理性與激情並進 生醫股出頭天

【文/徐玉君】

美國那斯達克生技指數(NBI)再度刷出新高紀錄,來到四三三五.八點,台灣上櫃生技指數雖未創新高,不過在新冠肺炎疫情相關的防疫概念股推波助瀾下,也呈現價量齊揚的四年來新高態勢;近期新藥族群似乎有接棒第二波漲幅的架式,當防疫股的激情過後,新藥訊息仍應理性看待相關題材,如此生醫產業才能在資本市場中良性成長。

激情持續推升防疫股

台灣因為新冠肺炎防疫功夫到家而名揚國際,間接推升台灣在防疫相關的生醫產業供應鏈的國際能見度,當防疫口罩、防護衣可以支援國際醫藥市場進行防疫之後,其他包括檢測試劑、藥品與疫苗研發也陸續被國際市場關注。當金萬林成為國內第一家獲得美國FDA EUA緊急使用授權,並推升股價連續二次熔斷的激情之後,盤面上包括有ABC-KY核酸檢測試劑套組、亞諾法的病毒萃取試劑組及基亞旗下德必.等同獲緊急使用授權認證的個股,股價也均有數倍的漲幅:其他如普生、博錸等業者也分別獲得歐盟CE IVD認證,都讓市場買盤激情以對。

雖然疫苗研發不如檢測試劑的研發般快速,不過當國光發布自主研發的新冠候選疫苗,於台大醫學院醫事檢驗暨生物技術學系張淑媛教授實驗室進行疫苗抗體中和試驗結果,在注射新冠疫苗的小鼠血清中,發現具高力價中和抗體,確認國光開發的新冠疫苗經小鼠試驗證實有效,成為台灣新冠疫苗邁向人體試驗的重要里程碑訊息後,股價即自三○元附近一路飆漲至最高的七一.六元,漲幅高達一三八.六七%;當然國光並非僅止於新冠疫苗的研發訊息,公司原有的四價流感疫苗,在公費施打的固定份額中,帶來豐厚的現金流;此外,無菌針劑充填代工業務,也因為有中國天道的伊諾肝素鈉及賽諾菲四價流感等充填業務的持續成長,長期的營運將進入獲利模式。

新藥研發接棒漲勢

有關新冠肺炎新藥的研發就更為困難,如果依據正常程序,眾所周知一個新藥從開發到取得藥證沒個十年,也至少要七、八年,即便如新冠疫情如此緊急的情況,至今也只有吉利德的瑞德西韋、老藥新用的奎寧被認為有機會治療新冠肺炎,不過也都還在臨床階段;因此必須更多有潛力的研發中新藥,來因應新冠肺炎的需求。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2097期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2097期

◎封面故事:搶息大作戰的不二法門

◎特別企劃:工業區資產股棒棒開花

◎焦點議題:CIS缺貨荒 這家公司野心大

【最新活動看板】

◎訂《先探投資週刊》26期+《今周刊》26期+《財訊》13期,超值聯購價NT$5,200

延伸閱讀

川普談疫情:病歿恐破15萬 但防疫有成

大選前川普可能施壓FDA 倉促核准疫苗上市憂慮升高

阿中部長踏入電影院 推廣安心防疫宣言

國光漲幅達7% 台股成交量第二大

相關新聞

謝金河:台積電激情過後

這個禮拜是台股寫歷史的一周,二十七日在台積電ADR大漲,台積電寫下四二四.五元新高紀錄下,加權指數創下一二六八六.三六的歷史紀錄,對於在市場三○年資深投資人來說,這是一個值得紀念的日子,因為高懸了三○年的一二六八二.四一終於被打破了,次日台積電又一度拉上漲停,寫下四六六.五元新紀錄,加權指數也在瞬間創下一三○三一.七的歷史新里程碑,但是這個熱度也帶來市場巨大壓力。

謝金河:只有真金才能不怕火煉!

