快訊

英放寬港人入籍條件 BNO身分是什麼?申請資格限哪兩項?

新增1例境外移入!50歲男 從採驗陽性率5成的墨西哥回台

抗肺病毒藥物 誰勝出?

【文/徐玉君】

新冠肺炎疫情引發的全球恐慌勘可比擬世紀黑死病,其實在二○○三年SARS疫情爆發之後,世界衛生組織(WHO)就曾針對過去數十年來發生的全球傳染流行病統稱為「X疾病」(Disease X),並認為一旦疫情無法控制的情況下,足以導致數百萬人死亡;只是當時專家們也無法確切指出這會是甚麼疾病。

疫苗研發如雨後春筍

而「X疾病」其實只是一個概念,意思是指社會隨時都會受到不明來歷的病毒侵襲,它會忽然間冒出來,繼而大爆發,就像SARS、MERS、茲卡、伊波拉、甚至禽流感變種為傳染人類病毒的H7N9、H5N1…等等,都可以算是X疾病。

如今新冠肺炎疫情從亞洲區快速蔓延至歐美甚至全球各地,且歐美死亡人數有後來居上的態勢,該如何防範?在疫苗未被研發出來之前,我們能做甚麼?隨著美國國衛院(NIH)針對新冠病毒進行定序後,初期確實有幾家藥廠跳出來進行疫苗研發,只是當時還存在僥倖心理,認為可能像SARS、MERS疫情一般突然消失。

然而隨著疫情的持續蔓延,甚至認為未來可能成為季節性流行傳染病,讓全球疫苗研發數量及速度均見積極態勢,當中不乏根據病毒基因,找出具有高度辨識性的抗原,再根據不同機轉研發各類新型疫苗,其中又以吉利德因應伊波拉病毒時所研發的瑞德西韋(Remdesivir),以及日本富士化工製藥針對克流感治療無料的法維拉韋(Favipiravir)最受矚目。

近期最受市場關注的卻是抗瘧疾的老牌藥物─氯奎寧磷酸鹽(chloroquine, CQ,簡稱奎寧),近年來更被廣泛用於治療類風濕性關節炎(自體免疫系統疾病),化學上稱為金雞納鹼,分子式為C20H24N2O2,雖然尚未證實對新冠肺炎治療有效,但國外進行的體外試驗確實可以看到能抑制病毒脫殼,避免病毒進入細胞,目前全球相關疾病管理中心均躍躍欲試。

而台灣更因為有能力自行製造氯奎寧,甚至是下一代的羥氯奎寧(HCQ;副作用相較氯奎寧小),從原料端到製劑廠均可自行提供,國內相關許可證有七張,包括健亞、強生、永信、中化、南光、瑩碩,及供應原料藥的旭富等,成為近期盤面上的焦點。

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2084期;訂閱先探投資週刊電子版

【最新活動看板】

◎訂先探52期送《康寧陶瓷不鏽鋼真空保溫壼》

相關新聞

謝金河:貴上極則賤 賤下極反貴

二○二○年在不知不覺中,我們已經走過一半的路,這場源自中國武漢的肺炎疫情到六月三十日深夜為止,在全球出現一○四四萬確診病例,也造成五一萬人死亡,疫情衝擊最大的美國有二六八萬人確診,十二.九五萬人死亡,大約占全球四分之一,這場疫情影響美國經濟,也影響了川普總統連任之路。

謝金河:跟著錢的感覺走

二○二○年是變化多端又刺激的一年,從元月二十三日武漢封城迄今,全世界被疫情困住,隨著確診病例不斷攀升,除了飛機斷航,全世界的實體經濟都受到巨創,最悲觀的時候,VIX指數攀上八四.八三的歷史新高,油價期貨最慘到負四○.三二美元,有人預測期油每桶會跌到負一○○美元。

謝金河:台灣再現新股抽籤狂熱的啟示

這是一個不平靜的世界,從元月二十三日武漢封城以來,全世界困在肺炎疫情中,隔離、封城、鎖國,全球旅遊靜止成了主調,五月以來,中國兩會開幕,港版國安法撞擊香港,過去一八○年、香港從鴉片戰爭以來扮演的避風港角色也為之改變。過去一周,美國爆發白人警察打死黑人市民的種族暴亂事件,這個世界一直沒有平靜過。

