快訊

蔡總統最新發言:永不停止追求兩岸和平穩定

央行直接棄守了?新台幣盤中升逾3角至28.304元

謝金河:投資、投機一定要有天險可守

謝金河。本報資料照片
謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

從元月二十三日武漢封城以來,全世界籠罩在肺炎疫情的恐慌中,都戴起了口罩,搶購防疫物資,大家努力研發試劑,尋找對付病毒的疫苗,這也改變了全世界資本市場的生態,幾乎防疫概念股都飆升,不過現在看起來又到了另一個轉折點,歐洲疫情已受到控制,美國也緩和下來,剩下是中南美洲巴西、非洲及俄羅斯仍在奔馳,儘管全球確診病例及死亡人數仍然走高,但是肺炎疫情帶給全球資本市場的衝擊,隨著各國解封,努力重振經濟,大家似乎要重新面對一個後疫情時代的投資世界。

防疫股百年一遇大行情

五月二十六日,美國休過三天長假後重新開市,美股又再奔馳,道瓊指數大漲五二九.九五,寫下二五一七六.四二的反彈最高點,而最領先的Nasdaq 100指數則是開高走低從九五七○.五三下殺到九三七九.九,最早創新高的NBI生技分類指數則大幅下跌八○.三一,跌幅達一.九二%,原來居家概念的Amazon、Netflix及Nvidia都大幅下跌,幾檔著名的疫苗概念股,像是Moderna已從八七美元折回五七.七一美元,Gilead Sciences也從八五.九七折返七二.七一美元,葛蘭素史克也從四八.二五美元下跌到三一.四三美元,似乎肺炎的激情也逐漸平緩下來。

台灣這次在疫情的世界表現十分激情,三大指數的表現也完全不一樣,例如加權指數這次從八五二三.六三反彈到一一○三九.二一,大約反彈二九.五一%,摩台指彈升到四二○.八三,大約反彈二七.八八%,主要是受到外資今年以來賣超逾六千億的影響,但是生技股大漲帶動的櫃買指數衝高到一四八.四二,今年以來反彈四五.一二%,成了全球僅次於美國費城半導體指數的市場。

這次武漢肺炎襲來,台灣防疫概念股也出現了百年一遇的大行情,例如口罩概念股恆大從十五.四元炒到一九○.五元,漲幅是一一六九.四八%,敏成從十三.三四炒到三三六元,大漲二四.一八倍,這是史上十分罕見的巨大漲幅,康那香從九.九九元拉升到四八.○五元,大漲三八○%,這三檔口罩股漲幅令人驚嘆,清潔劑的毛寶,額溫槍的泰博、熱映、豪展也都出現了大行情。

這個禮拜最驚人的是快篩概念股,金萬林及普生數度出現熔斷,金萬林從十三.五元飆向二○○元,股價一下子大漲一三八一%,普生從五.七一元奔向一五○元,漲幅是二五二六%。去年我到竹科去看普生,董事長林宗慶獨立苦撐,每股淨值跌到一.八元,苦不堪言,後來克緹集團私募入股,這回因為PCR核酸檢測得到歐盟認證,股價飆漲,其他跟疫苗、快篩有關的如寶齡從四九.八元漲到一八一元,大漲二六三%;台康從二一.五五漲到六九元,大漲二二○%;瑞磁生技從三四.二五漲到一五一.五元,漲了三四二%;還有每一次都會遇到機會的高端疫苗這回從二七元炒到一一○元,也大漲三○七%。

生技業大老闆攫取暴利

高端疫苗是基亞的子公司,也讓我想到生技股的炒作,這次疫情帶給生技產業空前機會,單是股價大漲,大股東就可從市場拿回可觀的資金,例如,普生跌到五.七一元,大股東苦不堪言,這回漲到一五○元,大股東逢高出脫,又可以換回可觀的現金,生技業大老闆只要逮到這種百年一遇的大機會,這個從資本市場獲取的利益絕對比辛苦研發一輩子得到的報償又猛又快。

但是股價衝高之後,大家一定要想清楚,衝高的股價有沒有天險可以守?當年基亞炒到四八六元,浩鼎炒到七五五元,我心中在想基亞到四八六元,推算回去,至少要有EPS二○元的實力,股價才撐得住,浩鼎到了七五五元,至少要有創造EPS三○元的本事,但是,這根本不可能,後來這個炒作夢碎,基亞最慘跌到二四.四元,浩鼎也跌到五八.六元,高檔跑掉的人已揚長而去,但是套牢的人一定苦不堪言,因為浩鼎不但沒有現金流入,更談不上有股息可配。

