快訊

女兒遭北韓綁架逾40年 日翁奮鬥救女今老衰去世

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

謝金河:川普真的保衛他的馬其諾防線

【文/謝金河】

武漢肺炎帶給全球世人無限驚恐,股市也出現百年罕見的崩盤式下滑,所有的事物都是百年一遇的傳奇景象。上周雄獅董事長王文傑先生與我通了電話,他說這是他一生從未見過的景象,他的感受一定比別人強烈。

新的「四大慘業」

去年年終,我參加王董事長的年終餐敘,他特別為我介紹雄獅準備大張旗鼓的郵輪事業,他對未來充滿信心,過去幾年,雄獅旅遊在他銳意經營下,已經成為台灣旅遊業第一大品牌,二○一五年雄獅股價一度漲到一八六.五元,那是馬政府大力開放陸客來台的黃金時期,後來陸客限縮來台,雄獅業務受到一些影響,但二○一八年股價仍一度漲到一四○元,但這次新冠肺炎讓整個旅遊產業凍僵了,全世界大家一起封鎖國境,航空公司停飛,旅遊、航空、郵輪、餐飲成了全世界最慘的「慘業」。

如果從慘況來看,郵輪事業最慘烈,美國上市三大郵輪公司,例如鑽石公主號所屬嘉年華郵輪集團股價從七二.七美元跌到七.九美元,皇家加勒比海從一三五.三一跌到十九.二五美元,挪威郵輪從五九.七八跌到七.○三美元,這三大郵輪公司股價都慘跌八到九成。另一個慘業是航空股,巴菲特最喜歡航空股,但是三月初他在達美航空股價接近五○美元時進場再加碼,結果達美航空近兩個月股價從六三.四三美元慘跌到十九.一美元,美國航空從五九.○八跌到十.○一美元,聯合航空從九六.○三跌到十七.八美元,西南航空也從五八.八三跌到二九.一五美元,幾乎所有的航空股都跌了七~八成。

大家最熟悉的波音則從四六○美元慘跌到八九美元,股價一口氣下跌八成,這是自由落體的跌勢。波音是美國道瓊指數成分股,三三檔成分股中,金融股也是這次的苦主,像高盛股價從二五○.四六跌到一三○.八五美元,巴菲特最喜歡的美國運通從一三八跌到六七美元,JP Morgan從一四一.一跌到七六.九一美元,美國銀行從二五.七二跌到十七.九五美元,大多數著名的美國銀行股都腰斬,還有更可怕的能源股,像Exxon石油從一○一美元慘跌到三○.一美元,巴菲特投資組合裡的Suncor從四三.五五跌到九.六美元,西方石油(Occidental Petroleum)股價從八九.六七跌到剩下九.六美元。

這些重要的道瓊成分股慘跌到不能再慘的低價,這是一個月之內發生的事。美國六大指數到三月二十三日為止,道瓊指數下跌一一三五四.九二,跌幅達三八.四%,S&P 500下跌一二○三.六六,跌幅達三五.四一%,Nasdaq從九八三八.三七跌到六六三一.四二,跌了三二.五九%,費城半導體指數也重挫三七.七九%,這是美國史上最慘烈的三月跌勢。

川普必須為股市一戰

股價跌深了,相對比較容易有抵抗力。上周我特別提到川普總統的馬其諾防線,大家都知道川普總統最喜歡用股市上漲來秀他的政績,美國股市出現狂風暴雨的重挫,川普不可能沒有感覺,先前美股漲太多,這次下修一萬一千多點,道瓊指數最低跌到一八二一三.六五,這是川普有感覺的位置,因為二○一六年十一月八日這一天是川普擊敗希拉蕊登上總統大位的日子,這一天道瓊指數收盤是一八三二二.七四;二○一七年一月十七日川普在白宮宣誓就職,這一天道瓊收盤一九八二六.七九,這兩個指數川普不可能沒有感覺。三月二十二日美股再度重挫,並且寫下新低點的時候,川普面對不斷擴散的疫情,他也必須為美國經濟奮戰,如果股市崩跌止不住,美國如何作為世界的老大,川普必須為股市一戰。

