快訊

艾倫暗黑夜夜秀?美國《艾倫秀》職場霸凌的「雙面醜聞」

資產大通膨年代

【文/方亞申】

今年元月底新冠疫情爆發以來,生技股雞犬升天,股價飆漲超過五倍者比比皆是,顯示台股資金行情的威力;在股價拉高後,只要釋出部分資金,對於低基期的個股推升力道就不得了,資產股蟄伏超過25年,近兩年台資回流,股價已開始陸續有所表現,尤其低股價淨值比以及都會型配息資產股吸引力增強,可密切注意。

這次新冠疫情,推升生技股股價紛紛大漲,包括口罩、檢測試劑、疫苗、新藥類股,這些漲幅如同一九九○年代電子股剛開始的十倍速年代飆漲,顯示台灣的確有資金淹腳目現象。

其實在電子股十倍速年代之前,台股一九八○年代末期,指數大漲至一二六八二點,當初更是有不少個股創造出奇蹟,例如國壽大漲至一九七五元,三商銀、中華開發、華園飯店、台火股價都超過一千元以上。當時正流行有土斯有財,資產股飆翻天,六福出現三三○元天價、當紅的士林三寶—士紙天價為二六一元、士電三六一元、新紡二四九元,欣欣三九五元、農林三八八元、南港三三四元等等,當時時空背景就是上市公司少、籌碼不多,加上資金淹腳目,股價一飛沖天者比比皆是,正如同這次生技股大漲一樣,不同是生技股大漲五至十倍是在五個月不到時間,資金反映效率更快。

都更建案大爆量 房地產價格墊高

生技股的大漲,意味著台股資金的充沛也不擔心政策打壓及國際局勢。看看今年全球籠罩在新冠疫情下,新台幣在主要非美貨幣中表現相對強勢,是台股相對國際股市強勢最有利地方。今年以來至六月十八日止,新台幣升幅一.五二%,若排除具避險貨幣性質的日圓上漲一.三三%,新台幣可說是最強貨幣,歐元僅上揚約一%。而韓元狂貶四.五%最多,其他如馬幣貶值四.○三%,英鎊、泰銖、星幣重跌三至四%,印尼盾、澳幣、人民幣貶值幅度介於一.五三至一.八六%。幾乎各國貨幣兌美元都是貶值,所以說台幣的升值相當特殊,尤其在今年累計外資淨賣超近六千億元下,還能升值,真是有錢流進來。

相對於防疫股,具有貨真價實的土地資產又有配息,而股價被低估的公司,近來頻頻出現有心人士介入,股價在保守中平添了些獲利機會。

去年申請台資返台超過八千億元,已對新北、桃園、台中、台南及高雄等地土地資產價格起了不小推升作用,不少公司如達新等更因賣地出現超高獲利及配息。

今年雖然受疫情影響,而少了資金回台消息,惟觀察今年土地市場經過去年飆破三千億元的歷史成交天量後,第一季土地市場持續熱絡,單季交易金額達八五○億元。且前四月全台土地成交金額已達破紀錄的一○八八億元,較去年成長三○%;另一特殊點是政策鼓勵都更,而都更推案每坪價格就成為指標。

資產股股價上漲的條件

據統計,今年前五月雙北市都更推案量累計約八七○億元,案量已達去年全年的七一%,顯示出都更推案力道十分強勁;由於房市持續復甦,房產專家推估,今年全年都更推案量估計可突破一五○○億元歷史新高。過去幾年市場焦點都在中南部,也刺激中南部推案每坪價格都創歷史新高,但今年雙北市推案又回到台北,以台北市都更案量最多,高達約七六八億元,新北市一○二億元。都更案數量最多區域是中山區、士林區,今年大台北都更建案不僅大爆量,而且就是很貴,正顯示出土地資產價格通膨的另一面。

統計資料顯示,至少有十個都更案平均開價創下該區段新高價。如信義區「松德長虹」平均開價每坪一五○萬元,中山區「中山松悅」平均開價一四五萬元,「忠泰繪」平均開價一○○萬元,為德惠街新高價。士林區「圓山帝寶」平均開價一○○萬元,締造承德路四段新紀錄,房市景氣好轉,都更案坐落地點普遍不錯,是建商挑戰高價主因。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2097期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2097期

◎封面故事:搶息大作戰的不二法門

◎特別企劃:工業區資產股棒棒開花

◎焦點議題:CIS缺貨荒 這家公司野心大

【最新活動看板】

◎訂先探52期送《旺德USB負離子空氣清淨機》

延伸閱讀

國光漲幅達7% 台股成交量第二大

WWDC帶動蘋果股價大漲 台股相關概念股激勵有限

顏炳立:疫後 房價不會大漲

全民權證/聯發科 選逾120天

相關新聞

謝金河:台積電激情過後

這個禮拜是台股寫歷史的一周,二十七日在台積電ADR大漲,台積電寫下四二四.五元新高紀錄下,加權指數創下一二六八六.三六的歷史紀錄,對於在市場三○年資深投資人來說,這是一個值得紀念的日子,因為高懸了三○年的一二六八二.四一終於被打破了,次日台積電又一度拉上漲停,寫下四六六.五元新紀錄,加權指數也在瞬間創下一三○三一.七的歷史新里程碑,但是這個熱度也帶來市場巨大壓力。

謝金河:只有真金才能不怕火煉!

