快訊

交貨地點至少20處!彰化夫妻萬華賣葡萄 聚餐再傳兒女、媳婦釀6確診

疫情升溫!雙北社區服務、日照中心暫停兩周 至少3600人受影響

蘋果悄拉貨 供應鏈漲聲再起

【文/吳旻蓁】

因封城影響,蘋果原定春季推出的平價新機因而遞延。近日終於出現好消息,表示SE2有機會趕在四月下旬亮相,利多消息也帶動蘋概股蓄勢待發。

新冠肺炎疫情導致中國各地封城,許多工廠也被迫停工,硬生生打亂全球製造業供應鏈,也嚴重打亂了蘋果的供應規劃,不論是開賣以來持續缺貨的Air Pods Pro,或是新旗艦機iPhone 12和原先預定於今年第一季推出的平價機iPhone SE2,都出現了生產交貨遞延的情況,而過去這一個月,蘋果供應鏈面臨缺貨的警報聲,更是一直沒停過。

大利多促蘋概股走揚

好在失序的狀況逐漸受到控制,中國工廠的復工率穩健回升,包含蘋果手機生產線也上緊發條加速趕工,尤其是蘋果重要指標供應商之一的鴻海陸續恢復生產,讓蘋果SE2手機的生產鏈正式啟動。而在近日,市場就傳來好消息,表示iPhone SE2有機會趕在四月下旬亮相,消息一出,激勵蘋概股六日股價全面勁揚;玉晶光、台光電、穩懋更飆漲超過六%。

雖然蘋果尚未證實此消息,但根據外媒「9to5Mac」的最新報導,美國連鎖商店Best Buy日前引進配件廠的手機殼,盒上就寫到「New iPhone 4.7吋2020」,而四.七吋的新機與傳聞中SE2的規格吻合,被認為是間接證實了SE2即將上市的消息。

法人也認為,蘋果本來上半年就有推出平價機的計畫,只是因為疫情亂了陣腳,現在隨著中國工廠復工率狀況良好,SE2的上市似乎也就近在咫尺,加上SE2屬較低階機種,並無技術門檻的問題,因此預期順利推出的機會相當高。

而市場預期整個蘋果供應鏈將出現強勁的拉貨力道,晶圓代工台積電,組裝廠鴻海、和碩、緯創,鏡頭大立光、玉晶光,機殼鴻準、可成,PCB華通、欣興、臻鼎KY、嘉聯益等皆可受惠。法人分析,iPhone SE2可以說是iPhone 8的改良版,在CPU方面的升級,預期台積電將是最大受惠者;此外,鏡頭數量應從原本的雙鏡頭降成單鏡頭,因此也預期二線鏡頭廠玉晶光受惠程度較高。

當然,考量成本的關係,Touch ID指紋辨識的功能很有可能重出江湖,這又給過去舊供應鏈撿到寶的機會。據悉,像是頎邦或是精材等,可能都會是受益者。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2086期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2086期

◎封面故事:三月營收雙增股 買盤鎖定

◎特別企劃:聚焦買庫藏占股本高的企業

◎中港直擊:中國動員復工啟人疑竇

【最新活動看板】

◎訂先探52期送《旺德USB負離子空氣清淨機》

延伸閱讀

鴻海鄭州廠如何抗疫?餐桌放隔板、靠QR碼追蹤員工坐哪

蘋果預付版權費提撥5000萬美元 助獨立唱片業者渡過疫情難關

建議售價台幣1萬?蘋果將推出自有全罩式耳機 「不會取代Beats」

玉晶光3月營收增46%

相關新聞

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。