三月二十三日Fed為了救市,宣布QE沒有上限,也就是為了充裕市場流動性,聯準會進場買債沒有上限,這是Fed史無前例的救市行動。川普並且祭出二兆美元的紓困救濟方案,在國會引來熱烈討論,儘管還有一些反對聲浪,但是財長梅努欽(Mnuchin)預告通過機率很大,這個史無前例的救市方案,終於引爆了美國股市報復式大反彈。

三月二十四日,美國道瓊指數漲幅十一.三四%,指數大漲二一一二.九八,收在二○七○四.九一,標普五○○也大漲九.三八%,Nasdaq大漲五五七.一九,收在七四一七.八六,費城半導體指數也大舉反彈十一.一五%,這是美國從一九二九年股市崩跌以來單日最大的漲幅,三月美股漲的動輒以千點計,跌的時候一度大跌二九九七點,上漲又寫下二一一二的最大漲點,真的是寫歷史的一個月。

美股的反彈,其實大多數個股跌幅都大,當然彈幅會十分驚人,例如波音大漲二二美元,彈幅是二○.八九%,重量級的蘋果大漲十.○三%,微軟漲九.○九%,其他有代表性的例如石油股Chevron大漲二二.七四%,Exxon石油上漲十二.六%,美國運通大漲二一.八%,麥當勞漲十八.三%,Nike也漲十五.一八%,在Nasdaq一○○的成分股中,美國航空大漲三五.八%,聯合航空大漲二五.七%,美國重量級半導體公司也紛紛出現大漲走勢,像Nvidia大漲十七.一六%,AMD上漲十一%,美光漲十三%,ASML漲十一.六%,Avago漲九.九七%,應用材料漲十二.三七%,TSMC ADR也拉出七.九八%的漲幅,日月光ADR甚至大漲十四%。

台股卯勁守住十年線

美股大漲也帶動全球股市大漲勢,二十四日德國股市大漲九五九.四二,漲幅是十.九八%,荷蘭也大漲八.九四%,法國漲八.三九%,亞洲的南韓也大漲八.六%,日本日經上漲七.一四%,台股在二十四日早一步大漲三九五.五九,拉出了四.四五%的漲幅,國安基金在十九日宣布護盤,當天美股大反彈,台股大漲五五二.七六,在國安基金宣布護盤當日,台股一度創下八五二三.六三的新低,這一天市場人心惶惶,很多人驚慌殺出持股,但二十日台股大漲,二十三日又出現三四四.○六的殺盤,二十四日盤中最高一度來到九二八五.六二,距離最低點已拉開七○○點左右的彈幅,這是台股表現的相對勁道,順利守住十年線。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2084期;訂閱先探投資週刊電子版

【最新活動看板】

◎2020產業百科全書 隆重登埸!

相關新聞

謝金河:台灣再現新股抽籤狂熱的啟示

這是一個不平靜的世界,從元月二十三日武漢封城以來,全世界困在肺炎疫情中,隔離、封城、鎖國,全球旅遊靜止成了主調,五月以來,中國兩會開幕,港版國安法撞擊香港,過去一八○年、香港從鴉片戰爭以來扮演的避風港角色也為之改變。過去一周,美國爆發白人警察打死黑人市民的種族暴亂事件,這個世界一直沒有平靜過。

