快訊

彭博:美國將制裁香港行政長官林鄭月娥和其他大陸官員

估疫情衝擊將到明年春天 張國煒:國際航空巨頭會比星宇慘

佛系護盤庫藏股

【文/黃俊超】

當股市出現系統性風險,縱然股價是由市場機制決定,然企業為保護股東或其他因素,實施庫藏股是其中一種具有實質性保護,也具有提升持股信心的方法,投資人不妨列入短期操作的名單中。

英國首相強生因為感染新冠肺炎,且在隔離十天之後病情惡化,並轉入加護病房,美國因疫情而死亡人數突破一萬人,全球感染人數超過一二○萬例。不過,歐洲似有趨緩跡象,美國進入最艱難一周後也有機會趨穩,縱然感染或死亡數據一路攀高、經濟數據差、展望能見度不高,但是股市已經開始展開反彈。

加權指數自高點修正三成,歐、美與亞洲其他國家跌幅更甚於此,也反應台灣的防疫成績相對亮眼。目前指數已反彈逾跌幅三分之一,回到萬點關卡之上,第一階段的反彈,除了極少數超強勢個股之外,主要以先跌先反彈、跌深者強彈為基調,雖是全面性走跌,不過包含殖利率、疫情受害程度是幅度的依據。

跌深反彈行情啟動

初階段反彈過後,選股邏輯回到投資本質,包含公司體質、業績表現、營運展望、產業趨勢等,不過疫情仍未結束,對總體經濟、消費需求端影響程度,未來都還有可能再次反應。然而績優公司在指數不再破底的前提下,低點可能已經過去,反彈後將會進入量縮整理,是另外一次手中持股汰弱留強的機會。

外資在第一季賣超超過五○○○億元,指數修正至萬點之下,若從個股角度來看,以去年每股稅後純益計算,本益比回到十倍上下不在少數,股價淨值比掉到一倍以下個股,更一度超過八百家,顯示部分評價已是偏低,其次,台灣的殖利率在國際股市中數一數二,股價大幅下跌過後,殖利率又再次向上攀高。

除了從基本面、技術面與籌碼面判斷之外,實施庫藏股也是觀察公司對自家股票態度的一種方式。庫藏股官方說法主要有轉讓給員工、維護公司信用與鼓動權益與股權轉換,而買完之後可能再度發行,也可能註銷(減資),雖然對於公司經營本質基本上沒有任何助益,不過至少可以防止趁虛而入的惡意併購。

面對百年一遇的大瘟疫,世界各國紛紛採取自救行動,美國除了聯準會迅速降息外,還祭出無限量化寬鬆與二兆美元紓困方案,歐元區也有七五○○億歐元,而台灣則端出超過一兆元的紓困措施,國家如此、企業也跟上腳步,展開史上最大規模庫藏股執行計畫,表現出經營者積極捍衛股價的決心與信心。

超過二百家實施庫藏股

根據統計數字顯示,一開始實施會具有一定的效果,但是延續的效益並不算大,還是要回歸公司營運。當股價過去為漲勢、目的為轉讓股份給予員工的庫藏股,則接下來相對容易繼續上漲,若因股價短時間下跌,以維護公司信用與股東權益為目的,彈升幅度相對較高,若實施後股價反應不佳,未來股價則恐不易有太好表現。

此外,必須特別提醒,若要投資實施庫藏股的公司,一定要考量到過去的誠信問題,除了撐住股價,以免質押股票價值過低而受影響之外,買進庫藏股時間是由公司決定;換句話說,就有可能會有不肖人士,利用庫藏股幫特定人出貨,究竟是維護特定人利益還是股東權益,相信每個投資人心中都有一把尺。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2086期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2086期

◎封面故事:三月營收雙增股 買盤鎖定

◎特別企劃:聚焦買庫藏占股本高的企業

◎中港直擊:中國動員復工啟人疑竇

【最新活動看板】

◎2020年財訊快報理財年鑑 隆重登埸!

延伸閱讀

國安基金超前布署 財長:歷來只賠過一次

資金潮助攻 台股重返萬點

國安基金將持續護盤

經濟復原期至少三個季度 谷月涵:台股反彈只是短暫狂歡

相關新聞

謝金河:台積電激情過後

這個禮拜是台股寫歷史的一周,二十七日在台積電ADR大漲,台積電寫下四二四.五元新高紀錄下,加權指數創下一二六八六.三六的歷史紀錄,對於在市場三○年資深投資人來說,這是一個值得紀念的日子,因為高懸了三○年的一二六八二.四一終於被打破了,次日台積電又一度拉上漲停,寫下四六六.五元新紀錄,加權指數也在瞬間創下一三○三一.七的歷史新里程碑,但是這個熱度也帶來市場巨大壓力。

謝金河:只有真金才能不怕火煉!

