航空股 買點到了嗎?

【文/劉瓊雯】

新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發,甚至持續在全球擴大,在疫情影響的影響下,世界各國陸續宣布「鎖國」,紛紛頒布旅遊限縮和禁止令,禁止國際航線往來,全球航班紛紛取消、停飛,種種措施均導致乘客人數銳減,航空業需求大幅萎縮,對全球航空業和旅遊業可以說是首當其衝,航空公司陷入更嚴重的困境,導致全球各大航空類股股價紛紛向下急挫探底。

波音成最大受災戶

這一波最大的受災戶應該是美國的製造業巨頭波音,過去波音與歐洲空中巴士公司兩強長期較勁,爭奪市場龍頭地位,但在一八至一九年之間,短短的五個月內,波音因737 MAX客機分別在印尼和衣索比亞發生兩起致命空難,各國航管當局下令航空業者停飛737 MAX客機,波音就面臨飛機訂單減少與減產等危機,業績大受打擊,營收從一八年的一○一一億美元,下降到七六六億美元,每股盈餘從十六.○一美元至虧損三.四七美元;股價更是從四六四.○一美元高價跌到一○一.二五美元,大跌七七.三%,市值更是低至五七一.二八億美元;自從二○二○年新冠肺炎疫情爆發後,三月以來,波音在美股累計下跌超過六○%,三月十九日股價正式跌破一○○美元,與一九年同期相比跌了近八○%,截至三月二十日總市值只剩五三六.一億美元。對於不斷下挫的股價,波音曾要求當局及金融機構對該公司與供應鏈廠商們提供六○○億美元規模的資金援助,波音指出,如果沒有立法和適當的政策,美國的航空製造業可能會崩壞。

航太產業市場仍長期成長

澳洲智庫「亞太航空中心」(CAPA Centre for Aviation)出具的最新報告中也示警,飛機停飛導致各家航空公司的現金儲備正迅速減少,大部分航空公司將可能在五月底時破產,唯有政府與業界共同採取行動,才能避免這場災難發生。

做為美國最大的製造企業之一,光是在美國國內,波音的員工就超過萬名以上,此外,波音的供應商更超過一七○○○家,且波音還跨足軍機、飛彈以及太空科技等,這樣的大企業,美國總統川普在三月十七日的記者會上表示:「波音不救不行」,可見政府不可能對波音面臨的困境袖手旁觀。外資美林證券也認為,波音對美國經濟太重要,其生產的商用客機屬於雙寡占行業,需要長期大量資金的投入,是「太大到不能倒」的關鍵企業。

高盛集團(Goldman Sachs)在三月二十三日出具報告指出,受到航空業大蕭條的影響,波音訂單量銳減,但該公司現金部位充足,擁有足夠的流動性,可支付二○二○年的營運現金流出,且波音的股價自高峰崩跌近八○%,已充分反映疫情的恐慌,一旦新冠肺炎疫情問題解決,未來全球航空旅行需求將可恢復原有水準,航空運輸流量會快速復甦,航空業仍是長期成長的市場,波音接下來可能會繼續稱霸。高盛並將波音股票的評等從「持有」調升至「買進」,並將目標價調整至一七三美元。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2084期;訂閱先探投資週刊電子版

【最新活動看板】

◎訂先探52期送《康寧陶瓷不鏽鋼真空保溫壼》

相關新聞

謝金河:貴上極則賤 賤下極反貴

二○二○年在不知不覺中,我們已經走過一半的路,這場源自中國武漢的肺炎疫情到六月三十日深夜為止,在全球出現一○四四萬確診病例,也造成五一萬人死亡,疫情衝擊最大的美國有二六八萬人確診,十二.九五萬人死亡,大約占全球四分之一,這場疫情影響美國經濟,也影響了川普總統連任之路。

謝金河:跟著錢的感覺走

二○二○年是變化多端又刺激的一年,從元月二十三日武漢封城迄今,全世界被疫情困住,隨著確診病例不斷攀升,除了飛機斷航,全世界的實體經濟都受到巨創,最悲觀的時候,VIX指數攀上八四.八三的歷史新高,油價期貨最慘到負四○.三二美元,有人預測期油每桶會跌到負一○○美元。

