快訊

鄭性澤獲冤獄賠償1728萬後 再以被警刑求提國賠被駁回

揭扁家金權遮羞布!國務機要費纏訟15年 還扯祕密外交

謝金河:注意企業大手筆執行庫藏股

謝金河。本報資料照片
謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

疫情與金融市場行情仍在激烈交戰中,到三十日為止,全球確診病例高達七三萬多例,死亡三.三九萬人,其中義大利超過十萬人確診,一萬多人死亡,死亡率最高。而美國出現十四.二萬個確診病例,死亡二四七九人,這是人類史上百年來最慘重的浩劫,現在這個疫情仍未見曙光,帶給金融市場的衝擊也格外巨大。

台灣股匯展現抗跌力道

三月即將走入歷史,從元月二十三日武漢疫情蔓延至今,全球股市經歷了史上最令人驚恐的跌勢,如果從跌勢來看,道瓊從最高點到最低點重挫一一三五四.九二,跌幅達三八.四%,標普五○○跌三五.四%,Nasdaq跌三二.五九%,費城半導體指數跌三七.七九%,首當其衝的歐洲市場災情最慘重,德國、法國、西班牙股市都下跌逾四○%,亞洲的印度股市跌三七.九%,日本股市跌三六.一六%,南韓跌三六.七%,台股下跌三○.一%,在全球股市中,台股表現相對強勢。

如果純就三月股市來看,美國道瓊下跌十四.八五%,Nasdaq跌十二.四三%,歐洲的德國跌十八.九九%,法國跌十八.○五%,澳洲股市跌二四.八二%,越南的胡志明股市跌二一.二%,印尼雅加達也跌二○.○七%,新加坡跌十八.五六%,菲律賓跌二二.四%,印度跌二三.○七%,台股跌十四.八二%,不管是台幣的強勢與台股相對的抵抗力,台灣在這一波疫情激盪中展現相對強勢的抵抗力,這是台灣再起的底蘊。

上周美國祭出二兆美元大紓困案,同時Fed也宣布不計限量的QE,美股在三月二十四日道瓊大漲二一一二.九八,這是在一八二一三.六五觸底後的強彈訊號,道瓊跌入川普重要的馬其諾防線,美國使盡全力護盤,一八二一三是不是底部未來有幾個要件,一是疫情不能再失控,美國確診病例與死亡病例,若能有效控制,美股才有偏安的機會;二是美元指數一定要降下來,這一波最高到一○二.九八二,這兩天拉回到九八.二一,美元適度回軟,大家都鬆一口氣,如果美元能持續拉回,對全球股市是好事。

三是油價,目前油價仍持續探底,WTI已跌至二○美元邊緣,北海布蘭特油價回落到二二美元左右,油價持續探底之勢仍未改變,這個現象不利股市止跌。油價跌不停,一方面是地緣政治,俄羅斯與沙烏地阿拉伯的石油超限戰,另一個是全世界鎖國,飛機停飛、郵輪停航,世界急凍,原油也失去支撐。這一波美股反彈從波音開始,從八九美元彈升到一八○.五美元,一下子漲一倍,而嘉年華從七.九美元漲到十五.九八美元,也是一下子漲一倍,這也是跌深反彈,現在市場上有一個共通的看法,油價可能跌到十美元,如果這個方向是對的,全球股市壓力仍然存在。

四是VIX恐慌指數,上周一直處在六○以上的高檔區,二十七日收在六五.五四,這仍是一個高檔區,也代表了歐美疫情不斷升溫,市場信心仍在低檔,這次的VIX指數在三月上旬一直徘徊在十五以下,眼看著中國疫情失控,歐美股市仍頻創新高,等到義大利、西班牙擴散,到了美國,大家才意識到嚴重,VIX最高衝到八四、八三,這是三月十六日的事,VIX有一點落後的味道,現在中國稱疫情已穩住,歐美何時從高峰穩下,VIX動向也是重要關鍵。

