快訊

不是最好選擇 也非最壞方案:勇鷹高教機的得失

為何汶萊與台灣同納第二波開放? 日媒:怕中韓不悅

台積電高階製程產能吃緊

【文/吳禹潼】

受到多重利空夾擊,台積電股價重創,但以基本面表現來看,疫情替網通、伺服器中心等廠商帶來發展的契機,進一步對台積電高速運算方面的業務帶來支撐。

受到新冠肺炎疫情蔓延,終端市場需求不振的影響,再加上紐約原油價格暴跌超過三成,直接摜破三○美元大關,資本市場的恐慌氣氛急遽增溫,造成國際股市重創。全球投資人籠罩在不安的氛圍當中,各國股市應聲下跌,台股當然也難逃這波股災的衝擊,其中,台股權值王、被視作加權指數「護國神山」的台積電更是成為判斷市場風向的關鍵指標。

股價陷三○○元保衛戰

外資近日以來大舉撤出台股,日前更是寫下單日大賣五四五.五八億元的歷史第三高紀錄,其中,受到蘋果示警因為疫情導致今年第一季財測恐無法達標以及美國預計將修改監管規定,封鎖供應商供應華為晶片、擴大對華為的施壓這兩大利空因素的影響,台積電可以說是外資最大的提款機,當日遭到外資賣超五三九一三張,股價回到三○○元附近,整體市值也正式跌破八兆元關卡,不過,若是回過頭來看其基本面表現,台積電今年以來所繳出的成績仍然還是相當穩健。

台積電二月營收達九三三.九四億元,雖然比一月減少了九.九%,但仍比去年同期增加五三.四%,累計前二月營收約一九七○.七八億元,也還是較去年同期增加四一.八%。

將時間軸拉長一點來看,台積電從去年八月到今年一月為止,寫下連續七個月營收皆超過千億元的優異成績,而今年二月受到疫情肆虐,中國延後開工,工作天數減少等等多重因素影響,單月營收以未超過千億元的表現,寫下近七個月新低,但仍比去年同期大增五成,創下歷年同期新高紀錄,整體表現也大致符合市場預期。

台積電總裁魏哲家在法說會上指出,預估今年半導體產業不含記憶體的產值將年成長約八%左右,其中,晶圓代工的產值估更是將大幅成長十七%。而台積電受到5G邁入高速成長期的帶動,再加上手機、高效運算等各平台動能均相當強勁的前提之下,七奈米以及五奈米等先進製程的相關需求暢旺,有信心台積電今年表現有望達到優於產業平均的水準,如今,受到各種因素的影響,市場更是加倍關注台積電未來動向與發展。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2082期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2082期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:前二月營收逆揚為股價撐腰

◎特別企劃:PCB與驅動IC扮演要角

◎焦點議題:投信作帳求績效 衝人氣股

【最新活動看板】

◎訂《先探》一季13期送《存股輕鬆學》乙書

延伸閱讀

網傳47例在台南善化 原來真相是這樣

台積電股價跳空摜破300元大關 單日市值蒸發近4,000億

疫情恐影響第2季業績 台積電早盤跌破300元

台積電開盤下跌3元 股價失守300元創去年10月28日以來新低

相關新聞

謝金河:資金大潮全面滾動

一場疫情席捲全世界,台積電創辦人張忠謀先生說,疫情改變人類生活,也改變工作型態!在我看來,疫情造成全世界超過千萬確診、逾五○萬人死亡的慘劇,逼令各國政府卯足全力救經濟,也造成全球資本市場噴出大漲的奇景,全球股市欣欣向榮,與疫情造成的封城、鎖國景象,形成強烈對比。

謝金河:貴上極則賤 賤下極反貴

二○二○年在不知不覺中,我們已經走過一半的路,這場源自中國武漢的肺炎疫情到六月三十日深夜為止,在全球出現一○四四萬確診病例,也造成五一萬人死亡,疫情衝擊最大的美國有二六八萬人確診,十二.九五萬人死亡,大約占全球四分之一,這場疫情影響美國經濟,也影響了川普總統連任之路。

謝金河:跟著錢的感覺走

二○二○年是變化多端又刺激的一年,從元月二十三日武漢封城迄今,全世界被疫情困住,隨著確診病例不斷攀升,除了飛機斷航,全世界的實體經濟都受到巨創,最悲觀的時候,VIX指數攀上八四.八三的歷史新高,油價期貨最慘到負四○.三二美元,有人預測期油每桶會跌到負一○○美元。