過去這一周,全市場的焦點都放在兩個方向,一個是漲多的生技股,尤其是持續跌停的合一、中天,何時打開跌停?也有人問合一、中天可不可以進去搶反彈?也有人問台積電一直漲,到底還能不能買?其實台積電從三月跌到二三五.五元以來,一直有人問台積電可不可以買?現在直逼四○○元,大家還在問,其實這是一個很簡單的答案:基本面決定股價。

謝金河:精選先探下半年十檔潛力股

這一陣子,我經常提醒大家,台股邁入下半年也就是打完上半場賽事,現在像打球般進入下半場,從加權指數、櫃買指數、摩台指來看,大致可看出個方向,一是外資回來了,外資加碼台積電、鴻海等權值股,使得七月月線出現摩台指上漲七.一一%,大於櫃買指數六.二四%的現象,而加權指數也上漲逾六%。

謝金河:資金大潮全面滾動

一場疫情席捲全世界,台積電創辦人張忠謀先生說,疫情改變人類生活,也改變工作型態!在我看來,疫情造成全世界超過千萬確診、逾五○萬人死亡的慘劇,逼令各國政府卯足全力救經濟,也造成全球資本市場噴出大漲的奇景,全球股市欣欣向榮,與疫情造成的封城、鎖國景象,形成強烈對比。

謝金河:貴上極則賤 賤下極反貴

二○二○年在不知不覺中,我們已經走過一半的路,這場源自中國武漢的肺炎疫情到六月三十日深夜為止,在全球出現一○四四萬確診病例,也造成五一萬人死亡,疫情衝擊最大的美國有二六八萬人確診,十二.九五萬人死亡,大約占全球四分之一,這場疫情影響美國經濟,也影響了川普總統連任之路。

NB一路熱銷到年底

新冠肺炎吹起遠距商機,讓平淡多年的筆電市場重燃烈火,出現熱銷、供不應求的盛況,甚至第三季拉貨力道更高於第二季,有助供應鏈旺季更旺。

中美晶化合物半導體聯盟成軍

化合物半導體需求日殷,惟碳化矽基板量產難度高,全球寡占且供不應求,台廠聯盟成軍後,迫切需要打開的兩大任督二脈為何?

2020綠電神隊友

配合政府推動「2025非核家園」,兼顧國際減碳承諾與用電需求,綠能產業成為政策主導的重要方向,除了風電與太陽能發電外,儲電亦為眾所矚目的焦點。

謝金河: 沒有永遠只漲不跌的股價

全球股市又進入超級財報周,每一家企業陸續公布半年報,但是投資人慢慢發現,很多公司業績很好,股價卻不漲反跌,或許是漲多了;業績不佳的公司,股價連番暴跌;或者是公司有爭議,像大同;或負責人失聯的康友KY;其實都告訴大家一個訊號:從三月中旬以來強力上漲的股市,即將進入一個調整期,基本面的強度開始考驗股價。

PCB剛起漲?還是超漲?

高價股進入震盪整理,但季報公布,獲利較預期佳的非電子卻開始輪彈;台股個股依然有順序表現;而台灣出口相當不錯,主要還是拜電子相關產品貢獻,加上護國神山台積電頂住台股拉回壓力,預計電子股整理後仍有一片天;低PE個股在大盤整理中可攻可守,包括PCB、半導體股、筆電零組件、航運、食品以及綠電相關股逢拉回還是可以注意。

Mini LED台廠是蘋果的最愛

專利、磊晶及覆晶封裝技術均到位,加上製造成本具優勢,蘋果新世代顯示技術產業鏈往台廠加速靠攏,即將成軍的富采投控,未來角色已不容小覷。

這些狂飆股市值大躍進

在崩潰的經濟環境中,具適應能力的公司將受惠最多,這場新冠肺炎不僅讓全球企業市值排行重新大風吹,同時也讓台灣企業市值排行重新大洗牌。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。