快訊

搞笑是嚴肅的事:敬「志村健」日本職人爆笑王

台積電下一個戰場 GaN

【文/馮欣仁】

因應5G、電動車時代來臨,對於高頻、高壓功率元件需求大增,帶動氮化鎵(GaN)、碳化矽(SiC)等寬能隙半導體材料興起,日前全球晶圓代工龍頭台積電宣布與意法半導體合作開發GaN,瞄準未來電動車之應用。目前國際大廠包括英飛凌、Navitas、GaN Systems、Transphorm等均積極部署GaN,國內除了台積電之外,世界先進、嘉晶、漢磊、茂矽等也投入發展,相關商機備受期待。

在晶圓代工領域稱霸全球的台積電,罕見地在二月二十日發布新聞稿,宣布與國際功率半導體IDM大廠意法半導體攜手合作開發氮化鎵(Gallium Nitride;簡稱GaN)製程技術。這項舉動也象徵著台積電未來的發展,不在僅止於智慧型手機、AI、高速運算等領域,未來將藉由GaN技術加速布局車用電子與電動車應用;期待和意法半導體合作把GaN功率電子的應用帶進工業與汽車功率轉換。根據IHS Markit市場研究報告預測,GaN功率元件的市場增長快速,每年CAGR超過三○% ,預計到二○二六年市場規模將超過十億美元。除5G通訊市場外,汽車和工業市場也是GaN功率元件的主要驅動力。

GaN在車電商機可期

長期以來,半導體材料都是由矽(Si)作為基材,不過,矽基半導體受限於矽的物理性質,且面對電路微型化的趨勢,不論是在製程或功能的匹配性上已屆臨極限,愈來愈難符合晶片尺寸縮減、電路功能複雜、散熱效率高等多元的性能要求;加上未來更多高頻率、高功率等相關電子應用,以及需要更省電、更低運行成本、並能整合更多功能性的半導體元件。因此,近年來所謂的寬能隙半導體材料(WBG)─氮化鎵(GaN)、碳化矽(SiC)等新一代半導體材料應運而生。

GaN、SiC因導通電阻遠小於矽基材料,導通損失、切換損失降低,可帶來更高的能源轉換效率。挾著高頻、高壓等優勢,加上導電性、散熱性佳,元件體積也較小,適合功率半導體應用。相較於矽基元件,GaN元件切換速度增快達十倍,同時可以在更高的最高溫度下運作,這些強大的材料本質特性讓GaN廣泛適用於具備一○○V與六五○V兩種電壓範疇持續成長的汽車、工業、電信、以及特定消費性電子應用產品。其實GaN最早是應用在LED領域,一九九三年時,日本日亞化學的中村修二成功以氮化鎵和氮化銦鎵(InGaN),開發出具高亮度的藍光LED。

除了LED之外,GaN的射頻零組件具有高頻、高功率、較寬頻寬、低功耗、小尺寸的特點,能有效在5G世代中節省PCB的空間,特別是手機內部空間上,且能達到良好的功耗控制。目前在GaN射頻領域主要由美、日兩國企業主導,其中,以美商Cree居首,住友電工、東芝、富士通等日商緊追在後,中國廠如三安光電、海特高新、華進創威在此領域雖有著墨,但與國際大廠相比技術差距大。不過,GaN未來具有潛力的市場則是在車用電子與電動車領域,在汽車當中有三大應用是與電源相關的,即充電器、DC-DC轉換器和牽引逆變器。在這三大用途中,牽引逆變器是目前為止可以從GaN技術中受益最多的。因為使用GaN元件後,可以減輕汽車的重量,提高能效,讓電動車能夠行駛更遠距離,同時可以使用更小的電池和冷卻系統。

Transphorm、英飛凌具備GaN專利

日前由日本名古屋大學、大阪大學,還有Panasonic等學校與企業所共同合作,利用GaN開發出電動車,可大幅減少電動設備的能源損失,消耗電力約可減少二成左右,得以提高電動車之續航力。此外,車用電子採用GaN元件,從而實現更高的效率、更快速的開關速度、更小型化及更低的成本。隨著汽車系統逐漸從十二V配電轉為四八V系統,這改變是由於越來越多電子功能需要更大的功率,以及在全自動駕駛車輛推出後,搭載更多系統,例如:雷射雷達(LiDAR)、毫米波雷達、照相機及超聲波感測器,對配電系統要求更大的功率;若能採用GaN即可滿足高效率的配電系統需求。至於在雷射雷達部分,與矽MOSFET元件相比,GaN技術能夠更快速地觸發雷射信號,可使自動駕駛汽車可以看得更遠、更快速、更清晰。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2080期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2080期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:氮化鎵才料迎來新應用

◎特別企劃:生技防疫仍是重中之重

◎焦點議題:封測及伺服器廠老神在在

【最新活動看板】

◎2020產業冠軍班招生中!

