快訊

蘇花改求讓路!僅15天大花蓮心臟病女嬰10點北上治療

周庭觸動的不協和音:日本社會如何集結「撐香港」?

肺炎疫情影響股市 謝金河:台積電的考驗時刻

謝金河。本報資料照片
謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

全球股市在肺炎疫情蔓延中,進入三部曲走勢,一是恐慌殺低期,這是中、港、台三地新春休市,經過春節假期股市開紅盤,卻遇到武漢封城的震撼,港股連續兩天大跌七百點,台股在元月三十日開紅盤大跌近七○○點,中國深滬股市也重挫七~八%。

接著是殺低後的反彈,武漢疫情帶給資本市場的恐慌很短暫,隨著歐美股市紛紛創新高,再加上恐慌指數又回落低檔,中港台三地都出現較大的反彈,台股從一一四一八反彈到一一八五四,中國股市是疫情最核心,但是深圳股市卻領軍大漲,元月深圳A股上揚一.九七%,二月曾一度殺低到一六二四.四九,如今拉升一九五七.三七,卻是兩年來的新高價。深滬股市除了二月三日重新開高的下跌外,幾乎每日都創下新高。

基本面考驗大作戰

陸股一些重要指標個股,例如:立訊、海康威視、歐菲光電等科技股表現都很出色,甚至被美國修理的中興通訊都寫下四六.○五人民幣的高價,精誠資訊有持股的四方精創過去一年來從十.八八漲到四四.九人民幣,也是創了新高價,聯發科有持股的匯頂科技過去一年股價從七一.七一拉升到三六一人民幣,也是上市新天價,這可以看出疫情蔓延,但中國資本市場仍「馬照跑、舞照跳」。

現在進入第三階段,現在是基本面考驗大作戰,兩個變數正迎面而來,一是隨著中國的開工、復工,生產線修復多少?這會影響二○二○年資本市場的基本面,代表性的公司是蘋果,庫克在他的備忘錄中提到受到武漢肺炎疫情衝擊,首季財報預測無法達標,蘋果團隊正在處理疫情帶來的衝擊,蘋果在中國的門市在全面休市後已恢復運作,但上門顧客很少,不過庫克強調中國以外的地區需求仍十分強勁。

受到蘋果財報預警衝擊,十八日股價下跌一.八三%,從前一日收盤的三二四.九五美元,最低殺到三一四.六一美元,最後收盤是三一九美元,盤中最大跌幅達三.一八%,蘋果的領跌也使道瓊指數下跌一六五.八九,不過微軟、FB、Amazon上漲撐住,Nasdaq仍小漲一.五七%。

另一個衝擊也迎面而來,美國從司法部、國防部,甚至是眾議院議長斐洛西都劍指華為,美國考慮對華為增加設限強度,這其中一項甚至是半導體設備及晶片不得賣給華為,如果這個禁令成真,那麼台積電晶片賣給華為的比率約十五%,台積電可能成為苦主,十八日TSMC ADR收盤是五六.一八美元,收盤股價下挫三.四五%,其實台股十八日已在台積電領跌下跌逾百點。

科技冷戰如常上演

在疫情蔓延中,美中貿易戰和解,但科技冷戰如常上演,美國對華為的禁令看起來對半導體產業衝擊最大,十八日Avago也大跌二.二一%,ASML也跌二.二五%,恩智浦(NXPI)更是跌二.三四%,美光也跌一.二八%,Intel也跌一.六八%,只有業績不差的Nvidia逆勢上漲二.三四%,AMD上漲二.八六%。

美國對華為的禁令,台積電似乎首當其衝,這不但影響未來獲利,也對台股大盤帶來巨大的影響,因為台積電市值夠大,牽一髮動台股全身,台積電在元月三十日盤中一度下殺到三一六.五元,到二月三日中國股市開市,台積電又創了三一二元新低,然後是公布元月營收達一○三六.八三億元,又使股價衝上三三八元,十八日外資賣超四○七九○張,股價殺低九.五元,在新製程帶領下,台積電已連續六個月單月營收逾千億,華為若影響台積電,可能會使台積電今年成長的夢破碎,面臨本益比下修的危險,如果外資加大賣超力道,股價可能得面對三○○元的保衛戰。

