疫外之財

【文/黃俊超】

新冠病毒疫情持續延燒,並從中國向全球擴散,勢必對總體經濟帶來衝擊,不過股市在寬鬆政策與熱錢加持下表現似是脫鉤,仍可留意趨勢性個股與績優股的布局機會。

新型冠狀病毒疫情持續向外擴散,全球八萬餘人確診,除了發源地的中國之外,亞洲的日本、韓國以及歐洲的義大利,都已經超過百例,美國疾病管理局(CDC)將中國、香港、日本、新加坡、南韓、泰國、越南與台灣列入社區傳播,接著面臨中國復工與台灣開學,台灣防疫至今頗有成效,期望持續堅守。

在中國提供疫情數據為真的前提下,疫情似乎出現轉圜,從二月十九日到二四日,確診病例僅有一天超過一千人,其餘五天幾乎都低於五○○人,而中國總書記習近平認為「拐點」尚未到來,為中共建政以來最重大的一次突發公共衛生事件,是一次危機、也是一次大考,並且認為積極向好的態勢正在拓展。

國際股市震盪加劇

疫情當前,習近平似乎看重經濟高於疫情,針對復工提出八項要求,並強調實現全年經濟社會發展目標、完成十三五規劃與對外開放和世界經濟穩定。中國疫情在封城等超越人權的積極政策之下,相當有效的減少病毒傳染力,但若沒有良好的醫療資源與完善防疫措施,復工究竟是重生?還是另一個災難的開端?

股市與疫情之前一度像是脫鉤,不過隨著擴散到亞洲的日本與南韓、歐洲的義大利、中東的伊朗等,成了股市短線漲多過後拉回的理由。其中南韓因新天地教會爆發群聚感染,確診病例連續數天增加超過百人,政府坦言若無法有效圍堵病毒,恐將導致全國性大擴散,股市二十四日下跌將近四%。

日本除了鑽石公主號郵輪外,更糟的是顧及舉辦奧運,及多地無法確認感染路徑病例;中東的伊朗甚至有媒體傳出因疫情死亡人數超過五○人,與官方統計數據大不相同,鄰國邊界紛紛關閉;歐洲的義大利也頗為嚴重,不僅威尼斯嘉年華被迫中斷,且已有十二座城市封城管理,二十四日德國與法國股市跌幅約四%。

美國股市在亞、歐股市下跌後也跟著走低,道瓊指數下跌超過一千點,為二○一八年二月以來單日最大跌幅,且一舉回吐今年原先累積漲幅轉為負值,回測半年線支撐,S&P 500與費城半導體指數跌破季線,而Nasdaq稍強仍在季線之上,不過台灣與南韓股市由於已是下跌在先,二十五日開低後見奮力彈升。

外資賣超台股逾千億元

在美國股市出現長黑K棒之後,短線攻勢可能暫歇,預期轉向整理型態,而台灣加權指數已二度回測半年線,顯見低檔仍具支撐力道,除了留意疫情的擴散狀況外,籌碼動向也需要謹慎,外資於農曆年後至二月二十五日,共已四個交易日賣超超過二○○億元,其間雖有零星買超,不過今年累計賣超已逾千億元。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2080期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2080期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:氮化鎵才料迎來新應用

◎特別企劃:生技防疫仍是重中之重

◎焦點議題:封測及伺服器廠老神在在

【最新活動看板】

◎2020年財訊快報理財年鑑 隆重登埸!

延伸閱讀

每周進貨一次!全家便利商店2月26日起開賣「台酒75%防疫酒精」

疫情蔓延...南韓企業債信岌岌可危 製造業信心大跌

新加坡限制南韓大邱、清道郡旅客入境 我國呢?

確診破千例!南韓新增1起死亡病例 累計12死

相關新聞

謝金河:貴上極則賤 賤下極反貴

二○二○年在不知不覺中,我們已經走過一半的路,這場源自中國武漢的肺炎疫情到六月三十日深夜為止,在全球出現一○四四萬確診病例,也造成五一萬人死亡,疫情衝擊最大的美國有二六八萬人確診,十二.九五萬人死亡,大約占全球四分之一,這場疫情影響美國經濟,也影響了川普總統連任之路。

謝金河:跟著錢的感覺走

二○二○年是變化多端又刺激的一年,從元月二十三日武漢封城迄今,全世界被疫情困住,隨著確診病例不斷攀升,除了飛機斷航,全世界的實體經濟都受到巨創,最悲觀的時候,VIX指數攀上八四.八三的歷史新高,油價期貨最慘到負四○.三二美元,有人預測期油每桶會跌到負一○○美元。

