快訊

250萬劑莫德納疫苗明抵台! AIT:展現美國對台灣的承諾

伺服器迎來大旺年

【文/林麗雪】

居家辦公、遠距教學、宅家娛樂…等需求迸發,全球資料中心IP流量直竄,雲端服務公司大擴資本支出,加上英特爾、AMD平台將推出,伺服器正迎來一波龐大的換機潮。

上臉書、Instagram分享生活日常,已是全球大眾生活不可分的一部分,透過Twitter、Youtube發表言論,更是年輕人與世界脈動接軌的日常,甚至,今年來爆發的新冠肺炎疫情,迫使全球民眾居家辦公、遠距教學、在家娛樂,在在催化Google Cloud、Dropbox等各項雲端服務需求高速成長,全球資料中心IP流量因而往上直竄,催促全球超大型資料中心加速建置,伺服器產業已成為今年不可錯過的明星投資產業。

「今年伺服器產業本就是大好年,即便沒有疫情,也是明星產業,而因為新冠肺炎疫情衝擊,遠距上班、遠距教學的需求大增,全球資料中心IP流量都很大,更需要大型資料中心的建置,這個行業將一路好到明年!」野村投信國內股票投資部主管姚郁如在全球股災後分析台股投資趨勢說,不管全球會因為疫情封到六月或是九月,但人類的生活將因為新冠肺炎疫情而被改變,不僅居家上班(Work From Home)的流量需求很大,居家追劇、線上遊戲的流量也大增,勢必驅動資料中心、伺服器產業持續高速成長。

雲端業者今年資本支出創新高

除了各種已貼近民眾的雲端運用服務外,包括AI、區塊鏈、物聯網、大數據等新興企業運用需求,已在過去幾年推升了全球大型資料中心的建置,未來企業端的需求更將與日俱增,根據Cisco的預估,自二○一六~二一年,全球資料中心流量的複合成長率將達二五%,全球超大型資料中心數量建置則將在二○二一年達到六二八座,創下歷史新高,同期間複合成長率達十三%。

過去幾年全球大型資料中心數量雖已因應大量需求快速建置,仍追趕不上全球使用者及企業端對雲端需求的速度,為因應龐大需求的提升,全球雲端業者必須持續擴建新的資料中心。據統計,今年全年,包括亞馬遜、臉書、谷歌、微軟、陸廠浪潮…等八大雲端業者合計的資本支出將再創下歷史新高,並突破一千億美元以上的水準,伺服器資料中心加緊建置的速度,沒有因為疫情而下修。

業者指出,從全球伺服器過往的出貨量觀察,雖會受到庫存周期調整的影響,但每年成長的趨勢不變,在疫情發生以前,廠商對於上半年的展望就偏向樂觀,疫情雖會導致出貨往後遞延,但雲端的需求不會消失,反而因為企業端的需求成長而持續增加。

英特爾推新平台催化換機潮

除了需求面的有利因素外,資料中心伺服器每年的出貨量,也跟英特爾及AMD的平台推出有很大的關係,一般而言,英特爾平均二到三年會推平台換代,只要英特爾及AMD推新平台換代,效能就會跟著提升,伺服器也會出現一波換機潮。

全球伺服器晶片市占逾九成的英特爾,不管是在最早的Grantley推出之後,或是二○一七年下半年發表的Purley平台,都引爆一波換機潮。隨著英特爾Purley平台的滲透率已達九成,下半年英特爾已表定將推出Whitley平台,明年也計畫將推出Eagle Stream平台,一般認為,英特爾的Whitley平台很可能是過度平台,但不管如何,英特爾已時隔太久沒推新平台,不管是Whitley還是明年將推出的Eagle Stream,都會複製二○一七年的大換機潮。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2087期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2087期

◎封面故事:法說會為景氣測風向

◎特別企劃:指標大廠燃戰火

◎中港直擊:陸新興電動車產業奄奄一息

【最新活動看板】

◎訂先探一季13期免費送《每日好D【實踐版】》乙書

延伸閱讀

英特爾超越三星 登全球半導體龍頭

輝達助攻 顯卡廠利多

輝達推出光追蹤功能遊戲 推升顯示卡廠出貨量

新品導熱/動力-KY出貨升火

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。