快訊

東部海域地震規模4.5 最大震度花蓮3級

藍心湄金鐘不願性感 淚崩曝「父親剛離世」

謝金河:跟著錢的感覺走

【文/謝金河】

二○二○年是變化多端又刺激的一年,從元月二十三日武漢封城迄今,全世界被疫情困住,隨著確診病例不斷攀升,除了飛機斷航,全世界的實體經濟都受到巨創,最悲觀的時候,VIX指數攀上八四.八三的歷史新高,油價期貨最慘到負四○.三二美元,有人預測期油每桶會跌到負一○○美元。

資金所到之處無堅不摧

經濟大師們紛紛警告,全球經濟可能百年難翻身,股價急挫,道瓊指數最慘下挫超過一萬點,大家在最悲觀的時候,都覺得地球完了,所有的事都是百年一遇,像是三月全球股市大跌,四月又大漲,五月繼續反彈,很多人都認為股市要回頭打第二隻腳,現在到了六月,我們又驚覺這個世界跟我們大家想的都不一樣。

進入六月第二周,大家一覺醒來發現代表美國科技股的Nasdaq及Nasdaq 100不約而同都站上萬點,這是歷史新里程碑。最近很多場合,我被問到的最多問題都是全世界經濟那麼差,股市為什麼漲不停?這是資金行情最大的本色,也就是說,資金所到之處,無堅不摧,而且不能預設立場,一直要到資金退了場,基本面的考驗才會奏效。

這次疫情讓全球央行把利率降至最低,各國不斷放錢,也卯足全力紓困,創造了資本市場奔馳的環境,除了美國股市奔馳外,今年台灣也感受到資金行情的力道,很像重返三○年前台股一二六八二「台灣錢淹腳目」的情境,最顯著的是熱錢帶來的台幣升值,這回外資在五月前大幅賣超台股達六三三七億元,按照往例,台股可能崩盤大跌了,但這回台股不跌還漲,而且櫃買指數從一○二.二七拉升到一五五.四四,反彈五一.九八%,很多防疫股炒到令人吃驚的地步,櫃買的漲幅大於加權指數、摩台指,這是內資的威力發酵。

這次美國股市也讓全世界見識到資金行情的威力,道瓊從二九五六八.五七跌到一八二一三.六五,現在又反彈站上二萬七千點,Nasdaq更是從六六三一.四二,一下子彈升到一○○○二.五,再創歷史新高,這是非常標準的U型反轉走勢,資金行情可說到了無堅不摧的地步。

台灣生產總值竟比臉書小

我們來看美國前五大市值企業,Apple漲到三四五.六一美元,市值達一.五一二兆;微軟再度重回一九○.七元,市值是一.四四六兆美元;Amazon來到二六二六.四三美元,市值一.三○七兆美元,這三家大公司市值都逾一兆美元,第四的Google是九九四○億美元,FB已來到六八○六億美元,如果把企業當成國家,Apple的一.五兆美元,論經濟規模,在全世界次於澳洲,超過西班牙,可算是全球第十四大國家。西班牙二○一九年GDP是一.四七六兆美元,排在西班牙後面的是微軟,然後是Amazon與墨西哥旗鼓相當,大約可排在十六名,Google介於印尼與土耳其之間,FB則贏過瑞典、台灣、波蘭,台灣的GDP產值是六○四八.五九億美元,跟FB的六八四九億美元相比,台灣二千三百萬人共同奮鬥的生產總值居然比FB還小。

再從另一個角度來看,八日Tesla股價大漲六四.二六美元,漲到九四九.九二美元,已逼近疫情剛剛爆發不久,創下的九六八美元天價,已經把市值撐到一七○三.七億美元,去年我們都記得Tesla市值超越福特及通用汽車的總和,都覺得不可思議,現在大家回頭看看,福特市值二八七.九三億美元,通用汽車四三七.二億美元,兩家公司加起來是七一五.七五億美元,正好是Tesla去掉一○○○億美元的零頭,現在再把德國最大的Volkswagen的七五三億歐元加進來,才是一家Tesla的市值。

全世界重量級的汽車股,現在只有Toyota二三.二四兆日圓,大約二○○○多億美元,還超過Tesla,其他都不是對手,像Audi市值四五一.五四億歐元,保時捷八二.四五億歐元,寶獅是一三四億歐元,Tesla市值不斷向前奔馳,更有分析師預測,現在的Tesla是二○年前的蘋果,從創新的能量來看,Elon Musk遠超過當年蘋果的賈伯斯。

