快訊

與醫療黑色警戒搶快?英國預備「全國第3劑混打實驗」

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

謝金河:恐懼與貪婪在一念之間

謝金河。本報資料照片
謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

二○二○年開春以來,新冠肺炎疫情帶給全球震懾人心的極大恐懼,到十四日為止,全球確診病例高達一九八.八五萬人,死亡十二.六一萬人,單是美國確診病例就高達六○.五一萬人,死亡人數高達二.五七萬人,歐洲的西班牙、義大利、法國、德國、瑞士、荷蘭、英國都成了重災區,WHO協助中國隱匿疫情已成了眾矢之的,川普在十四日正式宣布凍結給WHO的經費,全世界在新冠肺炎之後,可能進入新的時代,這當中可能出現幾個重大變化。

一是反全球化浪潮直撲而來,過去三十年中國是全球化最大受益者,全世界企業在比較利益的考量下,紛紛把生產基地移至中國,中國也成為世界工廠,這次疫情大家發現各國凍結防疫物資出口,紛紛尋求產業國家隊,也準備國家出資把海外生產基地移回母國,美國也著手檢討聯合國被中國滲透的組織,這個反全球化動作可能主導未來世界。

二是去中國化的動作會加大,這次疫情重創全世界,各國已著手尋求法律途徑向中國求償,中國一直以來的大外宣也不斷被看破手腳,未來各國去中國化的動作力道會加大,最近法國向中國大使抗議,疫情讓全世界吃足苦頭,但疫情過後,世界也會加速去中國化的動作。

台灣成了全球防疫亮點

三是台灣在疫情中傑出表現成了全世界亮點,這對台灣的國家治理、經濟力的提升有加分效果,這當中台灣的主體意識確立,人民信心提升,資本市場估值也會水漲船高,這次台灣的經濟、資本市場的表現,值得大家另眼相待。

從這三個角度出發,大家可以發現疫情成了干擾投資最大的變數,過去兩年,美中貿易戰主導我們的投資視野,這一次新冠肺炎繃緊了大家的神經,在最恐懼的時候,大家看到確診病例及死亡人數不斷向上攀高,用最悲觀的角度來想,這簡直是世界末日。

大家看到的情景,全世界航空公司停飛,各國景點沒有人,郵輪停駛,全世界封城鎖國,這樣的景象當然是百年一遇,大家從未見過,假如這是未來新常態,那麼地球接近窒息狀態,這是世界末日,於是資本市場崩跌,金融市場全面崩潰,例如:飛機、郵輪不開,油價暴跌一度破二○美元,美元一度暴升,新興市場貨幣暴貶,波音及航空公司、郵輪股票暴跌剩下一成、二成,全球股市跌到令人頭皮發麻。

從元月到三月,這個巨大跌勢呈現在大家眼前,美國道瓊指數暴跌一一三五四,從二九五六八.五七慘跌到一八二一三.六五,代表歐洲的德國股市從一三七九五.二四狠狠跌至八二五五.六五,德國DAX指數下跌五五三七.七五,跌幅高達四○.一二%,台股從一二一九七.六四跌到八五二三.六三,下跌三六七四.○一,最大跌幅三○.一二%,相較於歐美股市跌幅較輕。

川普馬其諾防線果然守住

全球股市像世界末日般瘋狂大跌,當時我預測美國股市大跌到了川普的「馬其諾防線」,勢必卯足全力防守,這個馬其諾防線指的是二○一六年十一月八日川普當選美國總統當天道瓊收盤一八三二二.七六,另一個是川普進白宮宣誓就職當天,道瓊指數收盤一九八二六.七九,這次跌至一八二一三.六五,正好落在川普就職當天的位置,美國守住了馬其諾防線,這當中我們可以看到美國Fed連續兩次降息,利率降至零到○.二五%,而且Fed也宣布無限量QE,再加上史無前例的二兆美元救市方案,這都是史上罕見巨大的救市動作,世界各國也都加大力道,這些吃奶力全用上之後,儘管疫情仍在擴散,但資本市場已率先落底了。

四月九日這一周,美國道瓊指數單周大漲二六六六.八四,這是四十六年以來單周最大漲幅,而全球股市在三月十六日這一天美國道瓊單日出現二九九七.一的超大跌幅後,也開始出現止跌反彈契機,道瓊從最低的一八二一三.六五彈升到二四○四○.五八,已經大幅彈升了五八二六.九三,彈幅達三一.九三%,美國幾個代表性指數如S&P 500從二一九一.八六彈升到二八五一.八五,反彈達三○.一%,Nasdaq從六六三一.四二到八五三一.二三,也大舉反彈二八.六四%,費城半導體指數也反彈三七.五%,歐洲有代表性的德國股市從八二五五.六五反彈到一○八二○.一七,也彈升了三一.○六%。大家原來極度悲觀的台股這次國安基金宣示護盤,結果只出手買了七.五億元,台股已從八五二三.六三反彈到一○四六一.八四,彈升一九三八.二一,彈幅達二二.七三%。

全球股市在疫情仍在擴散蔓延之中,已快速走出了新的格局,美國大跌一萬一千點,彈升了近六千點,台股跌了三六七○點,反彈一九三八.二一,都令市場傻眼,這當中我們看到幾個重要指標,一是油價力守二○美元大關沒有再破底,川普出面協商,油國協議減產,這是重要的一大步;二是美元指數從一○二.九九二拉回來,現在回到九八上下比較令人舒服的位置;三是市場的VIX恐慌指數已從八四.八三逐漸拉回到三七.七六,這也是讓市場安心的幾個關鍵指標。

亞馬遜領軍MAGA走強

這當中更值得注意的是,美國股市出現了新的領頭羊,這一次美國MAGA四大龍頭由Amazon領軍走高,Amazon在十三日大漲一三六.七一美元,十四日又大漲一一四.四五美元,股價拉升到二二九二美元,市值達一.一三六兆美元,是美國宅經濟的代表作。另外,大家矚目的Apple也拉升到二八八美元以上,重新站上年線,最大市值的微軟最高來到一七三.七五美元,又逼近先前一九○.七美元天價,市值達一.三二兆美元,這其中Netflix大漲到四一七.八二美元,這是美國股市新代表作。而半導體的AMD、Nvidia也有出色表現,而Tesla股價重返榮耀,又來到七四一.八八美元,市值拉升到一三○六.九億美元,這是美國這一波強勢股。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2087期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2087期

◎封面故事:法說會為景氣測風向

◎特別企劃:指標大廠燃戰火

◎中港直擊:陸新興電動車產業奄奄一息

【最新活動看板】

◎2020上市櫃春季總覽~投資策略大公開!

延伸閱讀

川普:美國正在調查病毒是否來自武漢實驗室

川普競選團隊發言人麥肯阿尼 接任白宮新聞秘書

史無前例!川普威脅強迫國會休會 想直接任命屬意人選

「美國已度過病例數增加的高峰」 川普將公布復工指南

相關新聞

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。