PCB股吹起反攻號角

【文/吳禹潼】

PCB族群的股價可說是遭到疫情下殺最嚴重的一群,不過,賣壓消化過後,反彈上漲的力道不容小覷;花旗直指抄底的時間已經到了!

說到去年台股中資金爭相追逐的目光焦點,當然不能漏掉因為5G而有如黃袍加身的PCB產業,仔細來看,台灣的PCB產業族群十分龐大,上中下游業者眾多,林林總總加起來至少超過三○家,整體供應鏈可說是相當完善,只是不少廠商前幾年因為整體營運狀況較為低迷,導致股價也未有較為突出的表現。

但是,攤開去年一整年PCB產業個股的股價走勢來看,拜5G發展加速所賜產業景氣來臨,整個族群如日中天、氣勢強勁,個股輪漲的動能十分明顯,甚至還有個股股價創下新高,表現非常亮眼。

疫情衝擊股價表現

不過,今年以來,受到新冠肺炎籠罩的利空衝擊,再加上湖北省為PCB生產重鎮,此次該省部分區域實施交通管制,並限制跨省運輸,重擊了許多在當地設有生產據點的PCB廠商,市場擔心受到停工影響,該產業有斷鏈的疑慮,因此,確實有不少個股成為空方攻擊的最主要標的,更有多檔去年漲幅較大的PCB個股遭到下殺,股價大幅回檔至年線附近;整體來說,PCB族群被說是淪為此次疫情籠罩下股價下殺的最重災區,可以說是一點也不為過。

法人分析,PCB股受到武漢疫情衝擊,短線被賣盤被過度下殺,所幸賣壓逐漸消化後,已不再有恐慌性的賣盤出現,美系外資花旗指出,目前各地復工時間尚未明朗,當地產能難免受到波及,不過,觀察許多PCB廠發布的公告,部分廠商紛紛表示雖然有受到影響,但幅度多半還是在可控制的範圍之內。

花旗進一步分析,以評價面來看,欣興、健鼎、景碩、台郡等,在台股新春開盤後幾乎都有一成至兩成不等的跌幅,部分評價甚至掉到近年來的平均水準以下,但回過頭來看其長期的基本面其實變化不大,因此,當前較低的股價可說是難得的機會,再加上受影響的PCB廠其實都沒有被砍單,顯示中長期需求穩定,整體市場狀況可望持續向上,因此,花旗直指,若後續沒有再傳出任何較為重大的利空消息,長線來看,PCB族群抄底的時間已經到了。

確實,回過頭來看長線的發展趨勢,無論是5G基地台高頻高速通訊板的設置,還是終端需求的手機用板以及可攜帶式電子產品中所需的軟硬結合板,從以上種種需求來看,5G被視為PCB產業新一代的應用顯學,可以說是一點也不為過。由於5G的發展需兼顧高通訊速率、低延遲、高布建密度等特性,因此帶動了PCB的需求面積擴大、層數增加、線路設計複雜,在技術門檻提高的同時,產品的利潤也跟著向上躍升,因此,更是進一步地讓相關廠商的業績表現能夠躍上檯面。

IC載板廠受惠需求暢旺

IC載板的需求從前年底以來就一直不斷升溫,在需求不斷看升的情況下,國內IC載板廠包括:欣興、景碩與南電都有望陸續受惠。IC載板依材質可以細分為ABF與BT兩種材質,從材質的差異來看,因為ABF導電性較佳,有同時具有細電路的優勢,因此較常應用在CPU、GPU之上,而BT因內含玻纖布,所以材質較硬,不容易受到熱脹冷縮影響,因此廣泛應用於通訊產品之中。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2080期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2080期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:氮化鎵才料迎來新應用

◎特別企劃:生技防疫仍是重中之重

◎焦點議題:封測及伺服器廠老神在在

【最新活動看板】

◎生技總覽強勢登場挖掘明日之星

延伸閱讀

美股連兩天大跌 台股連動程度受矚目

臻鼎搶市場 衝高階產能

瀚宇博現增籌資3.7萬張 償還銀行借款

美對華為出拳 聯發科股價先喊痛

相關新聞

謝金河:注意企業大手筆執行庫藏股

疫情與金融市場行情仍在激烈交戰中,到三十日為止,全球確診病例高達七三萬多例,死亡三.三九萬人,其中義大利超過十萬人確診,一萬多人死亡,死亡率最高。而美國出現十四.二萬個確診病例,死亡二四七九人,這是人類史上百年來最慘重的浩劫,現在這個疫情仍未見曙光,帶給金融市場的衝擊也格外巨大。

