快訊

太魯閣號事故背後:過來人談工地「六大狀況」讓問題難防

83歲退休教授徵婚 求22至40歲氣質女子給月薪千萬美元

新跨界併購革命

【文/林麗雪】

應該沒有人會否認,這幾年全球各行各業掀起的產業革命力道之大、速度之快,都是史上僅見!從5G、電動車、物聯網再到AI、大數據,這些新科技,可預期地都將掀起翻天覆地的變化,而對企業來說,要因應這麼大的產業變革,營運策略必須快速調整才能搭上商機,自己蓋廠開店擴大規模的速度太慢,跨界併購成為企業壯大的新顯學。

然而,並不是所有的企業都有實力透過併購擴大營運版圖,加上這波新冠肺炎疫情,企業普遍撙節及把握手上現金,打亂了不少國際企業的既定併購計畫,法國時尚品牌路易威登(Louis Vuitton)去年十一月原定以一六五億美元的高價併購美國珠寶品牌Tiffany,但受到疫情影響,傳出因為價格太貴等因素,至今未能正式合併成功,但金字塔頂端的精品業整併,早已是進行式。

企業需靠併購快打商機

於此同時,家樂福集團則在六月初宣布,收購全台一九九間頂好Wellcome超市,以及二五間Jasons Market Place,一舉成為台灣市占率第二的超市通路,並將挑戰積極進行數位整合的第一大超市龍頭全聯,家樂福此舉併購來勢洶洶,亦是看準了零售產業將因為數位轉型整合全通路的時代加速來臨,而出現大變革。

二○○九年才開始萌芽發展的4G,在十年間帶動並加速全球影音串流、傳統零售產業的數位需求蓬勃發展,這股發展至今仍方興未艾,不僅持續擠壓傳統行業的生存空間,企業也必須加速數位轉型,才能在下一個十年占有生存的一席之地。

過往,國內企業的數位轉型牛步,但隨著4G的成熟、5G的即將到來,全球產業商機的面貌大位移,迫使企業不得不加速進行數位轉型及系統整合,台廠的佳世達、精誠老早嗅到這股商機,並鴨子划水多年進行併購及企業整合,今年正是搭上商機的起飛年。

精誠總經理林隆奮曾提及,今年產業數位轉型的關鍵在於「跨界」的資訊整合,由於產業生態圈不斷擴大,數位轉型的方向已跳脫平面的垂直或水平整合,而是跨業、跨界的整合,由於背後相關聯的資訊複雜到無法想像,這就是精誠多年建構的數據整合平台可以發揮的優勢所在。

看到龐大的數位整合商機,過往主力重心多在金融業的精誠,二○一八年結盟零售業POS收銀系統領導廠商宏誌科技,並入股三成股權,跨足零售業市場;二○一九年中,則取得高階伺服器系統整合服務商藍新資訊三成股權,進軍高階伺服器市場;去年下半年,精誠並陸續取得在雲端服務整合廠商晉泰十五%的股權,正式跨足雲端服務整合領域,而晉泰更在去年底參與大同集團旗下的資訊服務廠大世科現增,持有大世科八.一二%。

至此,精誠補足其在金融之外的零售及科技領域的數位系統整合布局,跨界、跨業的平台建置到位,下一步就是業績水到渠成的時候。

企業併購動作如此之大,原因無他,新科技、新應用的導入速度愈來愈快,唯有併購一途,可以縮短整軍的學習曲線,也才可以快速擺脫舊科技時代的包袱,這其中,最明顯的集團轉型案例就是佳士達。

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2095期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。