五二○行情概念股起跑

【文/吳旻蓁】

新冠肺炎疫情大流行,硬生生打擊全球股市的多頭走勢,所幸台灣展現絕佳的防疫本領,經濟活動並未停擺,加上資金行情當靠山,搭配政府基金、投信等買方多頭力挺,支撐台股從三月中旬以來反彈氣勢強勁。且近期全球疫情逐漸趨緩,歐美各國準備重啟經濟活動,以及新冠肺炎藥物試驗也箭在弦上,市場對於疫情趨緩後的復甦樂觀看待,更是推升台股不斷走高,直奔萬一關卡。

台股在全球新冠肺炎疫情下走勢表現亮眼,五月適逢總統就職的重要日子,若從過往經驗觀察,歷年就職前多是台股營造多頭的好時機,參考一六年的五二○股市,單周內台股上漲三三二點,而今年在內資積極護航的情況下,五二○行情有望為台股再添上攻柴火,慶祝行情頗受期待。尤其是受到政策支持的綠能、生技類股,以及工具機、國防,還有被市場喻為是「超超前部署」的台商資金回流等相關概念股,均有望成為五二○行情熱門標的。

生技股短線漲多謹慎選股

近兩個多月來,台灣因防疫成果優異,讓沉寂已久的生技股重回投資人懷抱,衝出超高人氣,甚至連大舉賣超台股的外資也將資金轉入生技族群,若說是帶領台股展開這波大彈升的領頭羊也不為過。統計大盤自三月十九日波段低點至五月十二日以來反彈幅度為二五.三二%、上市電子指數二五.五五%、金融指數二○.六二%,然而上市生技指數卻有三九.八四%的漲幅,上櫃生技指數更高達五三.七六%。

從最早的恆大、南六、康那香、熱映等口罩、額溫槍開始,到後續需要搭配使用的檢測試劑,包含瑞基、普生、寶齡富錦、ABC-KY等,以及包括中化生、國光生、台康生技、高端疫苗在內研發疫苗、治療藥物的廠商,都相繼強勁上漲,更不乏頻創新高的個股。

其實,生醫產業一直是蔡英文政府重點發展的產業之一,為加快國內生技產業發展,政府自一六年正式將其列入「五加二產業創新計畫」中,期待把台灣打造成亞太生醫研發產業重鎮。而根據經濟部工業局一九年生技產業白皮書統計,台灣生技產業營業額已從二○○五年的一六○○億元,快速成長到一八年的五一四八億元,規模持續擴張。

法人表示,未來在政府持續大力推動之下,台灣生技產業有望繼續向上發展,不過須注意的是,生技股在資金力挺下一路狂飆,短線漲幅已過大,隨著疫情趨緩,不少個股開始出現回檔的賣壓,短線應先避開;而長線投資則應檢視個股營收與獲利是否跟著議題發展,有業績題材商機的個股,有望持續受到資金青睞。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2091期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2091期

◎封面故事:驅動IC與PCB找到養分

◎特別企劃:價值股的三大加分題材

◎中港直擊:陸民眾錢要用在刀口上

【最新活動看板】

◎【股票投資人必學】如何知道一家公司本益比高低點倍數?

延伸閱讀

台股盤中跌逾百點 顧立雄觀察兩重點

雙鐵防疫何時鬆綁 林佳龍:規劃端午節前仍從嚴

台股繼續上樓梯走高?顧立雄:要觀察兩因素

美股四大指數收跌近2% 台股開低回測十日均線支撐

相關新聞

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

謝金河:台股站上13000點的新時代

金融市場有一個很有名的四巫日(Quadruple Witching Day),指的是個股選擇權、指數期貨、個股期貨、指數期貨選擇權等四大衍生性金融產品,將於季月(三、六、九及十二月)的第三個星期五結算,這個衍生性到期日的商品結算,市場通常都會出現較大幅度的波動,因此,每一季的四巫日都備受關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。