漲也熔斷、跌也熔斷

第五個訊號是美股不能漲也熔斷、跌也熔斷,美股從一八二一三彈升到二二五九五,已彈升了四三八二點,當彈幅達三分之一後,一定有拉回的壓力,這次拉回一定要價穩量縮,漲跌不能再以千點計,美股穩下來才能重建底部,那麼在基本面看不到底的極度利空中,美股能穩下來才能重建市場信心。

這是後續觀察市場動向的五個重要指標,台股這次跌到八五二三.六三,在市場信心即將崩潰的關鍵時刻,國安基金宣示進場,當天台股大漲五五二.七五,這一記長紅是很重要的止跌訊號,台股也搭乘美股反彈的順風車,指數最高來到九九五四.八六,從低點彈升了一四三一.五三,是跌幅的三八.九五%,也是一個反彈轉折點,台股有拉回壓力,但此時也正好是測試個股強度的最好時機。

就像是技術面打第二隻腳,假如美股不再動不動千點以上的大漲大跌,美股收斂跌勢,台股也收斂,那麼個股強弱會在這個地方拉出不同的格局,一是技術面最強大的,先把守在年線上的個股找出來,像是主機板的華擎,散熱的泰碩、超眾、健策,PCB的博智,最強的金像電居然逆勢創新高,IC設計的原相、愛普、世芯KY、譜瑞KY、祥碩、信驊、敦泰、精測、紘康、松翰,還有矽晶圓的台勝科,連接器的凡甲、嘉澤,在台股大跌三千多點的巨大壓力下,這些守在年線上的個股個個都來者不善,尤其像金像電能再創新高價,可能是今年基本面有了重大變化。

大財團轉移焦點到台積電

金像電去年全年EPS只有○.二四元,業績不怎麼起眼,不過第四季單季EPS○.六元,今年訂單能見度高,主要是以伺服器基板為主,就像博智這一波強勢,結算全年EPS四.四六元也沒有特別突出,但是去年第四季EPS一.八三元,今年市場看可以挑戰一個股本,股價這次回檔十分有限,如果從PCB的角度看,像楠梓電去年EPS二.七一元,目前股價二三.七五元,PE不到十倍,楠梓電重點在轉投資的滬電,楠梓電有二.二一五億股,大約五三億人民幣,今年減資十%,退給股東一元,加○.五元息。股本縮減,對滬電權益愈大,如果今年5G在中國發揮威力,楠梓電來自滬電威力會更大,這也是長線可以追蹤的PCB股。這是從技術面強大的超級強勢股下手。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2085期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2085期

◎封面故事:伺服器業績好到發燙

◎特別企劃:逆風站上年線刷出存在感

◎中港直擊:受惠宅經濟 騰訊抗跌

【最新活動看板】

◎輕鬆學會如何找出低風險、高報酬的標的!

延伸閱讀

謝金河:台灣經濟的未來 可能有好兆頭

台灣慘業自救 謝金河:這次疫情是百年一遇的大肅殺

台灣抗疫他成功組成口罩國家隊 謝金河讚譽是難得好官

航空業大浩劫 謝金河:我有小K的200億不會投資航空業

相關新聞

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

謝金河:半導體股撐大台股格局

十一月以來,台股經歷了四個月的盤整,再度飛越平台整理,這一周留下一三五九一.一七的新天價,記得在七月下旬,台積電寫下四六六.五元高價那一刻,台股創下一三○七一.一的天價,這是台股經歷三十年奮戰,終於飛越一二六八二關卡的重要一刻,當時我跟公司的同仁說,台股將進入一段美好的里程碑,繼續往前奔馳,最美好的狀態是把一二六八二當成底部,我這樣說,大多數人都不相信,因為能飛越一二六八二已經很不錯了,台股還可以飛得更遠?關鍵在半導體產業及台積電。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。