股神巴菲特四顧茫茫無好股

【文/魏聖峰】

疫情重創美國經濟,波克夏上季虧損近五○○億美元。即便如此,巴菲特對美股長線抱持樂觀心態,要求投資人不要和美國作對,而現在買股未必是最低點。

新冠肺炎疫情重創全球經濟和股市,美股在創下歷史新高不過一個多月馬上陷入空頭市場。大跌之後,美股又從最低點強彈過三成。美股這樣的激烈震盪就連現年八九歲的股神巴菲特也是首次碰到。看不懂未來的行情,巴菲特近日在波克夏的年度股東會中也表示,目前還沒看到有吸引力公司的股票,但他相信美股並認為持有追蹤S&P 500指數的ETF,是件好事。

波克夏第一季營收年增○.九七%、成為六一二.六五億美元。淨損四九六.五三億美元,折合A股每股淨損三○六.五三美元。前一次波克夏出現虧損是發生在二○一八年第四季,當時淨虧損二五三.九一億美元,折合A股每股淨損一五四.六七美元。再前一次波克夏虧損則要追溯到二○○九年第二季,當時正是金融海嘯過後不久。由此可見,這次疫情對波克夏來說的確面臨很大的考驗。

要做好長期抗戰心理準備

巴菲特在今年的股東會中表示,這次疫情對經濟的考驗是長期的,他要投資人做好長期的心理準備。疫情對經濟的影響仍充滿不確定性,他勸投資人別借錢參與股市。他指出,現在買股票未必會買在最低點,但身為投資人的你要做準備(買股票)。關於疫情對美國經濟的衝擊,巴菲特說,疫情後續發展沒什麼說得準。由於疫情對美國經濟的不確定性,巴菲特旗下投資公司波克夏上季的現金部位創下一三七二億美元的歷史新高,比去年底多出九三億美元的現金部位。現金部位創新高的理由在於,目前沒有看到有吸引力公司的股票。

二○○八年九月發生金融海嘯當時,巴菲特曾經扮演幕後金主的角色,並大舉買進高盛證券和奇異等公司的股票,高盛證券當時疑似缺乏資金讓巴菲特買下類似優先股的公司債,並承諾公司債每年配息十%。事後從美股的發展來看,巴菲特當時利用金融海嘯時大舉進場,顯然是明智之舉。但這次巴菲特卻沒有出手,巴菲特在股東會中表示,在聯準會行動之前,他們的確有接到電話,來電的公司對他沒有什麼吸引力,當時一直都有來電。不過,就在聯準會行動後,先前許多來電求助他的公司已經能在公開市場取得資金,聯準會老實說了我們不會給的條件。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2090期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2090期

◎封面故事:醫材、美妝業獲利讚

◎特別企劃:NB概念股苦盡甘來

◎中港直擊:疫災中 陸外送業大放異彩

【最新活動看板】

◎訂先探52期送《旺德USB負離子空氣清淨機》

延伸閱讀

稱保羅不會放棄4400萬美元 傑佛森:巴菲特也不會

【名家觀點】學巴菲特投資 超前部署得看3數字

巴菲特認錯停損 教我們的2件事

巴菲特:想做空美國的人要小心了!

相關新聞

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。