延伸閱讀

台積電上海復工近九成 產能恢復仍有供應鏈穩定風險

新冠肺炎疫情恐慌升高 台積電開盤跌5元

費半連崩四日陷修正 台積電ADR跌0.5%相對抗跌

鴻海強攻電動車 大摩按讚

相關新聞

謝金河:注意企業大手筆執行庫藏股

疫情與金融市場行情仍在激烈交戰中,到三十日為止,全球確診病例高達七三萬多例,死亡三.三九萬人,其中義大利超過十萬人確診,一萬多人死亡,死亡率最高。而美國出現十四.二萬個確診病例,死亡二四七九人,這是人類史上百年來最慘重的浩劫,現在這個疫情仍未見曙光,帶給金融市場的衝擊也格外巨大。

謝金河:川普真的保衛他的馬其諾防線

武漢肺炎帶給全球世人無限驚恐,股市也出現百年罕見的崩盤式下滑,所有的事物都是百年一遇的傳奇景象。上周雄獅董事長王文傑先生與我通了電話,他說這是他一生從未見過的景象,他的感受一定比別人強烈。

謝金河:股、油、債的貼身肉搏戰

過去這一周,投資人都目睹全球金融市場自金融海嘯以來最刺激的起起落落。金融市場的大起大落當然導源於這次武漢肺炎疫情蔓延全球百國,這當中,除了中國外,又以亞洲的南韓、中東的伊朗,及歐洲的義大利災情最慘重,美國確診病例及死亡人數也急遽上升,甚至可能危及川普的選情。

謝金河:又見百年一遇的大逃殺

新冠肺炎疫情不斷蔓延擴大,先從中國傳遍各省,接著再從中國傳遍到全世界,到目前為止,全球有七四個國家遭受到新冠肺炎的襲擊,看著確診病例及死亡人數不停上升,就像股票行情不斷跳動、不停地創新高一般,當然疫情也重創全球資本市場。

陸點頭 日月光把矽品娶進門

強強結合下,日月光投控的全球封測與模組組裝霸主地位無以撼動,尤其待市況趨穩、5G布建速度加快,日月光投控受益程度將從財報揭露出來。

陸復工潮 台灣上游產業熱身

中國疫情近日逐漸穩定,各地陸續解除封城,工廠復工率穩健回升,經濟活動也開始重回正軌,帶領半導體上游的PCB、IC設計產業營運率先回溫。

4月行情順勢中

國際股市從農曆年後急跌,各國連續降息或祭出寬鬆貨幣政策注資市場,轉眼間又出現跌點的三至四成反彈,不過各國紛紛進行邊境管制或禁止回國,經濟急凍依然是進行式,股市也不敢寄望V型反彈,拉回測試第二隻腳可能性大,將是偏向反覆震盪為主,選股上以殖利率高且具業績成長為主,搶跌深反彈宜點到為止。

史上最大宅經濟潮

新冠肺炎疫情可能改變產業生態!未來的遠距工作、視訊會議、遠距教學成為新的趨勢。電子商務、電競遊戲可望因為這次疫情帶動新的成長動能。上述的產業發展趨勢都需要龐大的網路流量,更需要保障網路的使用安全,避免遭到駭客和電腦病毒的攻擊,催生伺服器和資訊安全產業的新成長動能。

超前佈署價值股

歐美肺炎疫情延燒未見高峰,全球經濟急速降溫,各國陸續祭出降息手段;台股在禁止放空、降息及國安基金宣布進場下,開始力抗跌勢,成交量下降有利落底,包括台灣50等政策護盤股外,不少高息利、實施庫藏股公司及價值股也開始抗跌,可密切注意。

外資資金大走山

為了強化美元在全球金融市場的流動性,聯準會和全球九大央行聯手強化美元流動性互換安排。聯準會首度購買市政債券基金,緩解貨幣市場的變現壓力。聯準會和各國央行先要穩住市場的流動性,才能滿足市場大咖變現壓力,如此全球金融市場才有機會逐漸穩定下來。

抗肺病毒藥物 誰勝出?

武肺疫情隨著歐美感染人數、死亡案例持續上升,讓疫苗研發腳步加快,除了針對COVID-19病毒株的機轉而研發的藥物疫苗外,老藥奎寧更是近來的熱門話題。

航空股 買點到了嗎?

新冠肺炎疫情爆發,對全球航空業和旅遊業可以說是首當其衝,不過在疫情和緩後,航太產業仍是長期成長的市場。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。