快訊

在911這天全軍撤出:拜登確認「阿富汗戰爭20年句點」

將來銀行現吹哨人! 立委爆中華電信採購涉掏空

GaN快充即將取而代之?

【文/林麗雪】

快充時代到來,蘋果不得不順勢跟進,沿用了超過十年的五W充電頭,明年將走入歷史,同時宣告未來GaN快充的商機將加速滲透。

蘋果5G新機呼之欲出,新一代iPhone除了確定將以既有結構光3D感測技術,搭配後置時差測距(ToF)鏡頭,大力往AR/VR、景深攝影應用邁進外,據了解,供應鏈也傳出,原搭配在iPhone 11的五W白色充電豆腐頭,確定將走入歷史,新款iPhone將全面搭配18W PD充電器,凸顯高瓦數的快充商機,已是未來的潮流趨勢,下一世代的蘋果快充商機,也將跟著受矚目。

十八W快充明年將成標配

儘管iPhone 11全系列機型都已支持USB PD快速充電功能,並且最大功率也都達到二二W以上,但蘋果僅在iPhone 11 Pro及iPhone 11 Pro Max這二款高端機型配備18W PD充電器與USB-C to Lightning快充線,入門基礎款的iPhone 11,雖然支持USB PD快速充電功能,但配備的仍是五W的充電頭,為市面上唯一一款沒有隨附快充的旗艦手機,實測iPhone 11要完全充飽電需耗時三小時四五分鐘,充電過慢成了iPhone 11熱銷後的最大敗筆。

在新一代手機上,改善手機快充已成了蘋果不得不正視的問題,畢竟,安卓陣營近年急攻快充商機,不僅是十八W、二○W快充頭早是標配,就連四○W、五○W、六五W的快充頭手機,也發展迅速,安卓陣營針對手機電池快充發展得風生水起,確實讓蘋果流失了些許的市占,隨著5G全系列商品即將問世,快充已成為消費者購買手機的一大考量,蘋果也不得不讓五W充電頭走入歷史。

終於,在市場期盼了多年後,據悉,供應鏈已被通知,蘋果五W充電頭將出貨至今年底,明年起將正式走入歷史,也正式宣告蘋果將正式跟上快充腳步。

成本考量 GaN快充還要等

惟就安全及穩定性的考量來看,業者指出,雖然第三方快充設備已遍地開花,尤其小米日前推出Type-C 65W GaN(氮化鎵)快充插頭,加上非蘋手機陣營搭載65W GaN快充產品動作積極,包括聯想、Anker、倍思等品牌業者也先後推出相關產品,但預料蘋果對於快充產品的採用,仍將會是漸進式發展策略,十八W可望先成為標配,但距離蘋果推出GaN快充,恐怕仍需要些時日。

蘋果在快充市場發展牛步,成本其實是最大考量。雖然GaN快充有著許多優勢,但從製造端來看,規模經濟仍不夠,導致產品價格仍偏高,是消費性電子產品仍未大量採用的主因,加上消費者仍有擔憂,GaN快充生產技術是否已成熟到不會傷害手機電池、甚至安全性問題是否已全面排除,都是GaN快充仍未全面普及的原因。

不過,長期來看,由於GaN的材料特性能提供更高的能量轉換效率,降低了功耗,減少了充電時的發熱問題,這是GaN快充能相對傳統快充勝出的第一關鍵;再者,GaN充電器擁有更大的功率密度,能夠實現更快的充電速度,且GaN充電器功率元件的開關頻率顯著高於傳統快充中的矽功率元件,因此充電器產品體積可以更小、攜帶更為方便,這些優勢都讓消費電子大廠躍躍欲試採用。

一般預料,隨著5G商用到來,手機續航、充電都面臨新的挑戰,加上筆電更改充電設計,都會加速GaN快充應用在手機和筆電等消費性電子設備配件市場,未來市場滲透率有望持續提升。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2096期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2096期

◎封面故事:電動車零組件 台灣有國家隊

◎特別企劃:投信作帳 轉戰落後補漲族群

◎焦點議題:一次看懂PCB在5G的優勢

【最新活動看板】

◎【財金金融家考察團】7/6~7/7 跟著謝金河一窺抗疫國家隊全貌

延伸閱讀

大陸電商618檔 蘋果賣贏華為

蘋果首次披露App Store商業收入:中國市場銷售近半

棒棒糖鬆餅太萌、芒果荔枝優格冰沙好欠喝!「1011 SIPTEA」推5款消暑新品

不要再按「C」刪除了!iPhone計算機沒說的5大隱藏技巧

相關新聞

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。