快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

謝金河:錢太多 襲向便宜的資產

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

今年肺炎疫情貫穿大半年,鎖住全球經濟流動,急墜陰影無所遁形,但是全球股市卻紛紛出現瘋狗大浪般的巨大行情,包括Nasdaq指數直衝萬點,費城半導體指數站上二○三五,頻創歷史新高,大家熟悉的Apple、微軟、FB、Amazon、Nelflix、Nvidia、Tesla都創下歷史最高價。

我的好朋友陳忠瑞先生在他的專欄中寫道:歷史上重大危機下「現金為王」的神主牌,如今已被「現金為惡」所取代,持有現金等於是等著被稀釋、貶值宰割的重大風險,現金為惡時代降臨,吞噬現金族的購買力,成為名副其實的坐吃山空及另類的悲慘世界,市場變幻無常已脫離舊有的思維,投資的敵人永遠是自己……。

陳忠瑞先生從「現金為王」到「現金為惡」,這當中的變化轉折,詮釋得很好,而這也是我們面對未來資金巨浪應該要有的新思維。這次疫情襲來,各國大印鈔票,使得資金回溢,且利率在未來三年內會保持在極低的低檔,這樣的資金行情,台股更能強烈感受得到,這可從櫃買指數漲幅大於加權指數,加權指數又大於摩台指看出端倪,尤其是這次櫃買指數從三月的一○二.二七直衝到一六○.五一,大漲五八.二四,漲幅超過五六%,一點也不比Nasdaq或費城半導體遜色,而櫃買指數大漲又來自疫情下的防疫、疫苗、快篩試劑等族群的大漲。

激情過後面對基本面考驗

像是恆大從十五.四漲到二一六元,足足大漲十三倍,敏成從十三.三四漲到三三六元,創下不到半年大漲二十四倍的傳奇。這次核酸檢測的普生從五.七一元直接漲到一九七元,一下子大漲三三.五倍。過去十年從未配過股息的瑞基從兩年前的十五.七五元衝到四三五元,也令人嘆為觀止!抓到這波疫情帶來的巨大機會,生技股發動了一波繼基亞、浩鼎以來最大的漲勢。

不過沒有永遠只漲不跌的股市,最近衝很快的美股,道瓊指數已從二七五八○.二一,最低一度回挫到二四八四三,很多在疫情重創的航空股、郵輪股等在大反彈之後,已紛紛拉回,像波音一度衝高到二三四.二美元,又一度下殺到一六六美元,這是股價激情後仍必須面對基本面的考驗,台灣股市即將面對端午節的長假,此時正是投資人思考台股下一步怎麼走的機會。

二○二○年上半年即將走入歷史,今年全球流動停滯,實體經濟的危機四伏,所有經濟預測都很悲觀,但是全球股市在資金大浪推升下紛紛出現罕見的大漲行情,不過正如同科斯托蘭尼的「老人與狗」,狗來回走四圈,最後仍然會回到老人身邊,這個時候漲幅很大的生技防疫股,大家必須留意技術面與基本面的變化。

我記得當年華園飯店炒到四○二元,蔡紹華把華園股票全賣了,因為華園市值將近三○○億元,賣掉一家華園,可以再開十家飯店,這個時候股價炒得太過頭,會有重大風險,當年台鳳也是這樣收場的。這次防疫股也堪稱是百年一遇,像快篩試劑的普生一九八四年設立,一路走來都很辛苦,到去年底,每股淨值剩下一.八元,林宗慶先生早年從交通銀行出來,創立佳錄科技,他經營普生二十六年,如今遇上大機遇,市值直逼百億,不知他會不會心動?恆大漲到二一六元,市值一八四億元,也許大股東把股票賣了,可以再開十家相同的公司,這是股價大漲後,大家必須回神的風險,最近很多大漲幅的生技股慢慢在醞釀形成頭部型態,創新高的除了合一、中天已愈來愈少,此時風險正逐漸增加。

資產紡織股變火紅

資金行情來了,會形同洪水猛獸般,聰明的錢會不斷尋找出路,這個時候資金尋找的標的會蔓延,形成一個族群性,像是上周,除了生技股外,最火紅的是有資產的紡織股,例如大家很少聽過的南緯一下子從六.○三元拉升到三七.四五元,三個月漲了五.二倍。昶和從八.○三拉升到十九元,過去股價很少超過十元的弘裕從七.四三漲到二二.四元,如興從七.四八漲到十六.一五元,利華也從八.五六漲到十五.七元,連股本龐大的台南紡織也都從七.二元漲到十四.一五元,資金大浪好像溢到紡織股來了。

這些紡織股十年寒窗無人問,籌碼歸宿相對乾淨,一旦錢來了,不管業績好不好,股價拔腿就跑,當然股價大漲的背後要有題材當後盾,像南緯宣布要將台南廠轉列投資性不動產待價而沽。從資金的脈動來看,今年生技防疫股是貫穿大半年最火紅的族群,但股價大漲幾十倍,再大的利多都發酵了,而且,必須等待基本面來考驗。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2097期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2097期

◎封面故事:搶息大作戰的不二法門

◎特別企劃:工業區資產股棒棒開花

◎焦點議題:CIS缺貨荒 這家公司野心大

【最新活動看板ㄒ

◎訂先探一季13期免費送《每日好D【實踐版】》乙書

延伸閱讀

聯發科若打敗鴻海 謝金河:台灣兩座護國神山角色確立

台積電之後的第二座護國神山 謝金河點名這家公司

盛讚台積電的貢獻 謝金河:護國神山地位更加確立

疫情衝擊下台灣生技業卻成大贏家 謝金河這麼說

相關新聞

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。