美國F4(Apple、微軟、Amazon、Google)市值都站上一兆美元,而且Apple、微軟、Amazon市值都超過一.五兆美元,這是美國有史以來新紀錄,另外,Tesla快速奔馳,股價衝上一三八九.八一美元,市值跑到二五七六.三八億美元,一下子就追過全世界汽車霸主Toyota,美國半導體巨擘Intel也被打敗。

最近Netflix股價直逼五○○美元,市值已來到二一六八億美元,IC設計的Nvidia股價到三九四.八七美元,市值跑到二四二八.四五億美元,與Intel的二四六八.六四億美元已不相上下,台灣的TSMC ADR股價最高來到六二.一三美元,市值跑到三二○九.一四億美元,台積電市值站上三千億美元,這是很重要的里程碑,如果台積電朝著四○○○億美元邁進,台股加權指數的空間又可以往上加碼。

這幾天,IC設計龍頭聯發科股價站上六○○元,市值挑戰一兆台幣,換算成美元是三三三.六六億美元,這也是台股新里程碑,經過一段時間,台股又有六檔逾兆元台幣的企業,美股奔馳,台股亦步亦趨。到七月七日為止,台股三大指數都出現正報酬,加權指數今年上漲二五二.五五,漲幅二.一%,摩台指數上漲二.○六%,櫃買指數更是威猛,去年底櫃買指數以一四九.三六收盤,如今跑到一七三.八二,今年以來上漲十六.三七%。這個出色表現不輸Nasdaq或是費城半導體指數。

而在美中角力的另一個戰場,中國的深滬港股市,過了七月一日也出現全新面孔,過去中國用房地產救市,這回以「兩融鬆綁」、鼓勵「健康牛」,全力拉抬股市,使得港深滬股市全都出現噴出大漲行情,上海A股寫下三五八六.四六的新高,過去沒有漲的銀行、地產股全都大漲,深圳成分指數也衝到一三四○七.一九的新高紀錄,深圳A股今年在科技股領軍下,今年力道更加威猛,也創下二三○三.三二的歷史高價。

而受到港版國安法影響的香港股市,連續三個交易日大漲,股價也站上年線,今年上半年香港股市下跌十三.三四%,這回中共中央全力撐起香港經濟,從去年起阿里、網易、京東不約而同回港上市,現在新經濟與生技股撐起香港股市半邊天,目前市值四.九八七五兆港元的阿里巴巴,與市值四.九二九五兆港元的騰訊,成了香港股市的雙箭頭,後面跟著美團(一.○八兆港元)、京東(七五二一億港元)、網易(四六九八.六億港元)、小米(三五五八億港元),再加上中國全力扶持的中芯,還有生技股的康希諾,成了香港股市的新主力,這個情況跟美國的標普五○○與道瓊沒有創新高,但新經濟股紛紛創新高,這個情況有點異曲同工之妙。

生技股飆升力道驚人

這是水淹全球股市的超級大行情,七月七日深滬兩市成交量高達一.七四兆人民幣,香港股市單日成交也有二四○○億港元,這個資金潮會到何處?沒有人知道答案。台股的情況也是如此,七日台股加權指數成交二七七五.○五億元,過去台股低迷的時候,單月成交大約在一兆台幣左右,現在到六月已跑到三.八九兆元,七月看起來會跑到四兆台幣以上,台股量能充沛,有如回到三○年前台灣錢淹腳目的時代。

這個資金行情最大的特色是內資重於外資,在資金大舉外流的年代,台股只能靠外資,外資賣超台股只要逾三○○○億台幣,台股非大跌不可,現在外資在台股一度大賣超過六千億,台股卻不跌反漲,內資取代外資撐起台股半邊天。

而內資取代外資,很多個股的漲幅可用驚人來形容,有人形容這一波台股上漲,財務報表僅供參考,而且,漲勢是沒有封頂的,像是合一十九.四元噴向四三三.五元、中天從十一.六五元衝到一三二元,還有這次口罩、額溫槍、快篩試劑、疫苗的公司,股價上漲不是用倍數的,是用十倍速來形容,像恆大從十五.四元朝向二一六元、敏成從十三.三四元漲到三三六元、熱映從十四.九五元飆向一五七.五元,最近狂飆的生華科從四○.五元漲到一八七元,很多蟄伏已久的生技股,這次挺起身,飆升力道令人咋舌。

像是快篩概念的瑞基飆到四三五元、普生到二七八元、金萬林一口氣漲到二○○元,這幾天我們到國光生技參訪,股價也從十九元大漲到七九.八元,國光的子公司安特羅也從十四.四九元大漲到一二五元,這一波疫情蔓延全世界,每一個國家都卯足全力開發疫苗,台灣也大力加持生技產業,股價紛紛出現十倍速大漲行情,經過大半年的大漲,多數生技股都拉出非常大的漲幅,必須留意技術面的乖離,有一些生技股慢慢形成一個頭部型態,像是恆大、康那香、南六、毛寶、熱映,這個時候如果上半年財部數字不如預期,股價可能出現大調整,這是要小心之處。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2099期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:台積電激情過後

這個禮拜是台股寫歷史的一周,二十七日在台積電ADR大漲,台積電寫下四二四.五元新高紀錄下,加權指數創下一二六八六.三六的歷史紀錄,對於在市場三○年資深投資人來說,這是一個值得紀念的日子,因為高懸了三○年的一二六八二.四一終於被打破了,次日台積電又一度拉上漲停,寫下四六六.五元新紀錄,加權指數也在瞬間創下一三○三一.七的歷史新里程碑,但是這個熱度也帶來市場巨大壓力。

謝金河:只有真金才能不怕火煉!

