快訊

台南查獲人蛇漁船 2移工染Delta變種病毒

跆拳道/羅嘉翎4強賽過關 下一戰抗美搶金牌戰門票

超前佈署價值股

【文/方亞申】

國際金融市場依然圍繞在COVID-19疫情及油價下跌量大的重磅利空中,美國道瓊指數一度下跌到二○一六年川普當選美國總統時水準。英、法、德等國股市則是跌破一六年紀錄。而在疫情威脅下,歐美封城、封國措施不斷出籠,各國經濟停擺,上半年衰退是很正常的。外資甚至預估美國第二季經濟成長率可能出現超過三○%的衰退,但股市短線似反應過頭,開始利空反彈,那斯達克、費半、台、韓、日股市都彈過十日線。

而各國紛紛祭出降息措施,除了美國聯準會二度緊急降息至零利率,以及啟動七千億美元的量化寬鬆計畫,川普政府也計畫推出兩兆美元救經濟計畫,兩者合計釋出資金超過金融海嘯時水準,本周聯準會宣布第二波寬鬆行動,包括承諾無限量買進債券,以壓低借貸成本,並制定計畫以確保資金能夠流入企業及各州與地方政府,把介入範圍擴大到公司債與市政債市場。這是Fed史無前例地推出金額無上限、且目標明確的量化寬鬆措施,包括了無限QE、定向紓困兩大功能。再者,英國央行緊急降息十五個基點至○.一%,並擴大量化寬鬆規模至七千五百億美元,涵蓋符合當前QE準則的資產,並擴大購買範圍至商業票據,至少實施到今年底。ECB也將考慮調高自我設定的QE持有限制,並為擴大資產收購計畫做好準備。日本銀行加碼一兆日圓收購公債,為市場挹注流動性。南韓央行則將收購十二億美元的政府公債,以穩定市場。

美股須站穩月線再落底整理

澳洲央行則是本月第二次降息,除了調降基準利率一碼至○.二五%的歷史低點。其他如菲律賓央行二碼至三.二五%,且未來可能持續降息;印尼央行、巴西央行都降息,接下來可能還會加碼寬鬆,諸如進一步降息、調降存準率或其他流動性措施。台灣也出現近四年來首次降息。加上前兩周中國也宣布降息釋出約五千億人民幣,全球對抗疫情幾乎有志一同大舉降息,釋出資金預估達十兆美元,大國利率都已趨近零。

股市最主要還是面臨系統性風險,法人基金因應贖回而賣股。尤其規模合計超過二.五兆美元的挪威及沙烏地阿拉伯主權基金,面對油價恐怖性下跌,從去年底每桶還有六○美元(西德州),三個月不到崩跌至二三美元(一度接近二○美元),累計跌幅近七成,見諸歷史幾乎沒有一種大宗標準型商品能在短時間內出現如此跌幅,兩國抽資金是必然,油價越是下跌賣股求現動作就不會停止。這點是要注意的。其實歐美政府鼓勵民眾在家不要外出或辦公,汽車使用量下降對汽油需求自然不振,油價就只能等自然落底。

而歐洲疫情源頭義大利死亡人數超過中國、確診人數依舊直線上升,法國、西班牙及英國也開始暴增,德國推出三千七百億美元救企業,總理梅克爾竟然自我居家隔離。美國加州要四○○○萬居民不准出門,紐約州竟已見軍隊維持秩序,確診人數也暴增,總統及副總統都接受測試(幸好未中),美國也是風聲鶴唳中股市開始反彈。

中國雖宣稱東南沿海復工超過八成,但是現在情況卻是終端消費幾乎停滯或不見了。想想歐洲股市今年最高平均下跌約四成、美國約三成、日本約三五%,這些具有強勁消費能力的市場,股市下跌本來就會影響消費,何況三分之二還處於居家管理或封城,所以說今年上半年各項經濟數據一定很難看。

美國耐吉、星巴克及麥當勞或是服飾大廠Ralph Lauren等等,陸續暫時關店歇業,零售銷售一定大減,難怪道瓊跌幅高居三大指數之冠,短線上就必須先站穩月線才算準備落底整理,否則近一個月指數幾乎都是漲一天跌一天。的確目前道瓊指數本益比從二一倍跌至十四倍,標普指數從二二倍降至十五倍,已是歷史正常區間的低點。市場恐慌,但站在另一角度看,疫情已輪到最大國美國,利空壓力最重之時,若股市已經大跌,那麼短線應先反彈再說;再來就是,企業獲利下修程度,美國企業將於四月中發布財報,市場已有心理準備第一季數據不會太好看,且歐美三月起全面受到疫情影響,企業發布財報前也會先獲利示警,消息面恐引發股市波動,但更重要的是企業對第二季業績與財測展望,如果比預期還差,屆時股市反彈後難免再度引發一波修正。

國安基金護盤有神效

政策放錢救市正常下能發揮較大效用,一旦疫情緩和,國際股市在資金氾濫下,應可展開強勁反彈行情,高盛指稱,如疫情愈來愈嚴重,對經濟的衝擊加劇,那標普指數將下跌至兩千點,待疫情緩和,隨著經濟復甦,股市將見V型反轉,指數年底將漲至三千兩百點。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2084期;訂閱先探投資週刊電子版

【最新活動看板】


◎2020車電總覽 強勢登埸!

相關新聞

謝金河:台股站在關鍵十字路口 投資路障待克服

台股在三級警戒還沒有解除的情況下,近三個月已從一五一五九上攻到一八○三四。攻到了一萬八千點後,台股抬頭仰望,似乎上檔擺滿了路障,我的想法是,萬八可能呈現多空僵局,恐怕要有一番拚鬥,多頭才能繼續向前行。

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。