謝金河:危機到底該不該入市

謝金河。本報資料照片
謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

全球股市大崩盤,台股也無法倖免!三月以來,台股跌勢加劇,投資人幾乎斷腸,不過高檔跑掉,或是手上銀彈充足的人,正在等待一個難得的好買點,這可能是下一個財富重分配的重要轉折點。

這兩天接到很多朋友的電話或傳簡訊來詢問,一家績優公司的董監事說,我們公司EPS超過一個股本,帳上現金七、八十億,未分配盈餘一百三十幾億,保留盈餘一五○億元以上,股價掉到八十幾元,殖利率七%以上,這合理?同樣的也有上市公司董事長跳出來喊不合理,像友達董事長彭浪跳出來喊話說,友達帳上現金超過八○○億,市值還不到七○○億,不小心可能被吃掉。

便宜的企業越來越多

股票大跌後,便宜的企業愈來愈多,十七日台股大跌,達新開盤不久即上漲逾五%,股價從四三.一元拉升到四六.二元,聰明的投資人顯然已經發現達新的價值,這一波從五八.九元跌到四一.○五元,市值跌到剩下八一.二七億元。大家都記得二月達新把大遠百旁的二五九三.四七坪土地賣給興富發,售價是八三.七五億元,達新單是賣掉這塊土地得到的現金就超過股價市值,今年這塊土地出售的處分利益五○.六五億元,預計第二季會入帳,EPS將達二五.五八元。

達新已公布二○一九年全年淨利六.九八億,EPS三.六五元,將配發三.六五元現金,同時宣布減資三成,股東每股可退回三元,股本也將從十九.八億減為十三.八六億元,每位股東可拿回六.六五元現金,而今年出售土地的利得入帳,減資三成後,單是售地利益創造的EPS就高達三六.五元,如果把錢拿來分配給股東,或是保留一半,剩下一半拿來改善製程、添購設備,或投資創投、投資新創事業,現在達新這個價位充滿了投資機會。

還有在這一波大跌中,可成率先宣布執行二萬五千張庫藏股,這也是大股東自救發出的訊號。可成是績優的機殼廠,股價最高來到四○二元,是台灣很績優的上市公司,現在手上有六九○億現金,過去十年,EPS都超過二○元,二○一八年最高達三六.三一元,去年受貿易戰影響,EPS降為十四.六三元,股價也跌到一七三元,這是可成寫下的七年新低價,大股東大手筆買進庫藏股,這可能也是股價的轉折點。

也有的投資人想要趁機摸底,他問我華航跌到六塊多,可不可以買?我的看法傾向保留,因為航空業是微利又艱難的「慘業」,這次疫情把全球航空股都打趴了,像巴菲特投資達美航空,這次從六二.四八美元一口氣跌到三○.六美元,精明如巴菲特的老先知,仍然難敵這次疫情殺傷力,美國航空從五九.○八美元跌到十二美元,更是可怕。

航空、郵輪產業受重創

台灣的華航與長榮航空都跌破面額,長榮航空在金融海嘯的時候一度跌到五.七一元,華航也跌到五.○一元,這次疫情殺傷力遠超過金融海嘯,武漢肺炎已造成全球互相鎖國,出國旅行的人會面對大家責難,航空業的災難像郵輪一般,可能不要隨意預測底部,像是郵輪股票,從來沒有看過那麼低的價錢,但這次受人矚目的鑽石公主號船東嘉年華集團股價最高七二.七美元,現在跌到十四.五美元;另一家皇家加勒比海從一三五.六五美元跌到二八.六一美元,在短短一個月光景,股價一下子掉了八成,這是難以想像的大災難;另一家挪威郵輪更是直接從五九.七八美元重重摔落到九.六美元,股價一個月暴跌八四%,市值剩下二○億美元,這才叫大災難!

這次肺炎疫情重創全世界航空及郵輪產業,不支的航商可能會倒閉,大家看到香港公布二月到港旅客只有十九.九萬人次,中國本地旅客到港只有九.七萬人次,一到二月到港旅客衰退九七.七%,香港機場停滿了飛機,這是史無前例的慘況,因此,航空股不能買!

這次運氣最不好的人可能是張國煒,他拿著爸爸留給他的二百多億遺產,大手筆展開他的航空夢,先從三架飛機開始,以澳門、蜆港、檳城為航點,春節前,星宇航空成了FB打卡景點,沒想到肺炎疫情快速蔓延,星宇才剛踏出第一步,這回受到撞擊可能前所未見。

我的這位朋友也問我,波音可不可以買?我的答案是肯定的,一方面波音是美國的國家隊,全世界造飛機的航空企業只有空中巴士及波音,空巴代表法國,波音代表美國,除非美國垮了,波音才會不存在,這次波音從去年737 MAX出問題前的四四六.○一美元高價慘跌到一○一.二五美元,跌幅七七.三%,市值最慘只剩下五七一.二八億美元,市值居然比已經腰斬一半的Tesla的七九二億美元還低很多,到底波音有價值?還是Tesla?不同產業不能拿來比,但Tesla、波音可能都是這一波大跌勢中值得留意的目標。

