快訊

遲來的歷史課:黨國教育曾灌輸「日本在二戰轟炸臺灣」?

小房間奮鬥史!跳級生考台大醫談高中「2年」遺憾

筆電零組件迎來大成長

【文/吳旻蓁】

平淡已久的筆電市場,今年因受惠新冠肺炎催生的遠距商機而出現搶購盛況,不只品牌、代工廠業績表現佳,連帶周邊零組件銷量也三級跳。

一個突如其來的新冠肺炎疫情,已逐漸改變人類的生活習慣、工作模式及消費模式,讓WFH(Work from home)的遠距辦公與數位學習等趨勢興起。

即便全球主要城市陸續解封,但因距離疫苗問世仍還需一段時間,且為避免疫情二度擴大,遠距發展已成為不可逆的新趨勢,也順勢使企業端重新思考數位轉型的必要性,像是臉書(Facebook)執行長祖克伯日前提到,預期未來五到十年間,有一半的員工可以永久以遠端模式工作;而推特也表示,即便疫情結束後,若員工不想進辦公室,就可以無限期在家上班。

今年上半年因為受惠宅商機,即便處在傳統電子淡季,筆電需求仍逼近旺季水準,不論是商用、家用,或是電競筆電,都十分搶手,加上英特爾推出新一代處理器助攻,更讓筆電供不應求,從品牌廠如宏碁、華碩到代工廠包含仁寶、緯創、英業達等都加速趕工出貨。

NB成當紅炸子雞

原本市場認為,在疫情持續蔓延會影響終端需求的情況下,下半年的筆電需求可能會轉弱,不過隨著遠距有望成為未來生活的新常態,法人認為,從不少廠商的接單狀況來看,上半年的筆電盛況將可延續至第三季甚至年底,帶動筆電族群成為今年市場新星。

在筆電熱銷的同時,周邊零組件也將雨露均霑,包含電源供應器的台達電、群光、光寶科,電池組裝的新普、順達,軸承的新日興、兆利,連接器凡甲、貿聯KY、嘉澤,鍵盤相關的群光、茂林KY、科嘉KY,散熱的雙鴻、力致等廠商不只出貨、營收同步升溫,連帶股價也都相繼展開一波強勁成長態勢。

義隆買盤卡位 股價創高

觸控IC大廠義隆因在觸控板、觸控螢幕IC與指向裝置等產品線上,市占率皆高居全球第一,這波受惠遠距商機迎來強勁拉貨潮,帶動業績跳增,二日公布五月營收,達十二.二五億元,月增十七.九%,年增六二.九二%,呈現年增、月增皆雙位數成長,已連續兩個月刷新營收歷史新高紀錄,本季業績締新猷可期。

且公司看好下半年,在新機遞延效應發酵,以及傳統旺季的加持之下,客戶拉貨力道有機會一路延伸至年底,全年業績表現有機會挑戰新高紀錄。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2094期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2094期

◎封面故事:網購無淡季 遠距工作成常態

◎特別企劃:昇佳、東典技術底氣十足

◎中港直擊:中國車市景氣還未到谷底

延伸閱讀

解封商機股出列

MIC:物流倉儲成未來電商平台發展天花板關鍵

義隆 三大產品市占衝

義隆第2季展望正向 NB應用指紋辨識產品有望奪市占第一

相關新聞

謝金河:台積電激情過後

這個禮拜是台股寫歷史的一周,二十七日在台積電ADR大漲,台積電寫下四二四.五元新高紀錄下,加權指數創下一二六八六.三六的歷史紀錄,對於在市場三○年資深投資人來說,這是一個值得紀念的日子,因為高懸了三○年的一二六八二.四一終於被打破了,次日台積電又一度拉上漲停,寫下四六六.五元新紀錄,加權指數也在瞬間創下一三○三一.七的歷史新里程碑,但是這個熱度也帶來市場巨大壓力。

謝金河:只有真金才能不怕火煉!

