新藥股究竟在漲什麼?

【文/徐玉君】

新冠肺炎疫情似乎在吉利德正式公布抗新冠肺炎藥物瑞德西韋(Remdesivir)售價後,受疫情激勵大漲的生醫股頗有暫時休兵的味道;不過,新藥股卻能獨樹一格呈現相對強勢格局,頗有延續前期所言,新藥研發將接棒漲勢,而上周強勢股非逸達、生華科莫屬,新藥究竟在漲什麼?

防疫股強者恆強

其實,只要治療新冠肺炎的專用藥物還未確定,則疫情相關的防疫概念股就有機會持續上漲;只是,五月份獲美FDA緊急使用授權的瑞德西韋,在免費提供(恩慈療法)一個月的時間後,日前正式宣布該款藥物的定價,以典型五天療程(每日施打劑量不同)收費要價二三四○美元(約六.九萬台幣);藥物每瓶售價則為三九○美元(約一.一五萬台幣),並訂七月起收費。

不過,這個訊息並沒有讓吉利德的股價大漲,且在宣布獲准FDA EUA的波段新高之後,就開始下跌,公布售價不僅未反彈後還小跌作收;至於另一款同獲緊急使用授權的羥氯奎寧+日舒,或氯奎單獨使用的老藥新用,則仍持續進行中。兩款藥物儘管已經列入治療新冠肺炎緊急使用,不過都有副作用,包括肝腎機能不良等,因此即便獲准緊急使用,仍需持續收集副作用報告。

或許有鑑於此,儘管瑞德西韋的報價,看似發災難財,不過公司投入的研發成本能否一舉回沖,恐怕還有待商榷;且目前全球研發新冠肺炎疫苗藥物有一一四支,其中十支已進入人體臨床試驗,七支已進入二期,預計八到九月國際就可產出緊急疫苗,包括中國四支(其中一支與德國合作)、英國一支、美國兩支;所以,吉利德的競爭對手還是很多。

新藥多重題材接棒漲勢

在此之前,新冠疫情相關族群,仍然可能來回輪動,不過,由於新冠肺炎已然成為流行疾病,因此未來不管是篩檢或疫苗,都將成為穩定的市場需求,這是相關的業者股價仍然強者恆強的關鍵,包括普生、金萬林、亞諾法、ABC-KY、瑞基、國光生、高端疫苗等等。

回過頭來看新藥研發,近期不少新藥股因為旗下研發中新藥,對於新冠病毒也具有抑制作用,繼生華科新藥CK2抑制劑Silmitasertib,被用於美、德、法、英等國組成的八○人跨國科學家新冠病毒研究,實驗結果可完全殺死新冠病毒,且效果優於瑞德西韋,獲得國際權威《Cell》細胞科學期刊重視而刊登,吸引更多國際官方或大藥廠與其合作開發商機之後。逸達更是後來居上,全新藥FP-025已於六月初與美國生物醫學先進研究與開發局(BARDA)開會探討可能的合作及臨床補助計畫,規劃七、八月將資料送進FDA,第四季啟動二期臨床試驗,是國內第一家新冠治療新藥邁進二期臨床的新藥研發公司。

逸達FP-025除了新冠肺炎適應症這個題材之外,用於治療氣喘的部分,也已經在荷蘭進行二期臨床試驗;另一個FP-045是ALDH2(醛去氫繪)活化劑,針對罕見疾病泛可尼貧血症有機會於第四季進二期臨床。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2098期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:台積電激情過後

這個禮拜是台股寫歷史的一周,二十七日在台積電ADR大漲,台積電寫下四二四.五元新高紀錄下,加權指數創下一二六八六.三六的歷史紀錄,對於在市場三○年資深投資人來說,這是一個值得紀念的日子,因為高懸了三○年的一二六八二.四一終於被打破了,次日台積電又一度拉上漲停,寫下四六六.五元新紀錄,加權指數也在瞬間創下一三○三一.七的歷史新里程碑,但是這個熱度也帶來市場巨大壓力。

謝金河:只有真金才能不怕火煉!