從元月二十三日武漢封城迄今,現在全世界大家一起封城,這樣的大瘟疫應該是一九一八年西班牙大流感以來所僅見,到三月十八日為止,全球確診病例一九五九八八個病例,已造成七九三五人死亡,而疫情起源的中國,確診病例八一○六三,死亡三二三○,值得注意的是十七日中國只增加二六個確診,三個死亡病例,但是歐洲卻全境大爆發,十七日中國以外的確診病例一一四九二五,死亡病例四七○五,已大大超越了中國,這是一個值得注意的拐點。

十七日這一天,義大利一天增加三五二六個病例,三四五個死亡病例,累積確診三一五○六個,死亡二五○三人,西班牙一天增加一八○六個確診,一九一個死亡,累積是一一七四八個確診,五三三個死亡,其他德國、英國、法國、挪威、瑞士、荷蘭都成了重災區,這也難怪這次新北市中和的一個里長揪團遊西班牙會成眾矢之的。

疫情席捲全球釀股災

疫情正席捲全世界,也造成全球前所未見的股災,這一波美股一下大漲,一下子又大跌,成了全世界的重災區,美國道瓊指數在這一個月之內,指數從二九五六八.五七跌到十七日最低一九八八二.二六,重挫九六八六點,跌幅高達三二.七五%,S&P 500從三三九三.五二跌到二三六七.○四,下跌一○二六.四八,跌幅三○.二四%,Nasdaq從九八三八.三重挫到六八二八.九一,跌了三○○九.四六,跌幅是三○.五%,費城半導體從一九八三.七一跌到一二八二.六九,跌了三五.三%,而被瘟疫擊倒的歐洲,德國股市從一三七九五.二四跌到八二五五.六五,重挫四○.一五%,法國受創比德國更慘重,馬克洪把這次武漢肺炎比擬成戰爭,法國全面封城,股市重挫四七%,義大利股市最早腰斬,這是難以想像的慘況。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2083期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2083揚為股價撐腰

◎封面故事:外資 耐心度過波動期

◎特別企劃:電動車電池拚成本與效能

◎焦點議題:美、俄成油價戰贏家

【最新活動看板】

◎輕鬆學會如何找出低風險、高報酬的標的!

延伸閱讀

航空業大浩劫 謝金河:我有小K的200億不會投資航空業

陳時中交代沒事不要去國外旅行 謝金河:大家要聽進去

新冠肺炎疫情擴散 謝金河點名五大產業首波受害

股市看對抗疫情成效 謝金河: 陸台股強、歐美四腳朝天

相關新聞

謝金河:台股長黑回檔後的下一步

每年的五月,在季節節令上,我們常說「五窮六絕」,歐美在投資上也有「Sell in May」(賣股在五月)的說法,這是因為五月通常是產業淡季,而此時是企業公布首季財報的日子,也是投資人檢視股價是否合理的一個關鍵時刻,最近我常提醒大家要「秤秤個股斤兩」,就是在提醒大家手上持有的個股在季報揭露的時刻,是否撐得住股價?尤其是經過第一季市場常說的「作夢行情」,此時業績端出來,股價終究要「醜媳婦見公婆」。

謝金河:疫後新世界的新投資

度過了農曆年的長假,二月十七日台股開紅盤大漲五五九.八九,牛年紅盤以大漲開出,對照鼠年紅盤在去年元月卅日當天,台股大跌六九六.九七,那時候疫情直撲而來,台股隨著美股每天大跌千點,一口氣跌到八五二三.六三,鼠年台股紅盤大跌,帶來第二季之後,出現前所未見的揚升巨浪,進入牛年,台股大漲,卻帶來很多變數,牛年台股可能是變數最大的一年。

謝金河:15000點還能選什麼股?

走過二○二○,這個被全世界視為「最壞的一年」,台灣卻逆境譜出傳奇,不但繳出亮眼GDP成績單,不論是出口、經濟成長率,都有非常耀眼的表現,台股也飛越高懸三十年的一二六八二,不斷飛越新高。

謝金河:從一個人的武林到百家爭鳴

股價到了高檔,任何風吹草動都會造成市場高度震盪,上周谷月函說台股漲完、漲滿!劉泰英先生說:台股漲到一萬四千點,很容易產生崩盤的危機,他們的示警,都為市場投資人帶來戒心,這是好事,這一周的利空來自疫情的擴散惡化。

謝金河:台股漲完了?未來仍精彩可期!

股市熱到最高點,很容易出現激情式的量價同時到頂的反轉走勢,今年在生技股、最近在半導體類股都出現類似的反轉走勢,這個禮拜,台股的回檔從力晶重新掛牌的力積電開始。

謝金河:資金洪水往哪裡奔流?

疫情衝擊全世界經濟,也衝擊全球股市!為了挽救世界經濟,美國聯準會把利率降到○~○.二五%,Fed資產負債表從一兆美元上升到六兆美元,資金燃燒全球,也激盪起今年全球股市的牛市,包括美國六大指數,台灣、南韓、印度等股市都創下歷史紀錄,台股從八五二三大漲到一三九八○,漲幅也達六四.○二%,這是一段驚人漲幅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。