Mini LED台灣軍火庫

【文/林麗雪】

Mini LED設備廠「糧草已先行」,從上游到下游全面到位,預告衝量出貨已不遠,以晶電為首的Mini LED國家隊,將逐漸翻轉過去長期為中、日、韓壓制的局面。

媒體報導,蘋果再投百億元於龍潭蓋新廠,瞄準Mini LED及Micro LED這二大新世代顯示器技術,蘋果在新世代顯示技術的十年大計,正加速落地,而於此同時,以晶電(2448)為首的相關Mini LED設備廠也開始動起來,加速備足糧草,Mini LED軍火全面到位,正準備大啖蘋果商機,下半年業績將正式起飛。

台廠供應鏈整軍完畢

Mini LED應用終於要從題材轉為實質化了。最近設備廠先後宣布「糧草先行」,更確立了此一態勢,除了Mini LED晶粒檢測分選設備商惠特宣布今年將增加十億元的資本支出外,和晶電董事長李秉傑交好的久元董事長汪秉龍也鼎力相助,將投入Mini LED晶粒檢測市場,日前PCB AOI檢測大廠的牧德也釋出,第三季Mini LED檢測機將正式出貨貢獻營收,再到台表科引進國際大廠庫力索法(Kulicke&Soffa)的高速打件設備,以因應蘋果大廠高規格的代工訂單,從最上游到下游,Mini LED設備廠全面就定位,預告衝量出貨已不遠。

從磊晶廠的晶電、面板廠的友達、到設備廠的惠特、久元、台表科的全面到位,再到驅動IC廠的譜瑞KY及聚積等,Mini LED台灣國家隊整軍完畢,在蘋果的加持下,將準備翻轉過去各產業長年為中、日、韓廠所壓制的局面。

眾所周知,國內的面板及LED產業,長期為陸廠殺價競爭所苦,即便在過去十年,面板廠為了降低生產成本而西進,亦未能扭轉被陸、韓廠壓著打的局面,十年產業經營一場空,更讓業者不得不痛定思痛。

同樣的慘況也在LED產業上發生。十年前台廠尚能以三六%的市占獨霸全球LED市場,卻在中國透過政府補貼設備機台下,短短不過五年的時間,全球過半的LED市占落入陸廠手中,美廠及韓廠也都鎩羽而歸,宣布退出磊晶市場,所幸台廠還有晶電一家磊晶廠活下來。

台廠不是沒有技術,但產業長期受陸廠的惡性競爭,導致劣幣驅逐良幣,終致反撲。經過十年生聚,包括面板及LED廠都深知,搶進低價量大市場已非台廠能玩的,二○一四年蘋果大舉搶進Micro LED專利布局,讓台廠看到了曙光,晶電董事長李秉傑二○一六年登高一呼轉向Mini LED技術發展,集結有志一同的台廠技術轉進,如今,除了面板廠及品牌廠將力拱外,就連蘋果新品筆電及平板電腦都將導入,台廠Mini LED供應鏈,正靠著自己的實力,重新翻轉新世代顯示器的市占版圖,Mini LED更將以極高對比、更省電及具有異型切割等特性,和韓廠的OLED面板技術一較高下。

然不同於傳統的LED晶粒尺寸一般達七○○~一五○○微米(μm),晶電所提出的Mini LED技術,是晶粒尺寸微縮至二○○微米以內,要實質化,整個供應鏈不僅僅是需要技術升級而已,部分供應鏈環節甚至要全部打掉重練,其中,擔任軍火商角色的設備廠,自是重中之重。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2091期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2091期

◎封面故事:驅動IC與PCB找到養分

◎特別企劃:價值股的三大加分題材

◎中港直擊:陸民眾錢要用在刀口上

【最新活動看板】

◎先探電台~全球財經一把抓

延伸閱讀

兩大因素影響Mini LED營收貢獻度 外資調降晶電評等

蘋果百億布局台灣!3原因揭竹科為何成為關鍵新技術基地

晶電公布今年第1季財報 每股淨損1.38元。

泰國小改款Kicks e-POWER搭載確定 搭配LED燈組 官網發表倒數!

相關新聞

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。