興櫃獨角獸

法人表示,台股若能突破並站穩5日線,短線有機會轉強。 本報系資料庫
法人表示,台股若能突破並站穩5日線,短線有機會轉強。 本報系資料庫

【文/馮欣仁】

若能早先一步在興櫃市場中找到一檔具有長線成長潛力的黑馬股,經過時間累積,等到轉為上市櫃之後,所創造出的報酬率會相當驚人。然而,興櫃因資訊透明度較低,除了親自拜訪公司經營高層之外,一般投資人則可從半年報與年報當中去挖掘,毛利率、營益率與EPS出色之個股,相信也能賺取到不錯的績效。

四月底為興櫃公司公布去年財報截止日,由於興櫃市場交易制度不同,且資訊透明度相對低於上市櫃企業,因此,從半年報與年報成為重要參考依據。根據統計,興櫃二○一九年度整體營收總計約四五七五億元,較一八年成長約六.一%,其中,以半導體業及電腦周邊設備業的營收分別成長二四.三%及十一.一%,獲利也分別成長九三.一%及七三.六%,於各類股族群中表現最為亮眼。在二五○家興櫃企業中,有七家去年賺逾一個股本,分別是昇佳電子、沅聖、穎崴、洋基工程、綠界科技、瑞鼎與汎德永業等。

艾姆勒稱霸EV散熱 申請上市

除了這七家公司之外,投資人不妨從已通過核准上市櫃企業或已送件申請之興櫃個股當中搶先卡位布局,等待轉上市櫃之後,更可以搭上新股掛牌之蜜月行情。因此,本期〈封面故事〉即從興櫃市場出發,在後面章節分別就準掛牌股以及具備利基型之潛力股,還有與生技相關之個股中深入報導。此外,從事面膜、美妝保養品之研發與銷售軒郁以及電動車逆變器散熱模組艾姆勒近期也分別送件申請上市櫃。

艾姆勒在全球電動車用散熱模組市占率超過三成,係全球極少數以粉末冶金製程(MIM)生產油電混合車及電動車「逆變器(Inverter)之散熱模組及其零組件」廠商,「逆變器」的功能是將電池直流電力轉換放大成交流電力,用以驅動電動馬達運轉之核心零組件,體積小且散熱功率高之散熱模組,為逆變器中重要關鍵零組件。

目前車用電子Tier 1供應鏈三大廠英飛凌,Delphi、德國馬牌都是艾姆勒之客戶;其製作的大型MIM銅系電動車散熱產品,係利用極細密且複雜的鰭針及鰭片設計,使水冷系統得以在小體積中,擴大熱交換面積,有效提升散熱功率。相較於適合製造結構簡單的鍛造製程,MIM粉末冶金製程在設備投資及模具耗損較鍛造製程更具成本競爭力,惟MIM製程工序較鍛造製程多,每批次燒結收縮良率為競爭力重要關鍵。因應電動車成為未來趨勢,艾姆勒將受惠,中長期營運備受期待。

八貫受惠疫情商機 營運不看淡

在興櫃市場當中,不少具備產品特殊性的企業,例如:八貫為全球唯一同時擁有TPU(熱可塑性聚氨酯彈性體)二次加工、三次加工技術及產能的機能性布料大廠,不但可提供客戶從開發設計至終端產品生產製造的一站式服務,出貨前每件產品皆經過嚴謹的檢測,專攻醫療、救生、戶外及航太等高端利基市場,主要客戶皆為歐美一線品牌大廠。因TPU具備熱塑性彈性體高強度、高韌性、耐磨、耐油、耐寒、耐老化、環保無毒等優良特性;又具有防水透濕、防風、防寒、抗菌、抗紫外線等優異性能,可應用在眾多工業和消費領域,TPU應用的市場已從傳統的鞋類行業開始拓展到了醫療、航空、環保等未來發展前景極好的行業,隨著市場的發展,塑料在諸多行業的應用被TPU的替代是必然的趨勢。根據Tableau的統計數據,二○一六年全球TPU市場約十九.三億美元,預期二○二二年市場將提升至二八.四億美元,年複合成長率約六.六%,顯示市場規模具有成長潛力。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2090期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2090期

◎封面故事:醫材、美妝業獲利讚

◎特別企劃:NB概念股苦盡甘來

◎中港直擊:疫災中 陸外送業大放異彩

【最新活動看板】

◎先探電台~全球財經一把抓

延伸閱讀

電動車牌照移用 罰

興櫃業績秀 線上直播

興櫃生技股漲/博錸新冠試劑獲歐盟認證 基米搶到基因檢測商機

環保節能要求不斷提升 汽車產業下一個主角將是電動車!

相關新聞

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。