快訊

從台灣到香港,全都是中美對抗的衍生劇

謝金河:貴上極則賤 賤下極反貴

【文/謝金河】

二○二○年在不知不覺中,我們已經走過一半的路,這場源自中國武漢的肺炎疫情到六月三十日深夜為止,在全球出現一○四四萬確診病例,也造成五一萬人死亡,疫情衝擊最大的美國有二六八萬人確診,十二.九五萬人死亡,大約占全球四分之一,這場疫情影響美國經濟,也影響了川普總統連任之路。

另一個是中國人大以全票通過港版國安法,這個法案終結了一國兩制,香港的一國兩制只走了二十二年就走入歷史,從鴉片戰爭以來,香港的避風港角色在自由與法治大傘撐開下走了一百多年,如今面臨結構改變,沒有了法治與自由,香港味道全失,這個影響對台灣的未來也是滋事體大。

香港國際籌資地位動搖

回頭盤點一下,二○二○年上半年全球資本市場的變化,今年疫情一度讓道瓊重挫一萬一千多點,但Fed卯足全力救市,美股迅速收回失土,到六月三十日為止,道瓊指數半年下跌二七二六.○六,跌幅是九.五五%,S&P 500跌一三○.四七,跌幅四.○三%,不過美國科技領航,Nasdaq半年大漲一○八五.四,漲幅達十二.○九%,費城半導體指數也上漲七.九三%,在疫情肆虐下,美國生技分類指數大漲十三.四九%,美股成了全世界最亮麗的市場,這當中,Nasdaq、費城半導體指數及生技分類指數都創下歷史新高。

歐洲股市由德國來代表,在上半年下跌九三八.○八,跌幅是七.○八%,回頭看看亞洲股市的表現,今年深滬股市不同調。以科技股為主的深圳股市半年上漲十四.六五%,表現比美國科技股還好,但上證指數半年下跌二.四六%,正是因為上證以金融、傳統產業為主;而受到港版國安法影響,香港股市半年大跌三七六二.六五,跌幅達十三.三四%,港股在亞洲算是末段班。

港版國安法通過,香港國際籌資地位會動搖,美國對香港態度也會改變,未來香港會成為中國其中一個城市,香港股市也會快速中國化,中資股會成為香港股市主力,未來撐起香港股市的是騰訊、阿里巴巴、京東、網易、美團、小米等新經濟企業,到上半年為止,騰訊市值以四.七六八兆港元居首,阿里以四.四九八兆港元居次,美團市值也上兆港元,回港掛牌的京東市值七二○八億港元,網易是四六一六億港元,這些有中國特色的新經濟企業將主導香港的未來。

大家熟悉的亞洲各國股市,今年新加坡股市表現最弱勢,半年下跌十九.六%,最近連阿里影業也決定從新加坡下市,轉到香港。日韓兩地股市今年上半年表現都不佳,其中日本股市半年下跌一三六八.四八,跌幅是五.七八%,南韓下跌八八.四四,跌幅是四.○二%,其他東協市場今年也都是跌勢。

台幣再度進入強勢時代

台股今年表現可說是可圈可點,加權指數在外資大力賣超下僅跌三.一三%,摩台指數下跌三.八九%,但是櫃買指數上漲七.一六%,這是因為疫情生技股大漲,加上中小型IC設計股表現突出,台股在亞洲股市領先其他四小龍國家及日本,除了股市表現亮眼,台灣今年GDP也相對亮眼,全球今年經濟幾乎都是負成長,台灣今年應該可以維持一%以上的正成長,而且,在美元逐漸走弱中,在二○二○年六月三十日新台幣創下二九.四五五的新高,再度進入強勢的時代,台股似乎又重回一九八五到一九九○年的台灣錢淹腳目時代。

走過了大半年,台股乍看加權指數小跌三.一三%,櫃買指數上漲七.一六%,但是很多個股漲幅都超過十倍,這其中生技股在疫情中展現亮麗風華,像口罩的恆大從十五.四漲到二一六元,康那香從九.九九漲到五一元,南六漲到三○一元,敏成從十三.三四漲到三三六元,可用驚嘆來形容,還有額溫槍的熱映、豪展、泰博,這是生技的硬體製造。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2098期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:台積電激情過後

這個禮拜是台股寫歷史的一周,二十七日在台積電ADR大漲,台積電寫下四二四.五元新高紀錄下,加權指數創下一二六八六.三六的歷史紀錄,對於在市場三○年資深投資人來說,這是一個值得紀念的日子,因為高懸了三○年的一二六八二.四一終於被打破了,次日台積電又一度拉上漲停,寫下四六六.五元新紀錄,加權指數也在瞬間創下一三○三一.七的歷史新里程碑,但是這個熱度也帶來市場巨大壓力。

謝金河:只有真金才能不怕火煉!