謝金河:投資、投機一定要有天險可守

從元月二十三日武漢封城以來,全世界籠罩在肺炎疫情的恐慌中,都戴起了口罩,搶購防疫物資,大家努力研發試劑,尋找對付病毒的疫苗,這也改變了全世界資本市場的生態,幾乎防疫概念股都飆升,不過現在看起來又到了另一個轉折點,歐洲疫情已受到控制,美國也緩和下來,剩下是中南美洲巴西、非洲及俄羅斯仍在奔馳,儘管全球確診病例及死亡人數仍然走高,但是肺炎疫情帶給全球資本市場的衝擊,隨著各國解封,努力重振經濟,大家似乎要重新面對一個後疫情時代的投資世界。

謝金河:小心飆漲股的後座力

從元月二十三日武漢封城以來,肺炎疫情已延續了近四個月,幾乎籠罩全球,世界經濟受到史無前例的巨大衝擊,金融市場也出現罕見的熔斷,股市、期油都有熔斷紀錄,這是百年一遇的巨大災難。

謝金河:股市進入多空十字路口

這期《經濟學人》週刊用了一幅漫畫,在地圖上裂縫裂成兩半,代表了股市與實體經濟脫鉤,兩者存在的危險裂縫,用了一個標題「A dangerous gap:The markets v the real economy」,這期封面故事,敘述的是武漢肺炎重創全球實體經濟基本面,但是以美國為主的股市卻不斷奔馳。

謝金河:負油價嚇出市場一身冷汗

我們常用「百年一遇」來形容這一生從未見過的巨大變化,這一周又讓我們見識到油價變成負值,這個衝擊就像過去幾年,我們乍見債券殖利率變成負數,同樣讓我們感到不可思議。

謝金河:恐懼與貪婪在一念之間

二○二○年開春以來,武漢肺炎疫情帶給全球震懾人心的極大恐懼,到十四日為止,全球確診病例高達一九八.八五萬人,死亡十二.六一萬人,單是美國確診病例就高達六○.五一萬人,死亡人數高達二.五七萬人,歐洲的西班牙、義大利、法國、德國、瑞士、荷蘭、英國都成了重災區,WHO協助中國隱匿疫情已成了眾矢之的,川普在十四日正式宣布凍結給WHO的經費,全世界在武漢肺炎之後,可能進入新的時代,這當中可能出現幾個重大變化。

謝金河:注意企業大手筆執行庫藏股

疫情與金融市場行情仍在激烈交戰中,到三十日為止,全球確診病例高達七三萬多例,死亡三.三九萬人,其中義大利超過十萬人確診,一萬多人死亡,死亡率最高。而美國出現十四.二萬個確診病例,死亡二四七九人,這是人類史上百年來最慘重的浩劫,現在這個疫情仍未見曙光,帶給金融市場的衝擊也格外巨大。

謝金河:川普真的保衛他的馬其諾防線

武漢肺炎帶給全球世人無限驚恐,股市也出現百年罕見的崩盤式下滑,所有的事物都是百年一遇的傳奇景象。上周雄獅董事長王文傑先生與我通了電話,他說這是他一生從未見過的景象,他的感受一定比別人強烈。

筆電零組件迎來大成長

平淡已久的筆電市場,今年因受惠新冠肺炎催生的遠距商機而出現搶購盛況,不只品牌、代工廠業績表現佳,連帶周邊零組件銷量也三級跳。

庫存去化不易 油價顛簸

儲油設備庫存滿水位,成為油價漲升的阻力,歐美解封後,經濟活動復甦,國際油價擺脫谷底期,乙烯產能開出,扭轉產業「上肥下瘦」的格局。

誰掌6月說話權?

台股人氣指標生技股以及高價股短線開始較大震盪,不過全球資金依然豐沛,美中股市持續上漲,個股輪動可望持續。台股三王先整理也持穩,加上進入股東會及除權息時節,尤其擁有穩定獲利成長如IC設計,以及殖利率優勢如系統整合族群等可特別注意。

解封商機股出列

預計自六月七日起,行政院將秉持「邊境風險嚴管,國內鬆綁」原則,擴大開放民眾正常生活,並配合三倍券與相關配套補助,期盼一舉活絡國內經濟。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。