我記得去年手機股炒指紋辨識題材,明星分析師大力推薦新鉅科,股價從三○.一元炒到一三二元,那時候,這位市場明星分析師權威報告說新鉅科二○一九年EPS可達九.五元,我直呼不可能,最後的結果是二.七四元,新鉅科終於難得出現獲利,但是EPS二.七四元跟九.五元仍然有一大段距離,今年第一季新鉅科毛利率跌至三.一三%,本業虧損一.三九億,股價又逐漸現出原形。

在市場上看到股價炒作方酣的時候,炒家一定會給這家被炒作的公司加料,像恆大這些年財務結構很好,公司穩紮穩打,這回遇上口罩百年一遇大機會,我看公司都沒有人出來講話,但炒股的人從恆大公布的營收、獲利,一路往上推估,像恆大四月EPS一.六元,已經有人估今年EPS二五元,明年上看一○○元,這個數字愈估愈高,而投信跟風的分析師,又告訴大家肺炎已二度感染,世界疫情加重,未來幾年大家每天都會戴口罩出門,快篩試劑會供不應求,這是炒作的夢幻,但股價永遠不會只漲不跌。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2093期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2093期

◎生技園地:疫情後 遠距將成醫療新趨勢

◎封面故事:半導體 台灣的王牌產業

◎特別企劃:尖牙股磨利 台廠概念股光亮

【最新活動看板】

◎2小時教您輕鬆看懂財報!

延伸閱讀

謝金河曝市場炒作生技股手法 籲主管機關注意

談寶德能源破產 謝金河:這些台灣「慘業」背後都述說著相同故事

去追像熔噴般噴出的防疫概念股 會痛不欲生 謝金河:貪婪也要有極限

台積電赴美設廠掀四地效應 謝金河:對產業撞擊力非同小可!

相關新聞

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

謝金河:台股站上13000點的新時代

金融市場有一個很有名的四巫日(Quadruple Witching Day),指的是個股選擇權、指數期貨、個股期貨、指數期貨選擇權等四大衍生性金融產品,將於季月(三、六、九及十二月)的第三個星期五結算,這個衍生性到期日的商品結算,市場通常都會出現較大幅度的波動,因此,每一季的四巫日都備受關注。

謝金河:美國大選牽動台股命運

十一月三日美國總統大選投票日,全球聚焦到底誰能勝出,這一陣子川普與拜登陣營攻防激烈,高潮迭起,美國選民的投票率也可能創下歷史新紀錄,台灣的民眾關注美國總統大選,用力的程度不下於年初台灣的總統大選。我們先來看美國股市呈現的訊號。

謝金河:選股不選市中的個股奇兵

近幾個月來,全球股市都出現平台震盪、步履蹣跚的格局,最主要原因是市場正等待著美國總統大選揭曉,川普或拜登,誰入主白宮,攸關未來四年美國與中國的關係,也攸關全球地緣政治的變化,全球勢必屏息以待。

想換機嗎? iPhone 12亮點看這裡

全球科技大廠蘋果旗下今年的旗艦機款iPhone 12終於亮相,除新增LiDAR掃瞄儀功能之外,更大打環保風,帶動蘋果供應鏈及周邊商品商機崛起。

謝金河:美國總統大選後 台股會如何?

美國總統大選進入最後攤牌的關鍵時刻,美國歷史上很少看過兩個年逾七旬的老人在台上拚搏,從主流媒體的民調來看,川普防疫不力,拜登在民調上取得領先,但是選前爆發的「電腦門」事件,拜登的兒子涉入嚴重的貪腐醜聞,拜登與中國的資金往來也被放大檢視,到底對選情會帶來多大衝擊,市場都屏息以待。

謝金河:投機與投資差很大

三星、華為等非蘋陣營均早已推出多款5G手機,但似乎叫好不叫座。然而,市場目光焦點均集中在蘋果5G手機iPhone 12,藉此引爆全球5G手機銷量的新拐點,帶動蘋果供應鏈本季營運增溫,包括晶圓代工、IC設計、PCB與射頻元件等相關廠商也可望雞犬升天。

謝金河:又到趨勢的轉折點

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示

從三月以來,全球股市在資金行情中狂舞,已經有半年之久,令人有高處不勝寒的恐懼,最近美國摩根大通的分析師撰文表示,川普總統後來居上,有勝選的希望,他要投資人重新評估投資策略。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。