過去這一周,全市場的焦點都放在兩個方向,一個是漲多的生技股,尤其是持續跌停的合一、中天,何時打開跌停?也有人問合一、中天可不可以進去搶反彈?也有人問台積電一直漲,到底還能不能買?其實台積電從三月跌到二三五.五元以來,一直有人問台積電可不可以買?現在直逼四○○元,大家還在問,其實這是一個很簡單的答案:基本面決定股價。

謝金河:精選先探下半年十檔潛力股

這一陣子,我經常提醒大家,台股邁入下半年也就是打完上半場賽事,現在像打球般進入下半場,從加權指數、櫃買指數、摩台指來看,大致可看出個方向,一是外資回來了,外資加碼台積電、鴻海等權值股,使得七月月線出現摩台指上漲七.一一%,大於櫃買指數六.二四%的現象,而加權指數也上漲逾六%。

謝金河:資金大潮全面滾動

一場疫情席捲全世界,台積電創辦人張忠謀先生說,疫情改變人類生活,也改變工作型態!在我看來,疫情造成全世界超過千萬確診、逾五○萬人死亡的慘劇,逼令各國政府卯足全力救經濟,也造成全球資本市場噴出大漲的奇景,全球股市欣欣向榮,與疫情造成的封城、鎖國景象,形成強烈對比。

謝金河:貴上極則賤 賤下極反貴

二○二○年在不知不覺中,我們已經走過一半的路,這場源自中國武漢的肺炎疫情到六月三十日深夜為止,在全球出現一○四四萬確診病例,也造成五一萬人死亡,疫情衝擊最大的美國有二六八萬人確診,十二.九五萬人死亡,大約占全球四分之一,這場疫情影響美國經濟,也影響了川普總統連任之路。

Mini LED台廠是蘋果的最愛

專利、磊晶及覆晶封裝技術均到位,加上製造成本具優勢,蘋果新世代顯示技術產業鏈往台廠加速靠攏,即將成軍的富采投控,未來角色已不容小覷。

這些狂飆股市值大躍進

在崩潰的經濟環境中,具適應能力的公司將受惠最多,這場新冠肺炎不僅讓全球企業市值排行重新大風吹,同時也讓台灣企業市值排行重新大洗牌。

火力全開 台股再拚新高

過去一周美股除道瓊外,其他三大指數再創歷史新高,引領原本轉弱的全球股市多頭持續攻堅,資金氾濫成為最主要推力;台股經過創造13031點歷史高點後,拉回量縮,個股持續表現,尤其是聯電、IC設計的優質及IP族群、IC載板、系統整合、Mini LED、綠能、面板、自行車、營建資產都有不錯表現,多頭有效控制主軸族群,大盤就不容易大回檔,何況還有護國神山台積電拉回降溫防守,接下來只要營收及上半年獲利亮眼者大多有輪漲機會。

謝金河:差異化的世界 差異化的投資

台股越過一二六八二,一度寫一三○三一的天價,很多朋友看到我都會問:經濟基本面那麼差,台股會不會漲得太不像話?大多數人看衰台灣經濟,乍看台股重返三○年前泡沫經濟的時代,都覺得股市漲得太離譜,很多人都覺得泡沫會重臨,但實際的狀況是台股這次漲得很健康,跟三○年前的台灣錢淹腳目完全不一樣。

不一樣的財報股驚奇秀

獲利是推升股價的原動力,台股在這波疫情影響之下,突破30年前高點,攻抵13000點,幕後仰賴的就是企業本身的獲利成長動能,不少上市櫃企業上半年營運絲毫無畏疫情干擾,依然繳出亮麗成績單,成為支撐股價之後盾。分析財報除了看獲利、EPS之外,毛利率與營益率的變化也是法人評判一家公司本業經營績效之重要依據。在半年報公布前夕,一起來搶先布局財報黑馬股。

台積電之外的奇兵

在台積電、聯發科聯袂大漲中,台股終於創新一三○三一點歷史新高,且上市櫃指數出現歷史最大量,雖然指數放大量後屢屢收黑,不過國際資金依舊澎湃!台積電供應鏈養分十足,配合聯發科攻占4G、5G領導地位,以台灣半導體全球地位,美中同時要拉攏,趨勢向上不變;蘋果新機預計兩個月後將登場,相關供應鏈業績也看好;同時國內壽險公司持續大筆資金買地,間接提升資產價值。台股大量後是有拉回壓力,惟帶領台股攻堅的族群基本面佳,與三○年前炒高至歷史高點後崩跌內涵不同,好股逢低仍可尋找買點。

聯發科台股下個傳奇

面對高通與海思雙面夾擊,但聯發科憑藉過人的研發實力,去年領先業界推出首款5G SoC晶片天璣1000之後,果然引起廣大迴響,加上美中貿易戰所引發之去美化效應,讓聯發科順利撿到槍,成功打進華為、小米、Oppo、Vivo等中國5G手機供應鏈;未來聯發科可望在非蘋5G手機陣營稱霸。除了5G手機晶片之外,近年來積極併購,拓展AI、PMIC、企業級交換器、WiFi 6、汽車電子等領域,備受法人青睞,推升股價突破700元與總市值躍升至1.1兆元;當年山寨機一代拳王如今變身為5G規格的制定者。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。