這是市場資金的極大化,資金行情來時,被資金拉起來的標的,通常會漲到讓大家頭皮發麻的境界。在台灣,大家都記得一九九○年台灣錢淹腳目的時代,像國泰人壽到一九七五元,三商銀都漲到千元,我記得在八九年前後,有一天榮安邱問我,三商銀漲到千元,市值超越匯豐銀行,合理嗎?那年榮安邱把台灣三商銀股票賣了,大約在四港元左右大買匯豐銀行,他後來感嘆賣得太早,否則可以多賺幾百億。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2095期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示

從三月以來,全球股市在資金行情中狂舞,已經有半年之久,令人有高處不勝寒的恐懼,最近美國摩根大通的分析師撰文表示,川普總統後來居上,有勝選的希望,他要投資人重新評估投資策略。

謝金河:台積電激情過後

這個禮拜是台股寫歷史的一周,二十七日在台積電ADR大漲,台積電寫下四二四.五元新高紀錄下,加權指數創下一二六八六.三六的歷史紀錄,對於在市場三○年資深投資人來說,這是一個值得紀念的日子,因為高懸了三○年的一二六八二.四一終於被打破了,次日台積電又一度拉上漲停,寫下四六六.五元新紀錄,加權指數也在瞬間創下一三○三一.七的歷史新里程碑,但是這個熱度也帶來市場巨大壓力。

謝金河:只有真金才能不怕火煉!

過去這一周,全市場的焦點都放在兩個方向,一個是漲多的生技股,尤其是持續跌停的合一、中天,何時打開跌停?也有人問合一、中天可不可以進去搶反彈?也有人問台積電一直漲,到底還能不能買?其實台積電從三月跌到二三五.五元以來,一直有人問台積電可不可以買?現在直逼四○○元,大家還在問,其實這是一個很簡單的答案:基本面決定股價。

謝金河:精選先探下半年十檔潛力股

這一陣子,我經常提醒大家,台股邁入下半年也就是打完上半場賽事,現在像打球般進入下半場,從加權指數、櫃買指數、摩台指來看,大致可看出個方向,一是外資回來了,外資加碼台積電、鴻海等權值股,使得七月月線出現摩台指上漲七.一一%,大於櫃買指數六.二四%的現象,而加權指數也上漲逾六%。

謝金河:資金大潮全面滾動

一場疫情席捲全世界,台積電創辦人張忠謀先生說,疫情改變人類生活,也改變工作型態!在我看來,疫情造成全世界超過千萬確診、逾五○萬人死亡的慘劇,逼令各國政府卯足全力救經濟,也造成全球資本市場噴出大漲的奇景,全球股市欣欣向榮,與疫情造成的封城、鎖國景象,形成強烈對比。

謝金河:貴上極則賤 賤下極反貴

二○二○年在不知不覺中,我們已經走過一半的路,這場源自中國武漢的肺炎疫情到六月三十日深夜為止,在全球出現一○四四萬確診病例,也造成五一萬人死亡,疫情衝擊最大的美國有二六八萬人確診,十二.九五萬人死亡,大約占全球四分之一,這場疫情影響美國經濟,也影響了川普總統連任之路。

謝金河:跟著錢的感覺走

二○二○年是變化多端又刺激的一年,從元月二十三日武漢封城迄今,全世界被疫情困住,隨著確診病例不斷攀升,除了飛機斷航,全世界的實體經濟都受到巨創,最悲觀的時候,VIX指數攀上八四.八三的歷史新高,油價期貨最慘到負四○.三二美元,有人預測期油每桶會跌到負一○○美元。

訂閱制經濟學 規模漸龐大

微軟、亞馬遜、網飛等企業營運蓬勃發展,企業資本市值甚至突破一.五兆美元,訂閱制模式帶動他們的營運成長動能是很重要的關鍵。

WiFi 6會比5G提早達陣

在5G如火如荼建置的同時,WiFi 6的發展也正加速進行,帶動網通需求自今年下半年起快速成長,相關廠商如瑞昱、啟碁長線營運值得期待。

跟著人氣找強勢股

美股回測季線,加權指數跟著修正,短線期貨與現貨逆價差超過百點,不過新台幣匯率強勢升值,指數依舊進行量縮的高檔箱型整理,具題材、業績與轉機個股,或仍有表態機會。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。