謝金河:川普真的保衛他的馬其諾防線

武漢肺炎帶給全球世人無限驚恐,股市也出現百年罕見的崩盤式下滑,所有的事物都是百年一遇的傳奇景象。上周雄獅董事長王文傑先生與我通了電話,他說這是他一生從未見過的景象,他的感受一定比別人強烈。

謝金河:股、油、債的貼身肉搏戰

過去這一周,投資人都目睹全球金融市場自金融海嘯以來最刺激的起起落落。金融市場的大起大落當然導源於這次武漢肺炎疫情蔓延全球百國,這當中,除了中國外,又以亞洲的南韓、中東的伊朗,及歐洲的義大利災情最慘重,美國確診病例及死亡人數也急遽上升,甚至可能危及川普的選情。

謝金河:又見百年一遇的大逃殺

新冠肺炎疫情不斷蔓延擴大,先從中國傳遍各省,接著再從中國傳遍到全世界,到目前為止,全球有七四個國家遭受到新冠肺炎的襲擊,看著確診病例及死亡人數不停上升,就像股票行情不斷跳動、不停地創新高一般,當然疫情也重創全球資本市場。

陸點頭 日月光把矽品娶進門

強強結合下,日月光投控的全球封測與模組組裝霸主地位無以撼動,尤其待市況趨穩、5G布建速度加快,日月光投控受益程度將從財報揭露出來。

陸復工潮 台灣上游產業熱身

中國疫情近日逐漸穩定,各地陸續解除封城,工廠復工率穩健回升,經濟活動也開始重回正軌,帶領半導體上游的PCB、IC設計產業營運率先回溫。

4月行情順勢中

國際股市從農曆年後急跌,各國連續降息或祭出寬鬆貨幣政策注資市場,轉眼間又出現跌點的三至四成反彈,不過各國紛紛進行邊境管制或禁止回國,經濟急凍依然是進行式,股市也不敢寄望V型反彈,拉回測試第二隻腳可能性大,將是偏向反覆震盪為主,選股上以殖利率高且具業績成長為主,搶跌深反彈宜點到為止。

史上最大宅經濟潮

新冠肺炎疫情可能改變產業生態!未來的遠距工作、視訊會議、遠距教學成為新的趨勢。電子商務、電競遊戲可望因為這次疫情帶動新的成長動能。上述的產業發展趨勢都需要龐大的網路流量,更需要保障網路的使用安全,避免遭到駭客和電腦病毒的攻擊,催生伺服器和資訊安全產業的新成長動能。

超前佈署價值股

歐美肺炎疫情延燒未見高峰,全球經濟急速降溫,各國陸續祭出降息手段;台股在禁止放空、降息及國安基金宣布進場下,開始力抗跌勢,成交量下降有利落底,包括台灣50等政策護盤股外,不少高息利、實施庫藏股公司及價值股也開始抗跌,可密切注意。

外資資金大走山

為了強化美元在全球金融市場的流動性,聯準會和全球九大央行聯手強化美元流動性互換安排。聯準會首度購買市政債券基金,緩解貨幣市場的變現壓力。聯準會和各國央行先要穩住市場的流動性,才能滿足市場大咖變現壓力,如此全球金融市場才有機會逐漸穩定下來。

抗肺病毒藥物 誰勝出?

武肺疫情隨著歐美感染人數、死亡案例持續上升,讓疫苗研發腳步加快,除了針對COVID-19病毒株的機轉而研發的藥物疫苗外,老藥奎寧更是近來的熱門話題。

航空股 買點到了嗎?

新冠肺炎疫情爆發,對全球航空業和旅遊業可以說是首當其衝,不過在疫情和緩後,航太產業仍是長期成長的市場。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。