快訊

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

【確診縣市地圖】中部也爆出!本土暴增180例遍佈七縣市

強勢股密碼 4月瘋牛行情

【文/方亞申】

地表上國勢最強的美國淪為武肺確診人數最多國家,歐洲重災區義大利及西班牙死亡及確診人數持續上升但減緩,金融市場反映利空已未如先前強烈,各國持續放出資金的確有用,個股可望持續反彈,惟畢竟金融體系受創嚴重,反彈股則著重在業績、息利及產業趨勢。

美國受新冠肺炎侵襲最嚴重的紐約州長表示,在紐約新增確診病例略有下降,出院人數則略有增加,西班牙、義大利等重災區確診人數也未再竄升;奧地利及丹麥將解封,令市場對於連日來全球確診及死亡人數的利空有所緩和,金融市場包括股市、油價以及恐慌指數、美元指數都有正面反應,利空中股價能止跌是好事,配合美韓中台等股市周KD值低檔交叉向上,的確有利跌深反彈。

美國宣布最新初領失業金人數超過六百萬人,以及三月份就業市場表現均創下十年來最糟糕紀錄,而美國新冠肺炎確診超過三七萬人、死亡超過萬人,死亡人數超過九一一的三倍。而連續兩周初領失業金人口合計約一千萬人也是很少見,連巴菲特都認賠賣股;顯見市場險惡。美國是全球國力最強國家,美元是最強勢貨幣,因應這種超大利空,必定有新的刺激措施陸續出爐,從聯準會一個月之內連續兩次非開會期間降息至零、並打開水龍頭無限寬鬆資金挹注市場;政策上也祭出超過兩兆美元資金提振經濟,後續還要加碼一兆美元,見諸過往必定有效,不過需要時間。誠如鴻海郭董所言,美國人是否持續消費以及多寡?將是焦點所在。

台股內資抵禦外資賣壓

此外,今年度跌幅最大的大宗戰略物資石油,從六一美元附近一度大跌至十九.三美元,跌幅高達六八%,已回到十七年前水準,全球前三大產油國美國、俄羅斯、沙烏地阿拉伯都受到重擊。雖說這次大跌導火線是沙、俄兩國大打原油價格戰,但是出現在疫災期間,全球幾乎有一半人口被限制活動,石油使用量自然降低,從原來的每日一億桶降至八千萬桶以下,加上沙烏地阿拉伯高喊增產,一來一回之間,油價大跌也是必然,使得煉油廠紛紛大虧,台塑化就傳出單季虧損上百億元,該公司歷史上單季虧損上百億元也只有三次。不過,油價大跌美國頁岩油也重創,已出現小廠倒閉,逼得川普必須出來說話。目前情勢上,全球原油日需求量已劇減二六○○萬桶,川普力推各國減產,如此龐大的數量要由誰來承擔?若由沙、俄承擔,兩國須完全停產。若減產能量太小,如何能阻止供過於求,讓油價不跌?市場供給過剩時,另一個辦法是維持生產,並增加庫存。但目前全球貯油能量已接近滿載,就算川普提議的減產數量能落實,估計第二季每天仍將供給過剩約九百萬桶,油價走勢依然相當詭異。近一周油價先跌後漲,從十九.三美元大漲至二八美元再拉回,不過只要油價不再破底並站穩三○美元之上,對市場影響就會減少。

美四大指數強彈跌點的一半

從時間上來看,美股最恐慌下跌出現在二月中下旬至三月底,以道瓊來看,從二九五六八點下跌至一八二一三點,累計下跌一一三五五點或三八.三%,而川普二○一六年當選時道瓊在一八三二二至一九八二六點,如今疫情確診及死亡人數竄升,但道瓊指數已在二二○○○點之上,最大利空打擊後,股市反彈,恐慌指數也從八○之上降至五○以下,底部有出現跡象,接下來另一道考驗就在企業陸續公布財報,究竟有多差?若減幅低於預期,股市將持續反彈,有機會向年線或季線推進(美股四大指數的道瓊季線已穿越年線呈現空頭走勢,壓力約在二六八一七點、標普在約在三千點;Nasdaq及費半季線距離年上尚有段距離,前者年線壓力約八二九八點、費半指數約在一六五○點)。

聯準會注資市場,低成本的確吸引資金流向風險性資產,但之後還是要回歸基本面,外資預測第二季美國經濟成長率將衰退超過三成。而大災難之後需要時間令市場回復秩序,吸引民眾進入市場消費,目前則是大家為躲病毒都來不及,所以需要時間。短線上,美股四大指數快速反彈,已達今年高低累計跌點的四七%至五五%,化解破底危機,也使標普低檔支撐提高至二五○○點、道瓊提高至二○五○○點、NASDAQ提高至七三五○點、費半提高至一四五○點。摩根士丹利分析師認為,對於股市和投資人而言,最糟糕時刻已經過去,喊話是時候買股票了;看多看空者卻有不少人。惟在周KD值交叉向上中,政策大力放水下,資金將亂竄,可望有段時間走大震盪資金行情。

歐洲疫情西班牙確診人數已超過義大利,法、德、英國等患病人數持續上升但增素減緩,歐股反彈但歐元壓力相當大。亞洲部分,中國湖北解除封鎖,人行也大力道撒錢,今年以來包括定向降準、調降存款準備率等措施都用上,釋出資金超過兩兆人民幣,預估後續還有動作,釋出資金預估也將超過金融海嘯的四兆人民幣。這次中國除了解除汽車限購之外,將專注在5G基礎建設上,深滬股市指數同步突破月線向季線邁進。全球股市從低點反彈以來都達十五至三○%,加上疫情隱約有減緩味道,反彈行情得以持續。而亞洲與台灣同樣被外資今年嚴重賣超的韓國,近一周也在三星、LG、海力士等領軍下出現強力反彈,顯示外資賣超告一段落,台股亦同。

台股歷經外資連續大賣超三個月,三月幾乎創歷史紀錄賣超三五九一億元,累計首季賣超超過五三一七億元,算是很用力賣,包括對沖基金、油國主權基金都在撤離,未來外資何時回頭將是台股能反彈多少空間所在。所幸台股有內資頂替,上市櫃公司陸續祭出超過六百億元庫藏股,以及官股銀行累計買超近千億元。雖然統計清明節之後台股跌多漲少,不過這次政策力守,十年線九一○○點逐漸有成為底部可能,只是後續變數多,一○五○○至一萬一千點壓力還是要尊重。外資在期指多單還是有四萬口以上。對多頭有利。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2086期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2086期

◎封面故事:三月營收雙增股 買盤鎖定

◎特別企劃:聚焦買庫藏占股本高的企業

◎中港直擊:中國動員復工啟人疑竇

【最新活動看板】

◎2小時教您輕鬆看懂財報!

延伸閱讀

台塑四寶股價漸止穩 法人:最壞情況已過

台股禁空令是否提前結束? 顧立雄看這兩大指標

美股續揚 台股跳空開盤上漲35.79點衝關10,200點

國際油價大漲逾4% 俄羅斯願減產每日160萬桶油

相關新聞

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。