謝金河:台灣再現新股抽籤狂熱的啟示

這是一個不平靜的世界,從元月二十三日武漢封城以來,全世界困在肺炎疫情中,隔離、封城、鎖國,全球旅遊靜止成了主調,五月以來,中國兩會開幕,港版國安法撞擊香港,過去一八○年、香港從鴉片戰爭以來扮演的避風港角色也為之改變。過去一周,美國爆發白人警察打死黑人市民的種族暴亂事件,這個世界一直沒有平靜過。

謝金河:投資、投機一定要有天險可守

從元月二十三日武漢封城以來,全世界籠罩在肺炎疫情的恐慌中,都戴起了口罩,搶購防疫物資,大家努力研發試劑,尋找對付病毒的疫苗,這也改變了全世界資本市場的生態,幾乎防疫概念股都飆升,不過現在看起來又到了另一個轉折點,歐洲疫情已受到控制,美國也緩和下來,剩下是中南美洲巴西、非洲及俄羅斯仍在奔馳,儘管全球確診病例及死亡人數仍然走高,但是肺炎疫情帶給全球資本市場的衝擊,隨著各國解封,努力重振經濟,大家似乎要重新面對一個後疫情時代的投資世界。

謝金河:小心飆漲股的後座力

從元月二十三日武漢封城以來,肺炎疫情已延續了近四個月,幾乎籠罩全球,世界經濟受到史無前例的巨大衝擊,金融市場也出現罕見的熔斷,股市、期油都有熔斷紀錄,這是百年一遇的巨大災難。

謝金河:股市進入多空十字路口

這期《經濟學人》週刊用了一幅漫畫,在地圖上裂縫裂成兩半,代表了股市與實體經濟脫鉤,兩者存在的危險裂縫,用了一個標題「A dangerous gap:The markets v the real economy」,這期封面故事,敘述的是武漢肺炎重創全球實體經濟基本面,但是以美國為主的股市卻不斷奔馳。

謝金河:負油價嚇出市場一身冷汗

我們常用「百年一遇」來形容這一生從未見過的巨大變化,這一周又讓我們見識到油價變成負值,這個衝擊就像過去幾年,我們乍見債券殖利率變成負數,同樣讓我們感到不可思議。

謝金河:恐懼與貪婪在一念之間

二○二○年開春以來,武漢肺炎疫情帶給全球震懾人心的極大恐懼,到十四日為止,全球確診病例高達一九八.八五萬人,死亡十二.六一萬人,單是美國確診病例就高達六○.五一萬人,死亡人數高達二.五七萬人,歐洲的西班牙、義大利、法國、德國、瑞士、荷蘭、英國都成了重災區,WHO協助中國隱匿疫情已成了眾矢之的,川普在十四日正式宣布凍結給WHO的經費,全世界在武漢肺炎之後,可能進入新的時代,這當中可能出現幾個重大變化。

謝金河:注意企業大手筆執行庫藏股

疫情與金融市場行情仍在激烈交戰中,到三十日為止,全球確診病例高達七三萬多例,死亡三.三九萬人,其中義大利超過十萬人確診,一萬多人死亡,死亡率最高。而美國出現十四.二萬個確診病例,死亡二四七九人,這是人類史上百年來最慘重的浩劫,現在這個疫情仍未見曙光,帶給金融市場的衝擊也格外巨大。

謝金河:川普真的保衛他的馬其諾防線

武漢肺炎帶給全球世人無限驚恐,股市也出現百年罕見的崩盤式下滑,所有的事物都是百年一遇的傳奇景象。上周雄獅董事長王文傑先生與我通了電話,他說這是他一生從未見過的景象,他的感受一定比別人強烈。

下半場熱錢新獵物

進入二○二○年下半年,雖然將持續面臨疫情威脅,且還須留意美國總統大選等不確定因素,不過市場資金充沛,科技新品也將陸續發表,市場目前仍持穩多方架構。

興櫃資金外溢效應

近一季以來,在資金行情點燃下,全球股市上演V型強勁反彈,尤其,內資主導的櫃買指數漲幅更高達五成之多;其中與防疫相關的生技股漲幅更是驚人。這波熱錢效應也擴散至興櫃市場,創造出不少百元以上的高價股,隨著半年報即將公布,不妨搶先布局上半年業績表現不錯,或是於下半年掛牌上市櫃的個股。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。