股神巴菲特四顧茫茫無好股

【文/魏聖峰】

疫情重創美國經濟,波克夏上季虧損近五○○億美元。即便如此,巴菲特對美股長線抱持樂觀心態,要求投資人不要和美國作對,而現在買股未必是最低點。

新冠肺炎疫情重創全球經濟和股市,美股在創下歷史新高不過一個多月馬上陷入空頭市場。大跌之後,美股又從最低點強彈過三成。美股這樣的激烈震盪就連現年八九歲的股神巴菲特也是首次碰到。看不懂未來的行情,巴菲特近日在波克夏的年度股東會中也表示,目前還沒看到有吸引力公司的股票,但他相信美股並認為持有追蹤S&P 500指數的ETF,是件好事。

波克夏第一季營收年增○.九七%、成為六一二.六五億美元。淨損四九六.五三億美元,折合A股每股淨損三○六.五三美元。前一次波克夏出現虧損是發生在二○一八年第四季,當時淨虧損二五三.九一億美元,折合A股每股淨損一五四.六七美元。再前一次波克夏虧損則要追溯到二○○九年第二季,當時正是金融海嘯過後不久。由此可見,這次疫情對波克夏來說的確面臨很大的考驗。

要做好長期抗戰心理準備

巴菲特在今年的股東會中表示,這次疫情對經濟的考驗是長期的,他要投資人做好長期的心理準備。疫情對經濟的影響仍充滿不確定性,他勸投資人別借錢參與股市。他指出,現在買股票未必會買在最低點,但身為投資人的你要做準備(買股票)。關於疫情對美國經濟的衝擊,巴菲特說,疫情後續發展沒什麼說得準。由於疫情對美國經濟的不確定性,巴菲特旗下投資公司波克夏上季的現金部位創下一三七二億美元的歷史新高,比去年底多出九三億美元的現金部位。現金部位創新高的理由在於,目前沒有看到有吸引力公司的股票。

二○○八年九月發生金融海嘯當時,巴菲特曾經扮演幕後金主的角色,並大舉買進高盛證券和奇異等公司的股票,高盛證券當時疑似缺乏資金讓巴菲特買下類似優先股的公司債,並承諾公司債每年配息十%。事後從美股的發展來看,巴菲特當時利用金融海嘯時大舉進場,顯然是明智之舉。但這次巴菲特卻沒有出手,巴菲特在股東會中表示,在聯準會行動之前,他們的確有接到電話,來電的公司對他沒有什麼吸引力,當時一直都有來電。不過,就在聯準會行動後,先前許多來電求助他的公司已經能在公開市場取得資金,聯準會老實說了我們不會給的條件。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2090期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2090期

◎封面故事:醫材、美妝業獲利讚

◎特別企劃:NB概念股苦盡甘來

◎中港直擊:疫災中 陸外送業大放異彩

【最新活動看板】

◎訂先探52期送《旺德USB負離子空氣清淨機》

延伸閱讀

稱保羅不會放棄4400萬美元 傑佛森:巴菲特也不會

【名家觀點】學巴菲特投資 超前部署得看3數字

巴菲特認錯停損 教我們的2件事

巴菲特:想做空美國的人要小心了!

相關新聞

謝金河:投機與投資差很大

三星、華為等非蘋陣營均早已推出多款5G手機,但似乎叫好不叫座。然而,市場目光焦點均集中在蘋果5G手機iPhone 12,藉此引爆全球5G手機銷量的新拐點,帶動蘋果供應鏈本季營運增溫,包括晶圓代工、IC設計、PCB與射頻元件等相關廠商也可望雞犬升天。

謝金河:又到趨勢的轉折點

很多老經驗的資深投資人都知道,在市場歡暢快樂時出手買進的股票,往往賠錢機會很大;反之,在市場看壞的絕望中,怕怕時買進的股票比較容易賺錢,現在台股進入盤整,這一陣子很多急漲的股票都出現殺盤,其實是到了認真選股的好時機。