過去這一周,全市場的焦點都放在兩個方向,一個是漲多的生技股,尤其是持續跌停的合一、中天,何時打開跌停?也有人問合一、中天可不可以進去搶反彈?也有人問台積電一直漲,到底還能不能買?其實台積電從三月跌到二三五.五元以來,一直有人問台積電可不可以買?現在直逼四○○元,大家還在問,其實這是一個很簡單的答案:基本面決定股價。

謝金河:精選先探下半年十檔潛力股

這一陣子,我經常提醒大家,台股邁入下半年也就是打完上半場賽事,現在像打球般進入下半場,從加權指數、櫃買指數、摩台指來看,大致可看出個方向,一是外資回來了,外資加碼台積電、鴻海等權值股,使得七月月線出現摩台指上漲七.一一%,大於櫃買指數六.二四%的現象,而加權指數也上漲逾六%。

謝金河:資金大潮全面滾動

一場疫情席捲全世界,台積電創辦人張忠謀先生說,疫情改變人類生活,也改變工作型態!在我看來,疫情造成全世界超過千萬確診、逾五○萬人死亡的慘劇,逼令各國政府卯足全力救經濟,也造成全球資本市場噴出大漲的奇景,全球股市欣欣向榮,與疫情造成的封城、鎖國景象,形成強烈對比。

謝金河:貴上極則賤 賤下極反貴

二○二○年在不知不覺中,我們已經走過一半的路,這場源自中國武漢的肺炎疫情到六月三十日深夜為止,在全球出現一○四四萬確診病例,也造成五一萬人死亡,疫情衝擊最大的美國有二六八萬人確診,十二.九五萬人死亡,大約占全球四分之一,這場疫情影響美國經濟,也影響了川普總統連任之路。

Mini LED台廠是蘋果的最愛

專利、磊晶及覆晶封裝技術均到位,加上製造成本具優勢,蘋果新世代顯示技術產業鏈往台廠加速靠攏,即將成軍的富采投控,未來角色已不容小覷。

這些狂飆股市值大躍進

在崩潰的經濟環境中,具適應能力的公司將受惠最多,這場新冠肺炎不僅讓全球企業市值排行重新大風吹,同時也讓台灣企業市值排行重新大洗牌。

火力全開 台股再拚新高

過去一周美股除道瓊外,其他三大指數再創歷史新高,引領原本轉弱的全球股市多頭持續攻堅,資金氾濫成為最主要推力;台股經過創造13031點歷史高點後,拉回量縮,個股持續表現,尤其是聯電、IC設計的優質及IP族群、IC載板、系統整合、Mini LED、綠能、面板、自行車、營建資產都有不錯表現,多頭有效控制主軸族群,大盤就不容易大回檔,何況還有護國神山台積電拉回降溫防守,接下來只要營收及上半年獲利亮眼者大多有輪漲機會。

謝金河:差異化的世界 差異化的投資

台股越過一二六八二,一度寫一三○三一的天價,很多朋友看到我都會問:經濟基本面那麼差,台股會不會漲得太不像話?大多數人看衰台灣經濟,乍看台股重返三○年前泡沫經濟的時代,都覺得股市漲得太離譜,很多人都覺得泡沫會重臨,但實際的狀況是台股這次漲得很健康,跟三○年前的台灣錢淹腳目完全不一樣。

不一樣的財報股驚奇秀

獲利是推升股價的原動力,台股在這波疫情影響之下,突破30年前高點,攻抵13000點,幕後仰賴的就是企業本身的獲利成長動能,不少上市櫃企業上半年營運絲毫無畏疫情干擾,依然繳出亮麗成績單,成為支撐股價之後盾。分析財報除了看獲利、EPS之外,毛利率與營益率的變化也是法人評判一家公司本業經營績效之重要依據。在半年報公布前夕,一起來搶先布局財報黑馬股。

台積電之外的奇兵

在台積電、聯發科聯袂大漲中,台股終於創新一三○三一點歷史新高,且上市櫃指數出現歷史最大量,雖然指數放大量後屢屢收黑,不過國際資金依舊澎湃!台積電供應鏈養分十足,配合聯發科攻占4G、5G領導地位,以台灣半導體全球地位,美中同時要拉攏,趨勢向上不變;蘋果新機預計兩個月後將登場,相關供應鏈業績也看好;同時國內壽險公司持續大筆資金買地,間接提升資產價值。台股大量後是有拉回壓力,惟帶領台股攻堅的族群基本面佳,與三○年前炒高至歷史高點後崩跌內涵不同,好股逢低仍可尋找買點。

聯發科台股下個傳奇

面對高通與海思雙面夾擊,但聯發科憑藉過人的研發實力,去年領先業界推出首款5G SoC晶片天璣1000之後,果然引起廣大迴響,加上美中貿易戰所引發之去美化效應,讓聯發科順利撿到槍,成功打進華為、小米、Oppo、Vivo等中國5G手機供應鏈;未來聯發科可望在非蘋5G手機陣營稱霸。除了5G手機晶片之外,近年來積極併購,拓展AI、PMIC、企業級交換器、WiFi 6、汽車電子等領域,備受法人青睞,推升股價突破700元與總市值躍升至1.1兆元;當年山寨機一代拳王如今變身為5G規格的制定者。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。