快訊

秋節連假傳憾事!3歲童遭車撞 頭骨變形慘死

中秋連假第2天國道防「8易塞路段」 建議上路時間看這

航空股 買點到了嗎?

【文/劉瓊雯】

新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發,甚至持續在全球擴大,在疫情影響的影響下,世界各國陸續宣布「鎖國」,紛紛頒布旅遊限縮和禁止令,禁止國際航線往來,全球航班紛紛取消、停飛,種種措施均導致乘客人數銳減,航空業需求大幅萎縮,對全球航空業和旅遊業可以說是首當其衝,航空公司陷入更嚴重的困境,導致全球各大航空類股股價紛紛向下急挫探底。

波音成最大受災戶

這一波最大的受災戶應該是美國的製造業巨頭波音,過去波音與歐洲空中巴士公司兩強長期較勁,爭奪市場龍頭地位,但在一八至一九年之間,短短的五個月內,波音因737 MAX客機分別在印尼和衣索比亞發生兩起致命空難,各國航管當局下令航空業者停飛737 MAX客機,波音就面臨飛機訂單減少與減產等危機,業績大受打擊,營收從一八年的一○一一億美元,下降到七六六億美元,每股盈餘從十六.○一美元至虧損三.四七美元;股價更是從四六四.○一美元高價跌到一○一.二五美元,大跌七七.三%,市值更是低至五七一.二八億美元;自從二○二○年新冠肺炎疫情爆發後,三月以來,波音在美股累計下跌超過六○%,三月十九日股價正式跌破一○○美元,與一九年同期相比跌了近八○%,截至三月二十日總市值只剩五三六.一億美元。對於不斷下挫的股價,波音曾要求當局及金融機構對該公司與供應鏈廠商們提供六○○億美元規模的資金援助,波音指出,如果沒有立法和適當的政策,美國的航空製造業可能會崩壞。

航太產業市場仍長期成長

澳洲智庫「亞太航空中心」(CAPA Centre for Aviation)出具的最新報告中也示警,飛機停飛導致各家航空公司的現金儲備正迅速減少,大部分航空公司將可能在五月底時破產,唯有政府與業界共同採取行動,才能避免這場災難發生。

做為美國最大的製造企業之一,光是在美國國內,波音的員工就超過萬名以上,此外,波音的供應商更超過一七○○○家,且波音還跨足軍機、飛彈以及太空科技等,這樣的大企業,美國總統川普在三月十七日的記者會上表示:「波音不救不行」,可見政府不可能對波音面臨的困境袖手旁觀。外資美林證券也認為,波音對美國經濟太重要,其生產的商用客機屬於雙寡占行業,需要長期大量資金的投入,是「太大到不能倒」的關鍵企業。

高盛集團(Goldman Sachs)在三月二十三日出具報告指出,受到航空業大蕭條的影響,波音訂單量銳減,但該公司現金部位充足,擁有足夠的流動性,可支付二○二○年的營運現金流出,且波音的股價自高峰崩跌近八○%,已充分反映疫情的恐慌,一旦新冠肺炎疫情問題解決,未來全球航空旅行需求將可恢復原有水準,航空運輸流量會快速復甦,航空業仍是長期成長的市場,波音接下來可能會繼續稱霸。高盛並將波音股票的評等從「持有」調升至「買進」,並將目標價調整至一七三美元。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2084期;訂閱先探投資週刊電子版

【最新活動看板】

◎訂先探52期送《康寧陶瓷不鏽鋼真空保溫壼》

相關新聞

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。