快訊

108萬劑自購莫德納疫苗 深夜11點25分抵台

謝金河:台灣錢淹腳目又有影了!

謝金河。本報資料照片
謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

新冠肺炎疫情襲擊全世界,到目前為止,全球確診病例超過三六五萬人,死亡人數已達二五.六二萬人,而台灣四三九個確診,六人死亡,這個防疫成就得到全世界肯定,台灣在防疫上的「超前部署」,提振了國人信心,而台股在這一波全球股市重挫後的大反彈中也表現「超強格局」。

這一波由美國股市帶動起來的大反彈行情,道瓊指數最高彈升到二四七六四.七七,指數大漲六五五一.一二,彈幅達三五.九六%,S&P 500也拉出三四.八一%彈幅,Nasdaq指數從六六三一.四二大舉反彈到八九五七.二七,也彈升了三五.○七%,費城半導體指數更是大漲四六.二%,很多具代表性的美股從Amazon、Netflix、Zoom等都頻頻寫下歷史高價,美國股市也罕見出現了Apple、微軟、Amazon市值同時站上一兆美元的奇景。

深陷疫情危機的歐洲,我們以德國股市為標竿,這一次從八二五五.六五反彈到一一二三五.五七,德國DAX指數彈升了二八六九.七,彈幅也有三四.七六%,回頭看看台股,我們常說台灣這次抗疫有成是「超前部署」,這話大家朗朗上口,而在資本市場來說,這次可以說是「超強格局」,台股強力彈升,加權指數及櫃買指數都重回年線,這等於是重返三月九日台股起跌的位置。

台股重回年線意義重大

台股在元月三十日開紅盤,元月二十三日武漢封城,台股當天重新交易大跌六九六.九七,不過只跌到一一一三八即反彈,但真正的跌勢起點是三月九日當天大跌三四四.一七,這是兇猛跌勢的開端,一直到三月十九日下殺到八五二三.六三才終止,這次台股反彈最高觸及一一○一二.七八,這是新冠肺炎以來,台股首度站上年線,意義十分重大。

這一波反彈,加權指數彈升二四八九.一五點,彈幅二九.二%,櫃買指數從一○二.二七拉升到一三九.一九,反彈三六.一%,這個彈升比美國道瓊指數還強勁,摩台指數也從三二九.○八彈升到四二○.八三,也有二七.八%的彈升,比起香港恆生指數反彈十二.九%,台股可說是可圈可點,如果仔細比對一下全球股市的表現,大家可以發現台股從「超前部署」到「超強格局」,這當中有幾個現象非常值得注意。

一是新台幣走勢超強,五月四日新台幣盤中一度觸及二九.七一八,這是二○一八年元月以來罕見的新高紀錄,如果大家仔細比對一下,這次韓元一度重挫到一二九一.八二,新幣也貶至一.四六四,馬幣到四.四四八,泰銖也到三三.一七,印度盧比最慘跌至七七.○一,印尼盾一度貶至一六七三八歷史新低,土耳其里拉跌到七.一一,南非幣跌到十九.三二六,俄羅斯盧布跌到八二.七五,澳幣、紐幣、中南美洲貨幣全都是慘跌的景象,而這當中,外資在三月淨匯出三一三五億元,今年前四月匯出逾四千億台幣,但是台幣走勢超強,這顯然是內資從四面八方把錢匯回台灣。

內資力量逐漸彰顯

這一波台股強力彈升,外資大幅賣超,尤其像台積電,外資賣超逾八二萬張,很多昔日的外資概念股紛紛成了外資提款機,包括鴻海、大立光等都是外資大砍殺的對象,但是,外資把台股當提款機,也沒有狠狠把台股打下去,台積電從三四六跑到二三五.五元,目前約二九六元,外資持股比率由將近八成,現在降至七五.九八%,但台積電仍站在年線上,這代表了外資賣出的籌碼被內資接走了,內資力量逐漸彰顯。

二是台股在這次疫情重創中,展現了超強投機力,像是市場炒家把防疫股當標靶來大炒特炒,這樣的情境有如一九九○年代台灣錢淹腳目的翻版,大家來看一下這些防疫概念股的表現!首先是口罩相關的不織布股,像是熔噴不織布的敏成,這回是從十三.三四元暴漲到二九九.五元,這幾個月大漲二一四一%,這是史上驚人紀錄,敏成大炒,恆大也不落人後,這回從十五.四元拉升到一一六元,也大漲六五三%,過去不賺錢的康那香,這回公告三月淨利四七○○萬元,EPS○.二四元,股價從九.九八元飆升到四○.七五元,也大漲二七○%,南六創了二五一.五元新高,這次從一一九元彈升上來,也漲了一倍多,新麗也從十二.五元漲了近一倍,這是幾檔口罩相關股的巨大漲幅。

另一個是額溫槍,最具代表性的是熱映從十四.九五元暴漲到一二八元,暴漲七五六%,熱映的大股東遠見也大漲到四六.二五元,還有泰博創下二一二.五元新高,豪展也漲到八五.八元,IC設計相關晶片股,像紘康從二六元暴漲到九四.六元,也大漲二六三%,松翰也創下五五.三元新高,這是防疫設備股的大鳴大放,生產清潔劑的毛寶也漲到三九.六五元新高。

狂熱中小心炒作後座力

生技新藥股這次沾上防疫概念,不管是疫苗或檢測試劑,這回都意氣風發,像是高端疫苗漲到七一.一元,瑞基一口氣飆升到二一九元,寶齡大漲到一五九.五元,台耀漲到六六.八元,台康到六一.四元,ABC-KY也大漲到八五.五元,博錸也創下三七.九元短線新高紀錄,亞諾法也漲到五二.六元,國光也到三六.八元,學名藥的中化生一口氣飆升到六七.四元,也帶動母公司中化股價創新高,旭富一度漲到一五七.五元。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2090期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2090期

◎封面故事:醫材、美妝業獲利讚

◎特別企劃:NB概念股苦盡甘來

◎中港直擊:疫災中 陸外送業大放異彩

【最新活動看板】

◎2小時教您輕鬆看懂財報!

延伸閱讀

千萬別小看台積電!謝金河這麼說

謝金河:台灣儲蓄高 發現金不一定有效

台股選股難度加大 謝金河:毛利率及殖利率最好一起看

謝金河目睹抹茶山遊客爆衝 六個字送給政府對付「五一連假」

相關新聞

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。