過去這一周,全市場的焦點都放在兩個方向,一個是漲多的生技股,尤其是持續跌停的合一、中天,何時打開跌停?也有人問合一、中天可不可以進去搶反彈?也有人問台積電一直漲,到底還能不能買?其實台積電從三月跌到二三五.五元以來,一直有人問台積電可不可以買?現在直逼四○○元,大家還在問,其實這是一個很簡單的答案:基本面決定股價。

謝金河:精選先探下半年十檔潛力股

這一陣子,我經常提醒大家,台股邁入下半年也就是打完上半場賽事,現在像打球般進入下半場,從加權指數、櫃買指數、摩台指來看,大致可看出個方向,一是外資回來了,外資加碼台積電、鴻海等權值股,使得七月月線出現摩台指上漲七.一一%,大於櫃買指數六.二四%的現象,而加權指數也上漲逾六%。

謝金河:資金大潮全面滾動

一場疫情席捲全世界,台積電創辦人張忠謀先生說,疫情改變人類生活,也改變工作型態!在我看來,疫情造成全世界超過千萬確診、逾五○萬人死亡的慘劇,逼令各國政府卯足全力救經濟,也造成全球資本市場噴出大漲的奇景,全球股市欣欣向榮,與疫情造成的封城、鎖國景象,形成強烈對比。

謝金河:貴上極則賤 賤下極反貴

二○二○年在不知不覺中,我們已經走過一半的路,這場源自中國武漢的肺炎疫情到六月三十日深夜為止,在全球出現一○四四萬確診病例,也造成五一萬人死亡,疫情衝擊最大的美國有二六八萬人確診,十二.九五萬人死亡,大約占全球四分之一,這場疫情影響美國經濟,也影響了川普總統連任之路。

謝金河:跟著錢的感覺走

二○二○年是變化多端又刺激的一年,從元月二十三日武漢封城迄今,全世界被疫情困住,隨著確診病例不斷攀升,除了飛機斷航,全世界的實體經濟都受到巨創,最悲觀的時候,VIX指數攀上八四.八三的歷史新高,油價期貨最慘到負四○.三二美元,有人預測期油每桶會跌到負一○○美元。

謝金河:台灣再現新股抽籤狂熱的啟示

這是一個不平靜的世界,從元月二十三日武漢封城以來,全世界困在肺炎疫情中,隔離、封城、鎖國,全球旅遊靜止成了主調,五月以來,中國兩會開幕,港版國安法撞擊香港,過去一八○年、香港從鴉片戰爭以來扮演的避風港角色也為之改變。過去一周,美國爆發白人警察打死黑人市民的種族暴亂事件,這個世界一直沒有平靜過。

Mini LED台廠是蘋果的最愛

專利、磊晶及覆晶封裝技術均到位,加上製造成本具優勢,蘋果新世代顯示技術產業鏈往台廠加速靠攏,即將成軍的富采投控,未來角色已不容小覷。

這些狂飆股市值大躍進

在崩潰的經濟環境中,具適應能力的公司將受惠最多,這場新冠肺炎不僅讓全球企業市值排行重新大風吹,同時也讓台灣企業市值排行重新大洗牌。

火力全開 台股再拚新高

過去一周美股除道瓊外,其他三大指數再創歷史新高,引領原本轉弱的全球股市多頭持續攻堅,資金氾濫成為最主要推力;台股經過創造13031點歷史高點後,拉回量縮,個股持續表現,尤其是聯電、IC設計的優質及IP族群、IC載板、系統整合、Mini LED、綠能、面板、自行車、營建資產都有不錯表現,多頭有效控制主軸族群,大盤就不容易大回檔,何況還有護國神山台積電拉回降溫防守,接下來只要營收及上半年獲利亮眼者大多有輪漲機會。

謝金河:差異化的世界 差異化的投資

台股越過一二六八二,一度寫一三○三一的天價,很多朋友看到我都會問:經濟基本面那麼差,台股會不會漲得太不像話?大多數人看衰台灣經濟,乍看台股重返三○年前泡沫經濟的時代,都覺得股市漲得太離譜,很多人都覺得泡沫會重臨,但實際的狀況是台股這次漲得很健康,跟三○年前的台灣錢淹腳目完全不一樣。

不一樣的財報股驚奇秀

獲利是推升股價的原動力,台股在這波疫情影響之下,突破30年前高點,攻抵13000點,幕後仰賴的就是企業本身的獲利成長動能,不少上市櫃企業上半年營運絲毫無畏疫情干擾,依然繳出亮麗成績單,成為支撐股價之後盾。分析財報除了看獲利、EPS之外,毛利率與營益率的變化也是法人評判一家公司本業經營績效之重要依據。在半年報公布前夕,一起來搶先布局財報黑馬股。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。