謝金河:台灣再現新股抽籤狂熱的啟示

這是一個不平靜的世界,從元月二十三日武漢封城以來,全世界困在肺炎疫情中,隔離、封城、鎖國,全球旅遊靜止成了主調,五月以來,中國兩會開幕,港版國安法撞擊香港,過去一八○年、香港從鴉片戰爭以來扮演的避風港角色也為之改變。過去一周,美國爆發白人警察打死黑人市民的種族暴亂事件,這個世界一直沒有平靜過。

謝金河:投資、投機一定要有天險可守

從元月二十三日武漢封城以來,全世界籠罩在肺炎疫情的恐慌中,都戴起了口罩,搶購防疫物資,大家努力研發試劑,尋找對付病毒的疫苗,這也改變了全世界資本市場的生態,幾乎防疫概念股都飆升,不過現在看起來又到了另一個轉折點,歐洲疫情已受到控制,美國也緩和下來,剩下是中南美洲巴西、非洲及俄羅斯仍在奔馳,儘管全球確診病例及死亡人數仍然走高,但是肺炎疫情帶給全球資本市場的衝擊,隨著各國解封,努力重振經濟,大家似乎要重新面對一個後疫情時代的投資世界。

謝金河:小心飆漲股的後座力

從元月二十三日武漢封城以來,肺炎疫情已延續了近四個月,幾乎籠罩全球,世界經濟受到史無前例的巨大衝擊,金融市場也出現罕見的熔斷,股市、期油都有熔斷紀錄,這是百年一遇的巨大災難。

謝金河:股市進入多空十字路口

這期《經濟學人》週刊用了一幅漫畫,在地圖上裂縫裂成兩半,代表了股市與實體經濟脫鉤,兩者存在的危險裂縫,用了一個標題「A dangerous gap:The markets v the real economy」,這期封面故事,敘述的是武漢肺炎重創全球實體經濟基本面,但是以美國為主的股市卻不斷奔馳。

謝金河:負油價嚇出市場一身冷汗

我們常用「百年一遇」來形容這一生從未見過的巨大變化,這一周又讓我們見識到油價變成負值,這個衝擊就像過去幾年,我們乍見債券殖利率變成負數,同樣讓我們感到不可思議。

謝金河:恐懼與貪婪在一念之間

二○二○年開春以來,武漢肺炎疫情帶給全球震懾人心的極大恐懼,到十四日為止,全球確診病例高達一九八.八五萬人,死亡十二.六一萬人,單是美國確診病例就高達六○.五一萬人,死亡人數高達二.五七萬人,歐洲的西班牙、義大利、法國、德國、瑞士、荷蘭、英國都成了重災區,WHO協助中國隱匿疫情已成了眾矢之的,川普在十四日正式宣布凍結給WHO的經費,全世界在武漢肺炎之後,可能進入新的時代,這當中可能出現幾個重大變化。

謝金河:注意企業大手筆執行庫藏股

疫情與金融市場行情仍在激烈交戰中,到三十日為止,全球確診病例高達七三萬多例,死亡三.三九萬人,其中義大利超過十萬人確診,一萬多人死亡,死亡率最高。而美國出現十四.二萬個確診病例,死亡二四七九人,這是人類史上百年來最慘重的浩劫,現在這個疫情仍未見曙光,帶給金融市場的衝擊也格外巨大。

謝金河:川普真的保衛他的馬其諾防線

武漢肺炎帶給全球世人無限驚恐,股市也出現百年罕見的崩盤式下滑,所有的事物都是百年一遇的傳奇景象。上周雄獅董事長王文傑先生與我通了電話,他說這是他一生從未見過的景象,他的感受一定比別人強烈。

謝金河:股、油、債的貼身肉搏戰

過去這一周,投資人都目睹全球金融市場自金融海嘯以來最刺激的起起落落。金融市場的大起大落當然導源於這次武漢肺炎疫情蔓延全球百國,這當中,除了中國外,又以亞洲的南韓、中東的伊朗,及歐洲的義大利災情最慘重,美國確診病例及死亡人數也急遽上升,甚至可能危及川普的選情。

謝金河:又見百年一遇的大逃殺

新冠肺炎疫情不斷蔓延擴大,先從中國傳遍各省,接著再從中國傳遍到全世界,到目前為止,全球有七四個國家遭受到新冠肺炎的襲擊,看著確診病例及死亡人數不停上升,就像股票行情不斷跳動、不停地創新高一般,當然疫情也重創全球資本市場。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。