謝金河:投資、投機一定要有天險可守

從元月二十三日武漢封城以來,全世界籠罩在肺炎疫情的恐慌中,都戴起了口罩,搶購防疫物資,大家努力研發試劑,尋找對付病毒的疫苗,這也改變了全世界資本市場的生態,幾乎防疫概念股都飆升,不過現在看起來又到了另一個轉折點,歐洲疫情已受到控制,美國也緩和下來,剩下是中南美洲巴西、非洲及俄羅斯仍在奔馳,儘管全球確診病例及死亡人數仍然走高,但是肺炎疫情帶給全球資本市場的衝擊,隨著各國解封,努力重振經濟,大家似乎要重新面對一個後疫情時代的投資世界。

謝金河:小心飆漲股的後座力

從元月二十三日武漢封城以來,肺炎疫情已延續了近四個月,幾乎籠罩全球,世界經濟受到史無前例的巨大衝擊,金融市場也出現罕見的熔斷,股市、期油都有熔斷紀錄,這是百年一遇的巨大災難。

謝金河:股市進入多空十字路口

這期《經濟學人》週刊用了一幅漫畫,在地圖上裂縫裂成兩半,代表了股市與實體經濟脫鉤,兩者存在的危險裂縫,用了一個標題「A dangerous gap:The markets v the real economy」,這期封面故事,敘述的是武漢肺炎重創全球實體經濟基本面,但是以美國為主的股市卻不斷奔馳。

謝金河:負油價嚇出市場一身冷汗

我們常用「百年一遇」來形容這一生從未見過的巨大變化,這一周又讓我們見識到油價變成負值,這個衝擊就像過去幾年,我們乍見債券殖利率變成負數,同樣讓我們感到不可思議。

謝金河:恐懼與貪婪在一念之間

二○二○年開春以來,武漢肺炎疫情帶給全球震懾人心的極大恐懼,到十四日為止,全球確診病例高達一九八.八五萬人,死亡十二.六一萬人,單是美國確診病例就高達六○.五一萬人,死亡人數高達二.五七萬人,歐洲的西班牙、義大利、法國、德國、瑞士、荷蘭、英國都成了重災區,WHO協助中國隱匿疫情已成了眾矢之的,川普在十四日正式宣布凍結給WHO的經費,全世界在武漢肺炎之後,可能進入新的時代,這當中可能出現幾個重大變化。

謝金河:注意企業大手筆執行庫藏股

疫情與金融市場行情仍在激烈交戰中,到三十日為止,全球確診病例高達七三萬多例,死亡三.三九萬人,其中義大利超過十萬人確診,一萬多人死亡,死亡率最高。而美國出現十四.二萬個確診病例,死亡二四七九人,這是人類史上百年來最慘重的浩劫,現在這個疫情仍未見曙光,帶給金融市場的衝擊也格外巨大。

謝金河:川普真的保衛他的馬其諾防線

武漢肺炎帶給全球世人無限驚恐,股市也出現百年罕見的崩盤式下滑,所有的事物都是百年一遇的傳奇景象。上周雄獅董事長王文傑先生與我通了電話,他說這是他一生從未見過的景象,他的感受一定比別人強烈。

下半場熱錢新獵物

進入二○二○年下半年,雖然將持續面臨疫情威脅,且還須留意美國總統大選等不確定因素,不過市場資金充沛,科技新品也將陸續發表,市場目前仍持穩多方架構。

興櫃資金外溢效應

近一季以來,在資金行情點燃下,全球股市上演V型強勁反彈,尤其,內資主導的櫃買指數漲幅更高達五成之多;其中與防疫相關的生技股漲幅更是驚人。這波熱錢效應也擴散至興櫃市場,創造出不少百元以上的高價股,隨著半年報即將公布,不妨搶先布局上半年業績表現不錯,或是於下半年掛牌上市櫃的個股。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。