晶電、隆達不得不結盟的理由

【文/林麗雪】

晶電Mini LED技術獨步全球,將獨占二年蘋果單之外,美國商用電腦大廠也蠢蠢欲動導入,與隆達結盟,明年新投控將成機構法人必備投資標的!

不僅僅最大的蘋果訂單到手,據了解,微星甫發售的Creator 17筆電及華碩下半年將發售的新款Mini LED電競筆電,早在上半年就找上了晶電與友達開發量產,由於開發順利,國內品牌廠甚至已計畫明年進一步將Mini LED導入中高階商用筆電;日前,供應鏈更傳出,兩大美國商用筆電大廠惠普及戴爾已向友達接觸量產Mini LED商用筆電計畫,甚至連陸廠小米,也在評估將Mini LED導入六吋智慧手機,非蘋Mini LED訂單可望大爆發,晶電及友達不得不加快腳步調整供應鏈搶商機,更直間接促成晶電與隆達的結盟。

晶電至少獨占二年蘋果單

有業者私下評析,晶電、隆達合組新投控的換股比例,乍看是委屈了晶電、便宜了隆達,但就長遠來看,三方都可因此擴大了客戶基礎,加快搶進Mini LED商機,並拉大與競爭者的距離,新投控的獲利也將遠高於市場預期,成為外資機構法人未來必配備的Mini LED廠。

晶電開發Mini LED長達多年,Mini LED多年來不被看好,是因為成本不夠低,終端售價會過高,用傳統大宗消費性市場的思維去評估,多數的人不看好Mini LED成長力亦理所當然。

直至去年底,供應鏈陸續確認,蘋果確定在十二.九吋的iPad Pro上導入Mini LED,即便如此,市場依然認為,如此高階的機種,賣不了幾台,對於Mini LED廠商的實質獲利貢獻將相當有限。

但,蘋果向來以高品質著稱,Mini LED供應鏈業者直言,「蘋果在意的不是成本,而是良率要多高,以及避免修復的成本」,正因為蘋果的高品質要求,才凸顯台廠的技術優越、並加速台廠Mini LED聚落的成形,晶電才能在未來一、二年獨占蘋果全系列Mini LED商機。

業內人士分析說,晶電目前的技術及成本,跟國際大廠OSRAM至少有一年以上的差距,短期一到二年內,歐洲大廠OSRAM應不易取得蘋果Mini LED的訂單;至於陸廠未被選入供應鏈,主因是成本太高,由於三安光電量產的Mini LED晶粒均勻度仍不夠,導致良率不佳及終端修復成本可能過高,像蘋果這樣的品牌大廠是沒有辦法接受這樣的品質及修補成本的。

非蘋加入 產能供不應求

就一般照明及中低階消費性電子產品而言,消費者對於返修率的容忍度可以是高的,但就目前品牌大廠將導入的Mini LED高階筆電應用機種,不管是電競比賽使用者、專業繪圖設計創作者、高階商務人士使用者等,對於返修率的容忍度都是極低的,正是這樣的高階利基市場應用,才是晶電可以快速和對手拉開差距的憑藉。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2097期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2097期

◎封面故事:搶息大作戰的不二法門

◎特別企劃:工業區資產股棒棒開花

◎焦點議題:CIS缺貨荒 這家公司野心大

【最新活動看板】

◎【財金金融家考察團】7/6~7/7 跟著謝金河一窺抗疫國家隊全貌

延伸閱讀

最快年底!蘋果讓Mac改用Arm架構處理器 預計2年完成轉換

面板雙虎衝刺Mini LED 友達、群創各有祕密武器

知道甚麼是PPV嗎?新年式Toyota Fortuner追隨Hilux二度改款同步登場

晶電隆達結盟市場拍手 股價雙雙大漲開出

相關新聞

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。