快訊

逾350頭非洲象集體面朝下暴斃 死因成謎

精材、采鈺是台積電集團新秀

【文/吳旻蓁】

高技術含量的台積電無疑成為中美角力的戰略資源,在台積電營運全面成長之際,同屬集團軍的創意、世界、精材、采鈺營運也可望同步向上。

因新冠肺炎停火已久的美中貿易戰又再度捲土重來。近日,市場上最火熱的話題,無疑是十五日全球晶圓代工龍頭台積電證實要前往美國亞利桑那州設立五奈米製程的晶圓廠。而就在台積電公開證實消息後,美國商務部也隨即宣布修改進出口規定,要求使用美國晶片設備的外國企業必須先取得許可,才能供貨給華為和旗下包括海思半導體等在內的一一四家子公司。

不少評論紛紛指出,台積電赴美此舉,雖然面臨成本高昂、缺乏完整產業鏈等問題,不過可望緩解美國政府對於軍用晶片的國安疑慮,甚至有機會獲得美國政府放寬對華為的出口禁令,無疑是美中霸權爭霸戰之下,不得不的決定。

台積電成美中爭霸主角

眾所皆知,台積電在先進製程的發展上,一直是業界的佼佼者,像是在一九年當中,台積電就是全球唯一能生產七奈米的純晶圓代工廠,也因為這樣的優勢,台積電七奈米產能一直供不應求,同時也推升晶圓出貨的營收與市占率不斷成長。此外,台積電五奈米已箭在弦上,將於今年第三季量產,而三奈米則計畫二二年量產,今年更將加速二奈米的研發,進度可謂大幅超前同業。

不只如此,面對AI、5G時代來臨,半導體技術將不斷提升,未來勢必會面臨到更多異質晶片整合的挑戰,於是從○九年開始,台積電也從晶圓代工的角色,開始跨界至後段封測領域,試圖整合前段晶圓製造與後段晶片封裝,完整半導體的製作流程,目前已成功量產二.五D先進封裝製程,提供客戶一系列的整合型扇出封裝(Integrated Fan-out; InFO),以及針對高效能運算(HPC)晶片提供的基板上晶圓封裝(Chip on Wafer on Substrate; CoWoS),可以說是宣告半導體產業已進入下一個全新世代。

隨著全球新科技應用百花齊放,台積電營運動能可以說是全面爆發,前景展望樂觀,而在台積電大放異彩之際,旗下子公司人氣水漲船高,包含特殊應用IC(ASIC)設計服務的創意、晶圓代工的世界先進、晶圓級封裝的精材,甚至是未上市、專攻影像感測元件服務的采鈺等,營運動能皆同步看增。

全球經濟雖因新冠肺炎蒙受重大衝擊,但法人表示,對不具生產線及產能壓力的矽智財(IP)廠衝擊較小,加上全球5G陸續商轉,加速AI從雲端運算擴散至邊緣運算,晶片設計更為複雜,讓台積電轉投資的NRE(委託設計)廠創意訂單成長。創意的最大競爭利基在於擁有台積電先進製程的奧援,創意針對大規模雲端資料中心設計的ASIC,將於今年進入量產,採用的就是台積電的先進製程與二.五D封裝技術製造。

加上近期美中貿易煙硝再起,在去美化趨勢下,中國加快自有晶片研發腳步,使CPU與AI相關的ASIC自給率增加,創意也將有望直接受惠。惟近期因反應首季業績表現不如預期,搭配外資持續賣超,股價小幅下跌,但伴隨日KD已由低檔黃金交叉,MACD負值也正縮小中,中長線仍具有成長潛力。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2092期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2092期

◎封面故事:外資待第三季明朗後進埸

◎特別企劃:IC設計股重返榮耀

◎中港直擊:昔日東方明珠 如今黯淡無光

◎國際趨勢:張忠謀神預言台積電戰略價值

◎生技園地:後疫情時代 建立完整醫藥供應鏈

【最新活動看板】

◎【財金金融家考察團】2020/6/15 跟著謝金河一窺抗疫國家隊全貌

延伸閱讀

華為禁令衝擊台積電訂單?陸行之:非針對所有半導體廠

台積電領軍 台股開高走高突破年線、萬一大關

台股ADR隨美股上漲 台積電勁揚逾2%

蘇揆喊話 訂「大氣魄大規畫」

相關新聞

謝金河:貴上極則賤 賤下極反貴

二○二○年在不知不覺中,我們已經走過一半的路,這場源自中國武漢的肺炎疫情到六月三十日深夜為止,在全球出現一○四四萬確診病例,也造成五一萬人死亡,疫情衝擊最大的美國有二六八萬人確診,十二.九五萬人死亡,大約占全球四分之一,這場疫情影響美國經濟,也影響了川普總統連任之路。

