快訊

直播/和平醫院1男1女確診 柯文哲、陳時中上午緊急會議

台股今早跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

UWB應用再掀通訊革命

【文/吳旻蓁】

蘋果重拾超寬頻技術,無疑是UWB捲土重來的市場代表,也掀起新應用的無限想像,帶動國內如瑞昱、聯發科、智原等IC設計廠成為焦點。

蘋果每年的iPhone發表會,絕對可以稱之為手機界的頭等大事。而去年的iPhone 11系列機款,吸睛的可不只有被稱為「三眼怪」的三眼鏡頭而已,另一個引起業界廣泛討論的,雖在發表會上並沒有特別被提及,不過似乎可從蘋果官網iPhone 11的一段介紹文字中嗅到商機。

室內定位需求與日俱增

「Apple全新設計的U1晶片將超寬頻技術用於空間感知」,就是這顆神秘的U1晶片掀起市場熱切關注。據了解,U1晶片讓iPhone可以支援超寬頻技術(Ultra Wideband, UWB),增強空間感知與強化感知能力,使周圍同樣有搭載U1晶片的裝置能更精準地定位,未來將可帶來更豐富的室內定位及室內導航功能,「就像是定位範圍達客廳大小的GPS一樣」蘋果這麼形容。

其實超寬頻並非是近幾年才發展的新技術,UWB出現在商用市場已快二○年的時間。UWB是一種短距離無限通訊技術,與傳統通信技術有極大差異,它不需使用傳統通信體制中的載波,而是通過發送和接收具有奈秒或奈秒級以下的極窄脈衝來傳輸數據,傳輸速率可高達一一○至四八○Mbps,且其最大特色是能精準定位,傳輸距離在十公尺內,探測的精度最小能縮到五公釐以下,遠勝過藍牙和WiFi的一公尺精確度。

然而過去因UWB的成本較藍牙和WiFi高,加上生態系尚不完整,因此還未發展起來就沉寂了。以往,蘋果透過旗下產品帶動技術與應用風潮並非新鮮事,像是觸控技術、TWS等也都不是新技術,卻因著蘋果冷飯熱炒而大放光彩,也讓市場對於U1晶片將開創的新應用產生許多期待。

而這個期待似乎並不遙遠,根據天風國際證券知名分析師郭明錤最新的報告中透露,繼iPhone之後,蘋果有計畫於今年的秋季發表會上推出一款搭載UWB的藍牙定位追蹤裝置,可能稱為AirTags或Apple Tag,並預期在今年開出千萬台的量產,其主要功能是用來定位和追蹤物品位置,據悉,只要將AirTags黏在物品上,就算不小心忘記放在哪,也只要透過iPhone找到,甚至還能整合AR功能,讓用戶直接透過螢幕,看到物品的具體位置。

UWB再創新藍海

此次蘋果之所以重拾UWB,看中的就是正在快速發展的物聯網時代,因為當聯網裝置越來越多、越來越繁雜,用戶對裝置間的精準溝通、速度等功能會有更高的要求,此時,UWB的優勢就凸顯出來。試想一下,如果蘋果在筆電、手錶、耳機、音箱,甚至是家中門鎖等物品都裝上U1晶片的話,物體之間的溝通會更加順暢,智慧居家生態系可能因此誕生。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2083期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2083揚為股價撐腰

◎封面故事:外資 耐心度過波動期

◎特別企劃:電動車電池拚成本與效能

◎焦點議題:美、俄成油價戰贏家

【最新活動看板】

◎訂先探52期送《康寧陶瓷不鏽鋼真空保溫壼》

延伸閱讀

華為釋出P40系列新機預熱影片!和iPhone一樣將有3種不同規格

三星投資晶片計畫 不喊停

蘋果門市抗疫 改無限期關閉

藍牙技術聯盟進一步解釋LE Audio 可視為標準藍牙升級規格

相關新聞

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。