這個時候的武漢疫情可能使台股必須面對基本面的考驗,像是以中國為主要生產基地的,中國生產線停工影響營收與獲利,剛剛公布的元月上市櫃公司營收總額是二.六三兆,創新高的家數只剩下二十四家,有十一家上市櫃公司申請延後公告,元月才是徵兆的開端,二月的情況可能更慘烈,如果疫情到三月仍然沒有頭緒,台股可能要面臨很大煎熬。

從營收來看,電子五哥落差非常大,像鴻海元月營收三六四五.六五億元,這比起去年十一月最高的六○二六.四六億,大約少了四成,NB大廠廣達從去年十一月最高峰一○八.七億掉到剩下六二.九五億元,英業達從四八一.七五億元掉到二九三.七八億元,宏碁從十二月的二三二.六九億掉到一三五.五三億元,這個落差都很大。

華為的衝擊有多大?

印刷電路板的慘況也是一樣,像台郡從高峰的三一.八七億,元月只剩下十三.一四億元,華通從六二.一二億掉到四○.四五億,健鼎從五一.八三掉到三九.九六億,最慘的是臻鼎KY從一六五.三一億元直接掉落到六六.九七億元。生產基地在中國的水泥業也受到影響,台泥十二月營收一二三.四九億,元月剩下七五.○二億,少了三九.三%,亞泥從八一.一五億降為五二.一億,減幅是三五.八%;以中國為主要生產基地的台玻單月營收從三九.五億掉到二三.二八億元,減幅為四一%,冠軍從四.○七億降為二.○六億元,幾乎是減半,元月是春節加上疫情,上市櫃公司營收少三成到四成的比比皆是,這也告訴大家,台股在元月、二月的基本面考驗是很嚴峻的。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2079期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2079期更多精彩文章延伸閱讀:

◎封面故事:資料中心廣建 伺服器廠看漲

◎特別企劃:高價股成為人氣指標

◎中港直擊:騰訊是受惠疫情宅經濟股

【最新活動看板】

◎2020車電總覽 強勢登埸!

延伸閱讀

搶口罩還是搶股票? 謝金河:聰明投資家三言兩語說淸楚

中國大亨談「苦日子」 謝金河:這3字台灣最早拿來用!

新冠肺炎疫情燒、恐慌指數(VIX)卻跟上次SARS有差別 謝金河深感疑惑

台股通過初步壓力測試 謝金河:這些公司可逢低布局

相關新聞

謝金河:台積電激情過後

這個禮拜是台股寫歷史的一周,二十七日在台積電ADR大漲,台積電寫下四二四.五元新高紀錄下,加權指數創下一二六八六.三六的歷史紀錄,對於在市場三○年資深投資人來說,這是一個值得紀念的日子,因為高懸了三○年的一二六八二.四一終於被打破了,次日台積電又一度拉上漲停,寫下四六六.五元新紀錄,加權指數也在瞬間創下一三○三一.七的歷史新里程碑,但是這個熱度也帶來市場巨大壓力。

謝金河:只有真金才能不怕火煉!

過去這一周,全市場的焦點都放在兩個方向,一個是漲多的生技股,尤其是持續跌停的合一、中天,何時打開跌停?也有人問合一、中天可不可以進去搶反彈?也有人問台積電一直漲,到底還能不能買?其實台積電從三月跌到二三五.五元以來,一直有人問台積電可不可以買?現在直逼四○○元,大家還在問,其實這是一個很簡單的答案:基本面決定股價。

謝金河:精選先探下半年十檔潛力股

這一陣子,我經常提醒大家,台股邁入下半年也就是打完上半場賽事,現在像打球般進入下半場,從加權指數、櫃買指數、摩台指來看,大致可看出個方向,一是外資回來了,外資加碼台積電、鴻海等權值股,使得七月月線出現摩台指上漲七.一一%,大於櫃買指數六.二四%的現象,而加權指數也上漲逾六%。