謝金河:台灣再現新股抽籤狂熱的啟示

這是一個不平靜的世界,從元月二十三日武漢封城以來,全世界困在肺炎疫情中,隔離、封城、鎖國,全球旅遊靜止成了主調,五月以來,中國兩會開幕,港版國安法撞擊香港,過去一八○年、香港從鴉片戰爭以來扮演的避風港角色也為之改變。過去一周,美國爆發白人警察打死黑人市民的種族暴亂事件,這個世界一直沒有平靜過。

謝金河:投資、投機一定要有天險可守

從元月二十三日武漢封城以來,全世界籠罩在肺炎疫情的恐慌中,都戴起了口罩,搶購防疫物資,大家努力研發試劑,尋找對付病毒的疫苗,這也改變了全世界資本市場的生態,幾乎防疫概念股都飆升,不過現在看起來又到了另一個轉折點,歐洲疫情已受到控制,美國也緩和下來,剩下是中南美洲巴西、非洲及俄羅斯仍在奔馳,儘管全球確診病例及死亡人數仍然走高,但是肺炎疫情帶給全球資本市場的衝擊,隨著各國解封,努力重振經濟,大家似乎要重新面對一個後疫情時代的投資世界。

謝金河:小心飆漲股的後座力

從元月二十三日武漢封城以來,肺炎疫情已延續了近四個月,幾乎籠罩全球,世界經濟受到史無前例的巨大衝擊,金融市場也出現罕見的熔斷,股市、期油都有熔斷紀錄,這是百年一遇的巨大災難。

謝金河:股市進入多空十字路口

這期《經濟學人》週刊用了一幅漫畫,在地圖上裂縫裂成兩半,代表了股市與實體經濟脫鉤,兩者存在的危險裂縫,用了一個標題「A dangerous gap:The markets v the real economy」,這期封面故事,敘述的是武漢肺炎重創全球實體經濟基本面,但是以美國為主的股市卻不斷奔馳。

謝金河:負油價嚇出市場一身冷汗

我們常用「百年一遇」來形容這一生從未見過的巨大變化,這一周又讓我們見識到油價變成負值,這個衝擊就像過去幾年,我們乍見債券殖利率變成負數,同樣讓我們感到不可思議。

謝金河:恐懼與貪婪在一念之間

二○二○年開春以來,武漢肺炎疫情帶給全球震懾人心的極大恐懼,到十四日為止,全球確診病例高達一九八.八五萬人,死亡十二.六一萬人,單是美國確診病例就高達六○.五一萬人,死亡人數高達二.五七萬人,歐洲的西班牙、義大利、法國、德國、瑞士、荷蘭、英國都成了重災區,WHO協助中國隱匿疫情已成了眾矢之的,川普在十四日正式宣布凍結給WHO的經費,全世界在武漢肺炎之後,可能進入新的時代,這當中可能出現幾個重大變化。

謝金河:注意企業大手筆執行庫藏股

疫情與金融市場行情仍在激烈交戰中,到三十日為止,全球確診病例高達七三萬多例,死亡三.三九萬人,其中義大利超過十萬人確診,一萬多人死亡,死亡率最高。而美國出現十四.二萬個確診病例,死亡二四七九人,這是人類史上百年來最慘重的浩劫,現在這個疫情仍未見曙光,帶給金融市場的衝擊也格外巨大。

謝金河:川普真的保衛他的馬其諾防線

武漢肺炎帶給全球世人無限驚恐,股市也出現百年罕見的崩盤式下滑,所有的事物都是百年一遇的傳奇景象。上周雄獅董事長王文傑先生與我通了電話,他說這是他一生從未見過的景象,他的感受一定比別人強烈。

謝金河:股、油、債的貼身肉搏戰

過去這一周,投資人都目睹全球金融市場自金融海嘯以來最刺激的起起落落。金融市場的大起大落當然導源於這次武漢肺炎疫情蔓延全球百國,這當中,除了中國外,又以亞洲的南韓、中東的伊朗,及歐洲的義大利災情最慘重,美國確診病例及死亡人數也急遽上升,甚至可能危及川普的選情。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。