謝金河:在貪婪與恐懼中拔河

在股票市場,永遠有兩股力量在抗衡,一邊是看多的,一邊是看空的,不論是多空,總有人賺錢,也會有人賠錢;同樣的一檔股票,上上下下,有人買在高檔,有人買在最低檔,最後的命運都不一樣,但最後都必須印證回來「價值」與「價格」,股市在勢好的時候,「價格」會噴出大漲,但勢弱的時候,如果基本面不佳,向下修正測試「價值」的過程往往是苦澀的,最近正是大大秤秤是自己手上股票「斤兩」最好的時刻。

謝金河:台積電強 台灣會更強

二○二○年是一個精彩且令人困惑的年份,從武漢封城迄今,已整整過了九個月,等於是一年過了三分之二,但是在這個精彩絕倫的年代,大家仔細看看台灣在過去這一年出現很多以前大家沒有注意的新變化。

謝金河:Zoom飆漲帶來的啟示

從三月以來,全球股市在資金行情中狂舞,已經有半年之久,令人有高處不勝寒的恐懼,最近美國摩根大通的分析師撰文表示,川普總統後來居上,有勝選的希望,他要投資人重新評估投資策略。

謝金河:台積電激情過後

這個禮拜是台股寫歷史的一周,二十七日在台積電ADR大漲,台積電寫下四二四.五元新高紀錄下,加權指數創下一二六八六.三六的歷史紀錄,對於在市場三○年資深投資人來說,這是一個值得紀念的日子,因為高懸了三○年的一二六八二.四一終於被打破了,次日台積電又一度拉上漲停,寫下四六六.五元新紀錄,加權指數也在瞬間創下一三○三一.七的歷史新里程碑,但是這個熱度也帶來市場巨大壓力。

謝金河:只有真金才能不怕火煉!

過去這一周,全市場的焦點都放在兩個方向,一個是漲多的生技股,尤其是持續跌停的合一、中天,何時打開跌停?也有人問合一、中天可不可以進去搶反彈?也有人問台積電一直漲,到底還能不能買?其實台積電從三月跌到二三五.五元以來,一直有人問台積電可不可以買?現在直逼四○○元,大家還在問,其實這是一個很簡單的答案:基本面決定股價。

謝金河:精選先探下半年十檔潛力股

這一陣子,我經常提醒大家,台股邁入下半年也就是打完上半場賽事,現在像打球般進入下半場,從加權指數、櫃買指數、摩台指來看,大致可看出個方向,一是外資回來了,外資加碼台積電、鴻海等權值股,使得七月月線出現摩台指上漲七.一一%,大於櫃買指數六.二四%的現象,而加權指數也上漲逾六%。

謝金河:資金大潮全面滾動

一場疫情席捲全世界,台積電創辦人張忠謀先生說,疫情改變人類生活,也改變工作型態!在我看來,疫情造成全世界超過千萬確診、逾五○萬人死亡的慘劇,逼令各國政府卯足全力救經濟,也造成全球資本市場噴出大漲的奇景,全球股市欣欣向榮,與疫情造成的封城、鎖國景象,形成強烈對比。

謝金河:貴上極則賤 賤下極反貴

二○二○年在不知不覺中,我們已經走過一半的路,這場源自中國武漢的肺炎疫情到六月三十日深夜為止,在全球出現一○四四萬確診病例,也造成五一萬人死亡,疫情衝擊最大的美國有二六八萬人確診,十二.九五萬人死亡,大約占全球四分之一,這場疫情影響美國經濟,也影響了川普總統連任之路。

謝金河:跟著錢的感覺走

二○二○年是變化多端又刺激的一年,從元月二十三日武漢封城迄今,全世界被疫情困住,隨著確診病例不斷攀升,除了飛機斷航,全世界的實體經濟都受到巨創,最悲觀的時候,VIX指數攀上八四.八三的歷史新高,油價期貨最慘到負四○.三二美元,有人預測期油每桶會跌到負一○○美元。

謝金河:台灣再現新股抽籤狂熱的啟示

這是一個不平靜的世界,從元月二十三日武漢封城以來,全世界困在肺炎疫情中,隔離、封城、鎖國,全球旅遊靜止成了主調,五月以來,中國兩會開幕,港版國安法撞擊香港,過去一八○年、香港從鴉片戰爭以來扮演的避風港角色也為之改變。過去一周,美國爆發白人警察打死黑人市民的種族暴亂事件,這個世界一直沒有平靜過。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。