謝金河:跟著錢的感覺走

二○二○年是變化多端又刺激的一年,從元月二十三日武漢封城迄今,全世界被疫情困住,隨著確診病例不斷攀升,除了飛機斷航,全世界的實體經濟都受到巨創,最悲觀的時候,VIX指數攀上八四.八三的歷史新高,油價期貨最慘到負四○.三二美元,有人預測期油每桶會跌到負一○○美元。

謝金河:台灣再現新股抽籤狂熱的啟示

這是一個不平靜的世界,從元月二十三日武漢封城以來,全世界困在肺炎疫情中,隔離、封城、鎖國,全球旅遊靜止成了主調,五月以來,中國兩會開幕,港版國安法撞擊香港,過去一八○年、香港從鴉片戰爭以來扮演的避風港角色也為之改變。過去一周,美國爆發白人警察打死黑人市民的種族暴亂事件,這個世界一直沒有平靜過。

謝金河:投資、投機一定要有天險可守

從元月二十三日武漢封城以來,全世界籠罩在肺炎疫情的恐慌中,都戴起了口罩,搶購防疫物資,大家努力研發試劑,尋找對付病毒的疫苗,這也改變了全世界資本市場的生態,幾乎防疫概念股都飆升,不過現在看起來又到了另一個轉折點,歐洲疫情已受到控制,美國也緩和下來,剩下是中南美洲巴西、非洲及俄羅斯仍在奔馳,儘管全球確診病例及死亡人數仍然走高,但是肺炎疫情帶給全球資本市場的衝擊,隨著各國解封,努力重振經濟,大家似乎要重新面對一個後疫情時代的投資世界。

謝金河:小心飆漲股的後座力

從元月二十三日武漢封城以來,肺炎疫情已延續了近四個月,幾乎籠罩全球,世界經濟受到史無前例的巨大衝擊,金融市場也出現罕見的熔斷,股市、期油都有熔斷紀錄,這是百年一遇的巨大災難。

下半場熱錢新獵物

進入二○二○年下半年,雖然將持續面臨疫情威脅,且還須留意美國總統大選等不確定因素,不過市場資金充沛,科技新品也將陸續發表,市場目前仍持穩多方架構。

興櫃資金外溢效應

近一季以來,在資金行情點燃下,全球股市上演V型強勁反彈,尤其,內資主導的櫃買指數漲幅更高達五成之多;其中與防疫相關的生技股漲幅更是驚人。這波熱錢效應也擴散至興櫃市場,創造出不少百元以上的高價股,隨著半年報即將公布,不妨搶先布局上半年業績表現不錯,或是於下半年掛牌上市櫃的個股。

聯發科、立積含金量可觀

隨著電信三雄相繼帶來5G開台消息,象徵著台灣正式進入5G應用百花齊放的時代。在國內外市場一同衝刺下,未來概念股營運表現可期。

新藥股究竟在漲什麼?

新冠肺炎疫情似乎在吉利德正式公布抗新冠肺炎藥物瑞德西韋(Remdesivir)售價後,受疫情激勵大漲的生醫股頗有暫時休兵的味道;不過,新藥股卻能獨樹一格呈現相對強勢格局,頗有延續前期所言,新藥研發將接棒漲勢,而上周強勢股非逸達、生華科莫屬,新藥究竟在漲什麼?

理性與激情並進 生醫股出頭天

美國那斯達克生技指數(NBI)再度刷出新高紀錄,來到四三三五.八點,台灣上櫃生技指數雖未創新高,不過在新冠肺炎疫情相關的防疫概念股推波助瀾下,也呈現價量齊揚的四年來新高態勢;近期新藥族群似乎有接棒第二波漲幅的架式,當防疫股的激情過後,新藥訊息仍應理性看待相關題材,如此生醫產業才能在資本市場中良性成長。

晶電、隆達不得不結盟的理由

晶電Mini LED技術獨步全球,將獨占二年蘋果單之外,美國商用電腦大廠也蠢蠢欲動導入,與隆達結盟,明年新投控將成機構法人必備投資標的!

資產大通膨年代

今年元月底新冠疫情爆發以來,生技股雞犬升天,股價飆漲超過五倍者比比皆是,顯示台股資金行情的威力;在股價拉高後,只要釋出部分資金,對於低基期的個股推升力道就不得了,資產股蟄伏超過25年,近兩年台資回流,股價已開始陸續有所表現,尤其低股價淨值比以及都會型配息資產股吸引力增強,可密切注意。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。