快訊

米克拉颱風今晚到明天最靠近台灣! 這些地方有明顯風雨

晶電、隆達不得不結盟的理由

【文/林麗雪】

晶電Mini LED技術獨步全球,將獨占二年蘋果單之外,美國商用電腦大廠也蠢蠢欲動導入,與隆達結盟,明年新投控將成機構法人必備投資標的!

不僅僅最大的蘋果訂單到手,據了解,微星甫發售的Creator 17筆電及華碩下半年將發售的新款Mini LED電競筆電,早在上半年就找上了晶電與友達開發量產,由於開發順利,國內品牌廠甚至已計畫明年進一步將Mini LED導入中高階商用筆電;日前,供應鏈更傳出,兩大美國商用筆電大廠惠普及戴爾已向友達接觸量產Mini LED商用筆電計畫,甚至連陸廠小米,也在評估將Mini LED導入六吋智慧手機,非蘋Mini LED訂單可望大爆發,晶電及友達不得不加快腳步調整供應鏈搶商機,更直間接促成晶電與隆達的結盟。

晶電至少獨占二年蘋果單

有業者私下評析,晶電、隆達合組新投控的換股比例,乍看是委屈了晶電、便宜了隆達,但就長遠來看,三方都可因此擴大了客戶基礎,加快搶進Mini LED商機,並拉大與競爭者的距離,新投控的獲利也將遠高於市場預期,成為外資機構法人未來必配備的Mini LED廠。

晶電開發Mini LED長達多年,Mini LED多年來不被看好,是因為成本不夠低,終端售價會過高,用傳統大宗消費性市場的思維去評估,多數的人不看好Mini LED成長力亦理所當然。

直至去年底,供應鏈陸續確認,蘋果確定在十二.九吋的iPad Pro上導入Mini LED,即便如此,市場依然認為,如此高階的機種,賣不了幾台,對於Mini LED廠商的實質獲利貢獻將相當有限。

但,蘋果向來以高品質著稱,Mini LED供應鏈業者直言,「蘋果在意的不是成本,而是良率要多高,以及避免修復的成本」,正因為蘋果的高品質要求,才凸顯台廠的技術優越、並加速台廠Mini LED聚落的成形,晶電才能在未來一、二年獨占蘋果全系列Mini LED商機。

業內人士分析說,晶電目前的技術及成本,跟國際大廠OSRAM至少有一年以上的差距,短期一到二年內,歐洲大廠OSRAM應不易取得蘋果Mini LED的訂單;至於陸廠未被選入供應鏈,主因是成本太高,由於三安光電量產的Mini LED晶粒均勻度仍不夠,導致良率不佳及終端修復成本可能過高,像蘋果這樣的品牌大廠是沒有辦法接受這樣的品質及修補成本的。

非蘋加入 產能供不應求

就一般照明及中低階消費性電子產品而言,消費者對於返修率的容忍度可以是高的,但就目前品牌大廠將導入的Mini LED高階筆電應用機種,不管是電競比賽使用者、專業繪圖設計創作者、高階商務人士使用者等,對於返修率的容忍度都是極低的,正是這樣的高階利基市場應用,才是晶電可以快速和對手拉開差距的憑藉。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2097期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2097期

◎封面故事:搶息大作戰的不二法門

◎特別企劃:工業區資產股棒棒開花

◎焦點議題:CIS缺貨荒 這家公司野心大

【最新活動看板】

◎【財金金融家考察團】7/6~7/7 跟著謝金河一窺抗疫國家隊全貌

延伸閱讀

最快年底!蘋果讓Mac改用Arm架構處理器 預計2年完成轉換

面板雙虎衝刺Mini LED 友達、群創各有祕密武器

知道甚麼是PPV嗎?新年式Toyota Fortuner追隨Hilux二度改款同步登場

晶電隆達結盟市場拍手 股價雙雙大漲開出

相關新聞

謝金河:台積電激情過後

這個禮拜是台股寫歷史的一周,二十七日在台積電ADR大漲,台積電寫下四二四.五元新高紀錄下,加權指數創下一二六八六.三六的歷史紀錄,對於在市場三○年資深投資人來說,這是一個值得紀念的日子,因為高懸了三○年的一二六八二.四一終於被打破了,次日台積電又一度拉上漲停,寫下四六六.五元新紀錄,加權指數也在瞬間創下一三○三一.七的歷史新里程碑,但是這個熱度也帶來市場巨大壓力。

謝金河:只有真金才能不怕火煉!