過去這一周,全市場的焦點都放在兩個方向,一個是漲多的生技股,尤其是持續跌停的合一、中天,何時打開跌停?也有人問合一、中天可不可以進去搶反彈?也有人問台積電一直漲,到底還能不能買?其實台積電從三月跌到二三五.五元以來,一直有人問台積電可不可以買?現在直逼四○○元,大家還在問,其實這是一個很簡單的答案:基本面決定股價。

謝金河:精選先探下半年十檔潛力股

這一陣子,我經常提醒大家,台股邁入下半年也就是打完上半場賽事,現在像打球般進入下半場,從加權指數、櫃買指數、摩台指來看,大致可看出個方向,一是外資回來了,外資加碼台積電、鴻海等權值股,使得七月月線出現摩台指上漲七.一一%,大於櫃買指數六.二四%的現象,而加權指數也上漲逾六%。

謝金河:資金大潮全面滾動

一場疫情席捲全世界,台積電創辦人張忠謀先生說,疫情改變人類生活,也改變工作型態!在我看來,疫情造成全世界超過千萬確診、逾五○萬人死亡的慘劇,逼令各國政府卯足全力救經濟,也造成全球資本市場噴出大漲的奇景,全球股市欣欣向榮,與疫情造成的封城、鎖國景象,形成強烈對比。

Mini LED台廠是蘋果的最愛

專利、磊晶及覆晶封裝技術均到位,加上製造成本具優勢,蘋果新世代顯示技術產業鏈往台廠加速靠攏,即將成軍的富采投控,未來角色已不容小覷。

這些狂飆股市值大躍進

在崩潰的經濟環境中,具適應能力的公司將受惠最多,這場新冠肺炎不僅讓全球企業市值排行重新大風吹,同時也讓台灣企業市值排行重新大洗牌。

火力全開 台股再拚新高

過去一周美股除道瓊外,其他三大指數再創歷史新高,引領原本轉弱的全球股市多頭持續攻堅,資金氾濫成為最主要推力;台股經過創造13031點歷史高點後,拉回量縮,個股持續表現,尤其是聯電、IC設計的優質及IP族群、IC載板、系統整合、Mini LED、綠能、面板、自行車、營建資產都有不錯表現,多頭有效控制主軸族群,大盤就不容易大回檔,何況還有護國神山台積電拉回降溫防守,接下來只要營收及上半年獲利亮眼者大多有輪漲機會。

謝金河:差異化的世界 差異化的投資

台股越過一二六八二,一度寫一三○三一的天價,很多朋友看到我都會問:經濟基本面那麼差,台股會不會漲得太不像話?大多數人看衰台灣經濟,乍看台股重返三○年前泡沫經濟的時代,都覺得股市漲得太離譜,很多人都覺得泡沫會重臨,但實際的狀況是台股這次漲得很健康,跟三○年前的台灣錢淹腳目完全不一樣。

不一樣的財報股驚奇秀

獲利是推升股價的原動力,台股在這波疫情影響之下,突破30年前高點,攻抵13000點,幕後仰賴的就是企業本身的獲利成長動能,不少上市櫃企業上半年營運絲毫無畏疫情干擾,依然繳出亮麗成績單,成為支撐股價之後盾。分析財報除了看獲利、EPS之外,毛利率與營益率的變化也是法人評判一家公司本業經營績效之重要依據。在半年報公布前夕,一起來搶先布局財報黑馬股。

台積電之外的奇兵

在台積電、聯發科聯袂大漲中,台股終於創新一三○三一點歷史新高,且上市櫃指數出現歷史最大量,雖然指數放大量後屢屢收黑,不過國際資金依舊澎湃!台積電供應鏈養分十足,配合聯發科攻占4G、5G領導地位,以台灣半導體全球地位,美中同時要拉攏,趨勢向上不變;蘋果新機預計兩個月後將登場,相關供應鏈業績也看好;同時國內壽險公司持續大筆資金買地,間接提升資產價值。台股大量後是有拉回壓力,惟帶領台股攻堅的族群基本面佳,與三○年前炒高至歷史高點後崩跌內涵不同,好股逢低仍可尋找買點。

聯發科台股下個傳奇

面對高通與海思雙面夾擊,但聯發科憑藉過人的研發實力,去年領先業界推出首款5G SoC晶片天璣1000之後,果然引起廣大迴響,加上美中貿易戰所引發之去美化效應,讓聯發科順利撿到槍,成功打進華為、小米、Oppo、Vivo等中國5G手機供應鏈;未來聯發科可望在非蘋5G手機陣營稱霸。除了5G手機晶片之外,近年來積極併購,拓展AI、PMIC、企業級交換器、WiFi 6、汽車電子等領域,備受法人青睞,推升股價突破700元與總市值躍升至1.1兆元;當年山寨機一代拳王如今變身為5G規格的制定者。

美企市值驟增 靠這招保增長

隨著營運成長和股價大漲後,公司市值膨脹及現金部位增加,更有能力併購其他企業,提高公司成長動能,這就是歐美企業成長的模式。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。