愛普、崇越搭上高階製程列車

【文/吳旻蓁】

全球半導體景氣雖因疫情蒙上陰影,但科技發展不會停下腳步,在台積電高階製程持續引領全球科技發展之下,相關概念股包含愛普、崇越值得留意。

今年因新冠肺炎疫情大流行,全球經濟下滑已是可以預料的結果,導致整體半導體產業前景略為黯淡,不過這場科技的馬拉松並沒有因此停下腳步,長期來看,全球產業數位轉型已是不可逆的趨勢,加上近期非接觸科技商機應運而生,因而使5G、AI、大數據、雲端運算、物聯網等串起的AIoT時代加速來臨,有望催生各種智慧應用的誕生,相關產業也被市場視為是具有明確前景的產業。

先進技術卡好最佳位置

若從科技巨頭台積電今年的「致股東報告書」中來看,也可看出趨勢端倪。雖然去年面臨國際局勢逆風,但因客戶對七奈米製程技術的強勁需求,成為帶動台積電一九年營運得以持續成長的主要動力。而台積電在先進製程、特殊製程技術,以及先進封裝技術的發展上持續領先全球積體電路製造服務領域,去年已達到五二%市占率,且先進製程技術(十六奈米及以下更先進製程)的銷售金額占整體晶圓銷售金額的五成,高於一八年的四一%。

儘管新冠肺炎對整體半導體產業的供給與需求造成不確定性,但台積電表示,隨著電子產品採用半導體元件的比率提升之下,仍樂觀看好半導體產業中「積體電路製造服務」在一九到二四年的表現,會優於整體半導體產業。值得注意的是,台積電認為,未來幾年5G相關及高效能運算應用將帶動先進技術強勁需求,而台積電正處於最佳位置,可望引領業界掌握市場成長。

隨著半導體技術的不斷提升,未來將會面臨更多需要系統單晶片整合的挑戰,台積電藉由無縫整合前段晶圓製程與後段晶片封裝,提供先進封裝解決方案,實現晶圓級製程的系統整合,去年除推出第五代整合型扇出封裝(Integrated Fan-out,InFO)解決方案外,基板上晶圓封裝(Chip on Wafer on Substrate,CoWoS)技術也持續朝更大尺寸中介層的異質整合發展。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2090期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2090期

◎封面故事:醫材、美妝業獲利讚

◎特別企劃:NB概念股苦盡甘來

◎中港直擊:疫災中 陸外送業大放異彩

【最新活動看板】

◎【股票投資人必學】如何知道一家公司本益比高低點倍數?

延伸閱讀

台灣之光 桃醫採血液淨化技術治癒肺炎重症者

台股ADR漲跌互見 台積電隨費半走揚

A咖出手發債 台積三連發

聯副/2020第十七屆 台積電青年學生文學獎 倒數第2天!

相關新聞

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。