過去這一周,全市場的焦點都放在兩個方向,一個是漲多的生技股,尤其是持續跌停的合一、中天,何時打開跌停?也有人問合一、中天可不可以進去搶反彈?也有人問台積電一直漲,到底還能不能買?其實台積電從三月跌到二三五.五元以來,一直有人問台積電可不可以買?現在直逼四○○元,大家還在問,其實這是一個很簡單的答案:基本面決定股價。

謝金河:精選先探下半年十檔潛力股

這一陣子,我經常提醒大家,台股邁入下半年也就是打完上半場賽事,現在像打球般進入下半場,從加權指數、櫃買指數、摩台指來看,大致可看出個方向,一是外資回來了,外資加碼台積電、鴻海等權值股,使得七月月線出現摩台指上漲七.一一%,大於櫃買指數六.二四%的現象,而加權指數也上漲逾六%。

謝金河:資金大潮全面滾動

一場疫情席捲全世界,台積電創辦人張忠謀先生說,疫情改變人類生活,也改變工作型態!在我看來,疫情造成全世界超過千萬確診、逾五○萬人死亡的慘劇,逼令各國政府卯足全力救經濟,也造成全球資本市場噴出大漲的奇景,全球股市欣欣向榮,與疫情造成的封城、鎖國景象,形成強烈對比。

謝金河:貴上極則賤 賤下極反貴

二○二○年在不知不覺中,我們已經走過一半的路,這場源自中國武漢的肺炎疫情到六月三十日深夜為止,在全球出現一○四四萬確診病例,也造成五一萬人死亡,疫情衝擊最大的美國有二六八萬人確診,十二.九五萬人死亡,大約占全球四分之一,這場疫情影響美國經濟,也影響了川普總統連任之路。

Mini LED台廠是蘋果的最愛

專利、磊晶及覆晶封裝技術均到位,加上製造成本具優勢,蘋果新世代顯示技術產業鏈往台廠加速靠攏,即將成軍的富采投控,未來角色已不容小覷。

這些狂飆股市值大躍進

在崩潰的經濟環境中,具適應能力的公司將受惠最多,這場新冠肺炎不僅讓全球企業市值排行重新大風吹,同時也讓台灣企業市值排行重新大洗牌。

火力全開 台股再拚新高

過去一周美股除道瓊外,其他三大指數再創歷史新高,引領原本轉弱的全球股市多頭持續攻堅,資金氾濫成為最主要推力;台股經過創造13031點歷史高點後,拉回量縮,個股持續表現,尤其是聯電、IC設計的優質及IP族群、IC載板、系統整合、Mini LED、綠能、面板、自行車、營建資產都有不錯表現,多頭有效控制主軸族群,大盤就不容易大回檔,何況還有護國神山台積電拉回降溫防守,接下來只要營收及上半年獲利亮眼者大多有輪漲機會。

謝金河:差異化的世界 差異化的投資

台股越過一二六八二,一度寫一三○三一的天價,很多朋友看到我都會問:經濟基本面那麼差,台股會不會漲得太不像話?大多數人看衰台灣經濟,乍看台股重返三○年前泡沫經濟的時代,都覺得股市漲得太離譜,很多人都覺得泡沫會重臨,但實際的狀況是台股這次漲得很健康,跟三○年前的台灣錢淹腳目完全不一樣。

不一樣的財報股驚奇秀

獲利是推升股價的原動力,台股在這波疫情影響之下,突破30年前高點,攻抵13000點,幕後仰賴的就是企業本身的獲利成長動能,不少上市櫃企業上半年營運絲毫無畏疫情干擾,依然繳出亮麗成績單,成為支撐股價之後盾。分析財報除了看獲利、EPS之外,毛利率與營益率的變化也是法人評判一家公司本業經營績效之重要依據。在半年報公布前夕,一起來搶先布局財報黑馬股。

台積電之外的奇兵

在台積電、聯發科聯袂大漲中,台股終於創新一三○三一點歷史新高,且上市櫃指數出現歷史最大量,雖然指數放大量後屢屢收黑,不過國際資金依舊澎湃!台積電供應鏈養分十足,配合聯發科攻占4G、5G領導地位,以台灣半導體全球地位,美中同時要拉攏,趨勢向上不變;蘋果新機預計兩個月後將登場,相關供應鏈業績也看好;同時國內壽險公司持續大筆資金買地,間接提升資產價值。台股大量後是有拉回壓力,惟帶領台股攻堅的族群基本面佳,與三○年前炒高至歷史高點後崩跌內涵不同,好股逢低仍可尋找買點。

聯發科台股下個傳奇

面對高通與海思雙面夾擊,但聯發科憑藉過人的研發實力,去年領先業界推出首款5G SoC晶片天璣1000之後,果然引起廣大迴響,加上美中貿易戰所引發之去美化效應,讓聯發科順利撿到槍,成功打進華為、小米、Oppo、Vivo等中國5G手機供應鏈;未來聯發科可望在非蘋5G手機陣營稱霸。除了5G手機晶片之外,近年來積極併購,拓展AI、PMIC、企業級交換器、WiFi 6、汽車電子等領域,備受法人青睞,推升股價突破700元與總市值躍升至1.1兆元;當年山寨機一代拳王如今變身為5G規格的制定者。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。