過去這一周,全市場的焦點都放在兩個方向,一個是漲多的生技股,尤其是持續跌停的合一、中天,何時打開跌停?也有人問合一、中天可不可以進去搶反彈?也有人問台積電一直漲,到底還能不能買?其實台積電從三月跌到二三五.五元以來,一直有人問台積電可不可以買?現在直逼四○○元,大家還在問,其實這是一個很簡單的答案:基本面決定股價。

謝金河:精選先探下半年十檔潛力股

這一陣子,我經常提醒大家,台股邁入下半年也就是打完上半場賽事,現在像打球般進入下半場,從加權指數、櫃買指數、摩台指來看,大致可看出個方向,一是外資回來了,外資加碼台積電、鴻海等權值股,使得七月月線出現摩台指上漲七.一一%,大於櫃買指數六.二四%的現象,而加權指數也上漲逾六%。

謝金河:資金大潮全面滾動

一場疫情席捲全世界,台積電創辦人張忠謀先生說,疫情改變人類生活,也改變工作型態!在我看來,疫情造成全世界超過千萬確診、逾五○萬人死亡的慘劇,逼令各國政府卯足全力救經濟,也造成全球資本市場噴出大漲的奇景,全球股市欣欣向榮,與疫情造成的封城、鎖國景象,形成強烈對比。

謝金河:貴上極則賤 賤下極反貴

二○二○年在不知不覺中,我們已經走過一半的路,這場源自中國武漢的肺炎疫情到六月三十日深夜為止,在全球出現一○四四萬確診病例,也造成五一萬人死亡,疫情衝擊最大的美國有二六八萬人確診,十二.九五萬人死亡,大約占全球四分之一,這場疫情影響美國經濟,也影響了川普總統連任之路。

謝金河:跟著錢的感覺走

二○二○年是變化多端又刺激的一年,從元月二十三日武漢封城迄今,全世界被疫情困住,隨著確診病例不斷攀升,除了飛機斷航,全世界的實體經濟都受到巨創,最悲觀的時候,VIX指數攀上八四.八三的歷史新高,油價期貨最慘到負四○.三二美元,有人預測期油每桶會跌到負一○○美元。

謝金河:台灣再現新股抽籤狂熱的啟示

這是一個不平靜的世界,從元月二十三日武漢封城以來,全世界困在肺炎疫情中,隔離、封城、鎖國,全球旅遊靜止成了主調,五月以來,中國兩會開幕,港版國安法撞擊香港,過去一八○年、香港從鴉片戰爭以來扮演的避風港角色也為之改變。過去一周,美國爆發白人警察打死黑人市民的種族暴亂事件,這個世界一直沒有平靜過。

謝金河:投資、投機一定要有天險可守

從元月二十三日武漢封城以來,全世界籠罩在肺炎疫情的恐慌中,都戴起了口罩,搶購防疫物資,大家努力研發試劑,尋找對付病毒的疫苗,這也改變了全世界資本市場的生態,幾乎防疫概念股都飆升,不過現在看起來又到了另一個轉折點,歐洲疫情已受到控制,美國也緩和下來,剩下是中南美洲巴西、非洲及俄羅斯仍在奔馳,儘管全球確診病例及死亡人數仍然走高,但是肺炎疫情帶給全球資本市場的衝擊,隨著各國解封,努力重振經濟,大家似乎要重新面對一個後疫情時代的投資世界。

謝金河:小心飆漲股的後座力

從元月二十三日武漢封城以來,肺炎疫情已延續了近四個月,幾乎籠罩全球,世界經濟受到史無前例的巨大衝擊,金融市場也出現罕見的熔斷,股市、期油都有熔斷紀錄,這是百年一遇的巨大災難。

謝金河:股市進入多空十字路口

這期《經濟學人》週刊用了一幅漫畫,在地圖上裂縫裂成兩半,代表了股市與實體經濟脫鉤,兩者存在的危險裂縫,用了一個標題「A dangerous gap:The markets v the real economy」,這期封面故事,敘述的是武漢肺炎重創全球實體經濟基本面,但是以美國為主的股市卻不斷奔馳。

謝金河:負油價嚇出市場一身冷汗

我們常用「百年一遇」來形容這一生從未見過的巨大變化,這一周又讓我們見識到油價變成負值,這個衝擊就像過去幾年,我們乍見債券殖利率變成負數,同樣讓我們感到不可思議。

謝金河:恐懼與貪婪在一念之間

二○二○年開春以來,武漢肺炎疫情帶給全球震懾人心的極大恐懼,到十四日為止,全球確診病例高達一九八.八五萬人,死亡十二.六一萬人,單是美國確診病例就高達六○.五一萬人,死亡人數高達二.五七萬人,歐洲的西班牙、義大利、法國、德國、瑞士、荷蘭、英國都成了重災區,WHO協助中國隱匿疫情已成了眾矢之的,川普在十四日正式宣布凍結給WHO的經費,全世界在武漢肺炎之後,可能進入新的時代,這當中可能出現幾個重大變化。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。