過去這一周,全市場的焦點都放在兩個方向,一個是漲多的生技股,尤其是持續跌停的合一、中天,何時打開跌停?也有人問合一、中天可不可以進去搶反彈?也有人問台積電一直漲,到底還能不能買?其實台積電從三月跌到二三五.五元以來,一直有人問台積電可不可以買?現在直逼四○○元,大家還在問,其實這是一個很簡單的答案:基本面決定股價。

謝金河:精選先探下半年十檔潛力股

這一陣子,我經常提醒大家,台股邁入下半年也就是打完上半場賽事,現在像打球般進入下半場,從加權指數、櫃買指數、摩台指來看,大致可看出個方向,一是外資回來了,外資加碼台積電、鴻海等權值股,使得七月月線出現摩台指上漲七.一一%,大於櫃買指數六.二四%的現象,而加權指數也上漲逾六%。

謝金河:資金大潮全面滾動

一場疫情席捲全世界,台積電創辦人張忠謀先生說,疫情改變人類生活,也改變工作型態!在我看來,疫情造成全世界超過千萬確診、逾五○萬人死亡的慘劇,逼令各國政府卯足全力救經濟,也造成全球資本市場噴出大漲的奇景,全球股市欣欣向榮,與疫情造成的封城、鎖國景象,形成強烈對比。

謝金河:貴上極則賤 賤下極反貴

二○二○年在不知不覺中,我們已經走過一半的路,這場源自中國武漢的肺炎疫情到六月三十日深夜為止,在全球出現一○四四萬確診病例,也造成五一萬人死亡,疫情衝擊最大的美國有二六八萬人確診,十二.九五萬人死亡,大約占全球四分之一,這場疫情影響美國經濟,也影響了川普總統連任之路。

Mini LED台廠是蘋果的最愛

專利、磊晶及覆晶封裝技術均到位,加上製造成本具優勢,蘋果新世代顯示技術產業鏈往台廠加速靠攏,即將成軍的富采投控,未來角色已不容小覷。

這些狂飆股市值大躍進

在崩潰的經濟環境中,具適應能力的公司將受惠最多,這場新冠肺炎不僅讓全球企業市值排行重新大風吹,同時也讓台灣企業市值排行重新大洗牌。

火力全開 台股再拚新高

過去一周美股除道瓊外,其他三大指數再創歷史新高,引領原本轉弱的全球股市多頭持續攻堅,資金氾濫成為最主要推力;台股經過創造13031點歷史高點後,拉回量縮,個股持續表現,尤其是聯電、IC設計的優質及IP族群、IC載板、系統整合、Mini LED、綠能、面板、自行車、營建資產都有不錯表現,多頭有效控制主軸族群,大盤就不容易大回檔,何況還有護國神山台積電拉回降溫防守,接下來只要營收及上半年獲利亮眼者大多有輪漲機會。

謝金河:差異化的世界 差異化的投資

台股越過一二六八二,一度寫一三○三一的天價,很多朋友看到我都會問:經濟基本面那麼差,台股會不會漲得太不像話?大多數人看衰台灣經濟,乍看台股重返三○年前泡沫經濟的時代,都覺得股市漲得太離譜,很多人都覺得泡沫會重臨,但實際的狀況是台股這次漲得很健康,跟三○年前的台灣錢淹腳目完全不一樣。

不一樣的財報股驚奇秀

獲利是推升股價的原動力,台股在這波疫情影響之下,突破30年前高點,攻抵13000點,幕後仰賴的就是企業本身的獲利成長動能,不少上市櫃企業上半年營運絲毫無畏疫情干擾,依然繳出亮麗成績單,成為支撐股價之後盾。分析財報除了看獲利、EPS之外,毛利率與營益率的變化也是法人評判一家公司本業經營績效之重要依據。在半年報公布前夕,一起來搶先布局財報黑馬股。

台積電之外的奇兵

在台積電、聯發科聯袂大漲中,台股終於創新一三○三一點歷史新高,且上市櫃指數出現歷史最大量,雖然指數放大量後屢屢收黑,不過國際資金依舊澎湃!台積電供應鏈養分十足,配合聯發科攻占4G、5G領導地位,以台灣半導體全球地位,美中同時要拉攏,趨勢向上不變;蘋果新機預計兩個月後將登場,相關供應鏈業績也看好;同時國內壽險公司持續大筆資金買地,間接提升資產價值。台股大量後是有拉回壓力,惟帶領台股攻堅的族群基本面佳,與三○年前炒高至歷史高點後崩跌內涵不同,好股逢低仍可尋找買點。

聯發科台股下個傳奇

面對高通與海思雙面夾擊,但聯發科憑藉過人的研發實力,去年領先業界推出首款5G SoC晶片天璣1000之後,果然引起廣大迴響,加上美中貿易戰所引發之去美化效應,讓聯發科順利撿到槍,成功打進華為、小米、Oppo、Vivo等中國5G手機供應鏈;未來聯發科可望在非蘋5G手機陣營稱霸。除了5G手機晶片之外,近年來積極併購,拓展AI、PMIC、企業級交換器、WiFi 6、汽車電子等領域,備受法人青睞,推升股價突破700元與總市值躍升至1.1兆元;當年山寨機一代拳王如今變身為5G規格的制定者。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。