謝金河:資金大潮全面滾動

一場疫情席捲全世界,台積電創辦人張忠謀先生說,疫情改變人類生活,也改變工作型態!在我看來,疫情造成全世界超過千萬確診、逾五○萬人死亡的慘劇,逼令各國政府卯足全力救經濟,也造成全球資本市場噴出大漲的奇景,全球股市欣欣向榮,與疫情造成的封城、鎖國景象,形成強烈對比。

謝金河:貴上極則賤 賤下極反貴

二○二○年在不知不覺中,我們已經走過一半的路,這場源自中國武漢的肺炎疫情到六月三十日深夜為止,在全球出現一○四四萬確診病例,也造成五一萬人死亡,疫情衝擊最大的美國有二六八萬人確診,十二.九五萬人死亡,大約占全球四分之一,這場疫情影響美國經濟,也影響了川普總統連任之路。

謝金河:跟著錢的感覺走

二○二○年是變化多端又刺激的一年,從元月二十三日武漢封城迄今,全世界被疫情困住,隨著確診病例不斷攀升,除了飛機斷航,全世界的實體經濟都受到巨創,最悲觀的時候,VIX指數攀上八四.八三的歷史新高,油價期貨最慘到負四○.三二美元,有人預測期油每桶會跌到負一○○美元。

謝金河:台灣再現新股抽籤狂熱的啟示

這是一個不平靜的世界,從元月二十三日武漢封城以來,全世界困在肺炎疫情中,隔離、封城、鎖國,全球旅遊靜止成了主調,五月以來,中國兩會開幕,港版國安法撞擊香港,過去一八○年、香港從鴉片戰爭以來扮演的避風港角色也為之改變。過去一周,美國爆發白人警察打死黑人市民的種族暴亂事件,這個世界一直沒有平靜過。

謝金河:投資、投機一定要有天險可守

從元月二十三日武漢封城以來,全世界籠罩在肺炎疫情的恐慌中,都戴起了口罩,搶購防疫物資,大家努力研發試劑,尋找對付病毒的疫苗,這也改變了全世界資本市場的生態,幾乎防疫概念股都飆升,不過現在看起來又到了另一個轉折點,歐洲疫情已受到控制,美國也緩和下來,剩下是中南美洲巴西、非洲及俄羅斯仍在奔馳,儘管全球確診病例及死亡人數仍然走高,但是肺炎疫情帶給全球資本市場的衝擊,隨著各國解封,努力重振經濟,大家似乎要重新面對一個後疫情時代的投資世界。

謝金河:小心飆漲股的後座力

從元月二十三日武漢封城以來,肺炎疫情已延續了近四個月,幾乎籠罩全球,世界經濟受到史無前例的巨大衝擊,金融市場也出現罕見的熔斷,股市、期油都有熔斷紀錄,這是百年一遇的巨大災難。

謝金河:股市進入多空十字路口

這期《經濟學人》週刊用了一幅漫畫,在地圖上裂縫裂成兩半,代表了股市與實體經濟脫鉤,兩者存在的危險裂縫,用了一個標題「A dangerous gap:The markets v the real economy」,這期封面故事,敘述的是武漢肺炎重創全球實體經濟基本面,但是以美國為主的股市卻不斷奔馳。

謝金河:負油價嚇出市場一身冷汗

我們常用「百年一遇」來形容這一生從未見過的巨大變化,這一周又讓我們見識到油價變成負值,這個衝擊就像過去幾年,我們乍見債券殖利率變成負數,同樣讓我們感到不可思議。

謝金河:恐懼與貪婪在一念之間

二○二○年開春以來,武漢肺炎疫情帶給全球震懾人心的極大恐懼,到十四日為止,全球確診病例高達一九八.八五萬人,死亡十二.六一萬人,單是美國確診病例就高達六○.五一萬人,死亡人數高達二.五七萬人,歐洲的西班牙、義大利、法國、德國、瑞士、荷蘭、英國都成了重災區,WHO協助中國隱匿疫情已成了眾矢之的,川普在十四日正式宣布凍結給WHO的經費,全世界在武漢肺炎之後,可能進入新的時代,這當中可能出現幾個重大變化。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。